单位已经有了数字电视,打算自办节目,采用VDO直调光发射机,这样合适么

runfire 发表于 2012-4-12 09:50:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
单位已经有了数字电视,有光主信号进机房,同时分路5路出去到各楼的光接收机.打算自办几套公司内部节目,放到模拟电视信号里.用现在的VDO插播直调光发射机这样的方案是否合适,需要注意哪些东西?请各位前辈指点.

红框里是想添置的设备..
这样配置是否合适?
电广网络 发表于 2012-4-12 09:57:19 | 显示全部楼层
你的自办节目是用模拟方式传输?
caca 发表于 2012-4-12 10:57:49 | 显示全部楼层
1、设置频点不能与数字信号中的频点重叠;
2、直调光发输入电平要调整合适,一般在75---82之间;
3、光混时要注意两个光信号的功率,相差过大会造成数字信号MER的下降;
4、混合后的光信号输出一般要增加0.5DB左右。
 楼主| runfire 发表于 2012-4-12 15:22:54 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-4-12 09:57

是把模拟信号先调制成RF信号,然后送到直调发射机在其内部转换成光信号,然后与送进来的主信号混合
 楼主| runfire 发表于 2012-4-12 15:27:39 | 显示全部楼层
caca 发表于 2012-4-12 10:57
1、设置频点不能与数字信号中的频点重叠;
2、直调光发输入电平要调整合适,一般在75---82之间;
3、光混 ...

谢谢,指点.经过市场调研,现在市场上的VOD直调光发射机 有自动增益调整功能,可以根据主信号的大小调整功率,这样 要注意的就是选择合适发射机,它的输出功率很重要,后面还要光分. 根据现有模拟信号的频道分布,选择合适的RF调制,这样做是否就够了?
电广网络 发表于 2012-4-12 15:57:43 | 显示全部楼层
runfire 发表于 2012-4-12 15:22
是把模拟信号先调制成RF信号,然后送到直调发射机在其内部转换成光信号,然后与送进来的主信号混合

为什么不把自办节目压缩成数字信号?设备造价差不多的,但传输和运维起来会方便很多!
 楼主| runfire 发表于 2012-4-12 22:26:38 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-4-12 15:57
为什么不把自办节目压缩成数字信号?设备造价差不多的,但传输和运维起来会方便很多!

因为怕和数字电视冲突,考虑到模拟电视现在只有几套,在频率选择上不会和数字电视及以有的模拟电视冲突.
电广网络 发表于 2012-4-13 09:53:13 | 显示全部楼层
runfire 发表于 2012-4-12 22:26
因为怕和数字电视冲突,考虑到模拟电视现在只有几套,在频率选择上不会和数字电视及以有的模拟电视冲突.

上级公司应该分配给你们一个本地频点的呀,购买这个频点的调制器就行啊,怎么会冲突?
 楼主| runfire 发表于 2012-4-16 09:01:56 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-4-13 09:53
上级公司应该分配给你们一个本地频点的呀,购买这个频点的调制器就行啊,怎么会冲突?

本身不想在数字频道里加自办节目,怕以后带来不必要的冲突,这个还是归本地节目提供商管理.在模拟信道里加方便一些.您看上面的结构设计合适么.
电广网络 发表于 2012-4-16 09:33:18 | 显示全部楼层
runfire 发表于 2012-4-16 09:01
本身不想在数字频道里加自办节目,怕以后带来不必要的冲突,这个还是归本地节目提供商管理.在模拟信道里加方 ...

这种组合方法在原理上不存在问题,但有些细节必须处理好,否则会互相干扰。
 楼主| runfire 发表于 2012-4-16 14:40:13 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-4-16 09:33
这种组合方法在原理上不存在问题,但有些细节必须处理好,否则会互相干扰。

细节是指功率调整和频率选择么?
电广网络 发表于 2012-4-16 16:06:26 | 显示全部楼层
runfire 发表于 2012-4-16 14:40
细节是指功率调整和频率选择么?

这只是一个方面,还有就是如何处理模数互扰问题。
小小新人 发表于 2012-4-17 08:07:29 | 显示全部楼层
学习一下,积累经验
 楼主| runfire 发表于 2012-4-17 08:46:29 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-4-16 16:06
这只是一个方面,还有就是如何处理模数互扰问题。

数模互扰 这个还没了解过,前辈能详细说一下么
电广网络 发表于 2012-4-17 09:46:42 | 显示全部楼层
runfire 发表于 2012-4-17 08:46
数模互扰 这个还没了解过,前辈能详细说一下么

你加我好友了吗?可以在留言了谈。
fsyuecw 发表于 2012-4-18 21:56:30 | 显示全部楼层
runfire 发表于 2012-4-12 22:26

收看起来就麻烦喽,一会AV一会儿RF的,不嫌麻烦吧?还是变成数字的吧,把节目ID调的远一点,这样不会与原来的有冲突的。你应该有上级数字电视参数表吧?
 楼主| runfire 发表于 2012-4-19 13:35:13 | 显示全部楼层
fsyuecw 发表于 2012-4-18 21:56
收看起来就麻烦喽,一会AV一会儿RF的,不嫌麻烦吧?还是变成数字的吧,把节目ID调的远一点,这样不会与原 ...

其实这套公司自办节目,不是经常有播放的,只是开展培训业务 或者开视频大会的时候才用,所以切换起来不是很麻烦,所以设置到模拟信道里去
硕影广电 发表于 2017-4-20 21:24:48 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-4-12 09:57

请教前辈,我这里利用直调光发DWDM合波遇到一个问题,请指教,我插播频道为179-235共8个拼点从IPQAM输出进入直调光发,其他频点通过主路光输入到光发,合波后进入EDFA传入乡下网络,但是出现插播的8个频点电平基本一样,但是MER值低和高相差4到5个db,一直找不到原因,望前辈赐教!谢谢!