用PBI2500MB调制器做的前端,出现邻频干扰,如何解决啊?

ljguo345 发表于 2012-4-30 09:50:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于频道选择的问题,向大家请教一下,
在做前端的时候,频道选择的范围,能有多大呢?是不是从DS1至DS56都可以选呢?当然与当地开路信号冲突的除外。
哎。最近用的PBI2500MB调制器有,有13个频道有干扰,大部分是邻频干扰,我想把受干扰的频道给换掉,结果统计了一下,要换13个频道,本着换后每个频道都不相邻,至少间隔一个频道的原则,看一下频道分布,居然分布在1频道至50频道之间。请问这样换有没有问题呢?另外各个频道进入机房的放大器,都调成85的时候,有些频道依然有邻频干扰,请问这是不是产品质量问题?
lintkk 发表于 2012-4-30 14:15:48 | 显示全部楼层
       这个品牌的调制器,不至于有这么大的问题吧!有可能调试方法不当引起的问题啊!

请问:调制器的A/V比调为多少?机房放大器输出电平是多少?你说的“邻频干扰”是什么特征?能不能发张照片看看?
lintkk 发表于 2012-4-30 14:16:14 | 显示全部楼层
PBI2500MB调制器
上一个.下一个.返回..

产品说明: 多制式固定频道邻频调制主机
(入网证书编号:011040100427)
(3C证书编号:2003020815000065)
采用中频调制,860MHz以内邻频传输,采用高可靠性中频残留边带声表面波滤波器,多种锁相方式,内置宽带放大器,带外寄生输出抑制度大于60dB,输出电平113 dBμVPALD或PAL B/G或NTSC制式输出固定频道,价格性能比优良,是中型CATV前端系统的最佳选择。

技术参数 :

固定频道  Ch1~Ch56,(47~860MHz)Z1~Z43(PAL D)Che2~E12,S1~S91(PAL B/G)  
输出电平  ≥113 dBμV
输出电平可调节范围  0~-10 dB(可调整)  
图像/伴音功率比  10 dB~20 dB连续可调  
输出阻抗  75Ω  
寄生输出抑制比  ≥60dB
图像载频准确度  ≤±5KHz(VHF);≤±10KHz(UHF)  
射频输出反射损耗  ≥12 dB(VHF带内);≥10 dB(UHF带内)  
视频输入电平  1.0Vp-p(对应于87.5%调制度)  
中频输入,输出阻抗  75Ω  
微分增益  ≤5%(调制度为87.5%)  
微分相位  ≤5°(调制度为87.5%)  
色度/亮度时延差△T ︱△T︱≤45ns
视频带内平坦度  ≤±2dB
视频箝位能力  ≥26dB
视频调制度范围  0~90%连续可调  
视频信噪比(S/N)  ≥45dB
2T脉冲K系数K2t ≤5%
音频输入电平  1Vp-p(±50KHz频偏)  
音频谐波失真  1
音频频率响应  ±1.5dB
音频输入阻抗  600Ω  
音频信噪比  ≥55dB
音频预加重  50μs
电源供电  AC220V±10% 50Hz±2Hz 15W
工作环境温度  5~40℃  
工作环境湿度  ≤85%
工作环境大气压  86~106kpa  
体积  483mm×320mm×45mm  
重量  2.7kg  

楼主| ljguo345 发表于 2012-4-30 15:50:02 | 显示全部楼层
也就是波纹,有水平的,斜纹,还有竖直滚动的,用相机拍,可能看得不是很明显,A/V都调成20左右,再请问,调制器上面的Audio Mode及Video Mode旋钮,有啥用呢?
lintkk 发表于 2012-4-30 16:34:55 | 显示全部楼层
不一定是邻频干扰啊!你在前端用什么品牌的放大器?调输出电平是多少?
香兵 发表于 2012-4-30 22:00:13 | 显示全部楼层
最好拿频谱仪扫一下,可能某频点电平太高。
hollywu 发表于 2012-4-30 23:14:09 | 显示全部楼层
同意楼上,应该是调试问题吧,PBI的还没听说过这个问题~
1193984930 发表于 2012-5-1 08:33:59 | 显示全部楼层
既然看了,留一句吧
 楼主| ljguo345 发表于 2012-5-1 08:55:52 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2012-4-30 16:34
不一定是邻频干扰啊!你在前端用什么品牌的放大器?调输出电平是多少?

放大器用的是杰世美4753,各个频道的电平,我都调成102以下的,还有,我的测试是在机房进入放大器之前测的,也就是说出倒装的分配器,进放大器之前,应该和放大器没有关系的。
lintkk 发表于 2012-5-1 09:11:33 | 显示全部楼层
那你的前端机架和设备外壳接地做好了吗?
 楼主| ljguo345 发表于 2012-5-1 09:24:26 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2012-5-1 09:11
那你的前端机架和设备外壳接地做好了吗?

没有做专门的接地,只是利用了电源的接地,具体的说是这个样子的,强电引来单相三线的空开,我布了两根RVV3*2.5到四个机柜,插线板也都是三芯的线,调制器的电源也是三芯线,直接插到插线板上的。别的接地再也没有做。
lintkk 发表于 2012-5-1 09:42:35 | 显示全部楼层
问题就出在这里啊!什么干扰都引进来了!

必须做自己的接地线:
     2009.04.28        关于机房接地问题和接地方法
http://www.ccbn.com.cn/forum.php ... hlight=%BD%D3%B5%D8
        2010.05.15        ★请教酒店前端的接地问题?
http://www.ccbn.com.cn/forum.php ... hlight=%BD%D3%B5%D8
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-88416-1-1.html
王广普 发表于 2012-5-1 10:59:11 | 显示全部楼层
请问问题解决了吗,可否和你QQ联系
小小新人 发表于 2012-5-2 08:32:28 | 显示全部楼层
学习一下,积累经验
商海之舟 发表于 2012-5-2 14:52:10 | 显示全部楼层
等待问题解决!
zhongze206 发表于 2012-5-2 17:33:51 | 显示全部楼层
学习:handshake
星宇视讯 发表于 2012-5-3 00:03:58 | 显示全部楼层
PBI 市面有假货的 之前他们公司还在传媒公布如何辨识真假
不过一般人是很难辨识的
 楼主| ljguo345 发表于 2012-5-3 18:10:12 | 显示全部楼层
哎很难讲的,事情是这个样子的,我以前的测试都是出倒装的分配器,85DB直接插到电视上去的情况,昨天晚上,连到放大器上以后,通过INTEST口测了一下电平在65左右,再看一下画面,也都还行。这个问题就放下了。
lintkk 发表于 2012-5-6 08:47:47 | 显示全部楼层
就是说问题的原因找到了:

进电视机的信号电平太高,信号在电视机高频头里面预放大时引起失真,在电视画面上产生网文。

不是调制器的邻频干扰!
xycatv 发表于 2013-2-5 15:10:11 | 显示全部楼层
送入电视机的电平竟然这么高啊,查问题的时候必须得先排除一切没有必要的障碍