中国人的一天-农村有线电视外线工的一天

adminlyh 发表于 2011-2-28 08:33:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
当你座在电视机前,欣赏精彩的电视节目的时候。你可知道,正是这些普通的有线电视工作者的辛勤劳动,才有那清晰的电视画面,呈现在你的眼前。电闪雷鸣,刮风下雨,炎天暑热,数九寒冬,用户的报修电话,就是命令。请记住他们吧,有线电视外线工。

我工作在自己的家乡,我热爱自己的工作。

我家住在长江边

我和一个同事,担负着15个村的有线电视维护任务

有线电视线路大都架设在田边地角。巡查线路时需要翻山越岭。

家乡山水

家乡的老桥

晴天的时候去维修有线电视线路,也是件令人快乐的事情。

在这样的环境下工作,是不是也有线诗情画意

蓝蓝的天上,白云飘。

风景虽好,我也没有心思去欣赏。用户一直在问:怎么信号还没有通。

象这样的高空作业是经常的

线路中间有个接头,我必须座着滑车,高空滑过去检查。

高空作业是个重体力的活路

一场雷阵雨下来,雷电击坏了有线网络,下雨也得去维修。不然,用户会投诉的。

我所负责维护的有线网络在农村,有不少这样的乡村土路。雨中的路。

一个工地施工,挖断了光缆。

在水下查找挖断了的线路

现场十分复杂,查了2个小时,才找到断点。

调试放大器

一个用户私接信号,造成有线电视信号质量变差。该用户还不讲理:哪个叫你的有线从我屋顶上过。  晕

全副武装,我像不像一个特种兵。有时候必须这样全副武装,因为树丛中有马蜂窝。

大风刮断了大树,压断了有线电视信号线

这样的自然灾害,令我一筹莫展。有时候修好了还没有一个小时,新一阵雷雨又来了。
电闪雷鸣,可以对我们的有线网络带来灾难

没办法,用户等着要看电视球赛,先接起来再说。

维修好了,用户满意,我也高兴了

晚上6点了,还没有来得及吃晚饭,有用户打来电话报修。用户可不管你是白天还是
黑夜,他只有一个要求:看好电视。

摸黑赶往故障地点。

夜晚工作是经常的事情,路上的沟沟坎坎早已十分熟悉。对于我所维护的有线电视片区
的社情民意,我比民警还要了解。

夜晚和下雨天蹬杆作业,是很危险的。

用户的利益高于一切,再危险也得硬着头皮上。

八米高空上的放大器坏了,需要打着手电换下来。

有些用户真好,在我遇到困难时,他们总是赶过来帮忙,给我在暗夜里壮胆。
真要好好感谢他们。为这样的用户服务,我干的也值。

检修完了,夜以深了。
 楼主| adminlyh 发表于 2011-2-28 08:34:09 | 显示全部楼层

评分

haha500 + 30 + 1 原创内容

xjkcwry 发表于 2011-2-28 23:41:17 | 显示全部楼层
身体疲劳,精神可贵!光修好一时怎能长久!线路、设备走向位置不合理,加大检修难度!
lsqlsq 发表于 2011-3-2 15:27:46 | 显示全部楼层
:handshake :handshake
haha500 发表于 2011-3-3 07:21:12 | 显示全部楼层
呵呵,兄弟确实不容易,很欣赏你的心态和工作作风。

注意安全,还是注意安全!
mtgdycj 发表于 2011-3-3 15:53:09 | 显示全部楼层
同感同感,我也是一名这样的线路维护人员:handshake
netwzq 发表于 2011-3-3 20:41:24 | 显示全部楼层

同感

我也是一名有线电视外线+内务工作都非常能理解这种
装修工 发表于 2011-3-3 20:50:47 | 显示全部楼层
:handshake
装修工 发表于 2011-3-3 20:54:03 | 显示全部楼层
你的线路要改造了。这样修还不把人修疯了。:victory:
hlhjxgz 发表于 2011-3-3 22:37:53 | 显示全部楼层
辛苦了!致敬!致敬!!
junsport 发表于 2011-3-4 11:18:54 | 显示全部楼层
7、8年前我与LZ从事同样的工作,你上杆用脚扣,我用踩板。现在我们的网络经过多年的改造建设,品质有了很大提升,城区基本上已经没有杆路,全部管道,而且是FTTB。农村1个光节点覆盖用户在100户以下,很长时间没爬电杆了;P
佩服LZ敬业精神的同时,还是建议要建设好网络,从图片中可看出你们的放大器没有防雨、接地措施,这样其实是增加自己维护难度,架空线路中间居然有接头,真不知道你们工程是怎么难过验收的:o 而且盘缆太乱,应该要搞个支架。
不客气的说,你们的这种网络要想与电信竞争,走的路还很长。
xyj 发表于 2011-3-4 17:16:22 | 显示全部楼层
辛苦了!致敬!致敬!!
安全也很重要!!!!!!!!
1.夜间及光线不足高处作业时,因针对作业环境条件设置照明,使作业人员工作范围内视线清楚.
2超过6级以上强风暴雨等恶劣天气时,因停止露天高处件业
国家对安全现在提的很高,安全第一,生产第二
:handshake :handshake
 楼主| adminlyh 发表于 2011-3-5 10:24:04 | 显示全部楼层
我也是转帖,也感觉这兄弟维护这张网很是辛苦呀。不知道待遇怎么样。
lihongshun 发表于 2011-3-5 15:25:35 | 显示全部楼层
看到楼主全副武装防马蜂窝的准备工作做得不错,赞一个。因为我就有个同事被马蜂蜇住院了。:P
周末喜相逢 发表于 2011-3-6 10:06:41 | 显示全部楼层
真的很辛苦,工资福利怎么样啊。
空樽 发表于 2011-3-7 10:48:43 | 显示全部楼层
:handshake 我从98年一上班就从事农村有线电视工作~一个字----累~~
raymon7 发表于 2011-3-7 12:36:59 | 显示全部楼层
非常敬佩,深有同感。
有一部分我也经历过。
冰咖啡YFQ 发表于 2011-3-9 16:49:10 | 显示全部楼层
捞钱的时候,看看这些一线的工人~
侯永刚 发表于 2011-3-9 16:55:14 | 显示全部楼层
一个人去维修,好象不符合劳动规范
,出了事故不好 办
llqy555 发表于 2011-3-9 17:02:27 | 显示全部楼层
非常敬佩,深有同感。大部分我也经历过。但我们人手少且在山区,近几年均改为光缆了,
故障真是大大地少啊。