两种光分路器插入损耗计算公式的计算结果为何有差别啊?

ll6158 发表于 2012-7-25 17:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直以来在计算光分路器的插损的时候都是使用这个公式:插损=-10log分光比+分路器附加损耗,但是最近发现另外一个分路器插损的计算公式:插损=0.8+3.4log2(N路)。这两个公式的计算结果有出入,例如在计算1*8均分的插入损耗,用第一个公式计算(附加损耗取0.6)的结果为9.63dB,而用第二个公式计算的结果为11dB。我们在设计的时候到底应该用哪个公式呢?
hebcz_frm 发表于 2012-7-26 23:23:53 | 显示全部楼层
惭愧,一直都没有算过 都是按照分路器上厂家标注的损耗来算的~~~并且我们这边换1550光发后光放后都是PLC分路器 都是均匀分光  基本上都差不多 ~~~不均匀分光应用很少~~
 楼主| ll6158 发表于 2012-7-27 13:35:21 | 显示全部楼层

没人知道这个问题吗?难道我们广电光发或光放的功率都是根据分路器分路情况然后咨询厂家后确定的?
asdzxc 发表于 2012-7-27 16:13:59 | 显示全部楼层
没算过,广电缺人才,楼主快报名了
fengjian-m 发表于 2012-7-27 17:33:29 | 显示全部楼层
具体没算过我们都是按培训时教我们的近似值计算如:2均分为4DB(包括附加损耗)3为6,4为7,8则为10DB应该是你所说的第一个计算方式比较接近吧!第二个计算方法还不知道,不知道LZ是从哪里得到的应该有提供说明情况,望LZ提供学习。
fengjian-m 发表于 2012-7-27 17:41:57 | 显示全部楼层
另外我个人愚见你提供的第二个算计式可能只针对均分光分路器的吧!所以两者计算的结果会有些出入但一般都是用第一种的。
asdzxc 发表于 2012-7-30 10:23:41 | 显示全部楼层
一般都是用均分,很少计算的
skyinglijin 发表于 2012-7-31 10:30:09 | 显示全部楼层
需要分路器的大家可以联系我哦。厂家出货,分路器 波分复用器 光无源产品。性价比高,高可靠性。QQ 583790339 E-MAIL:skyinglijin@hotmail.com
skyinglijin 发表于 2012-8-1 14:50:42 | 显示全部楼层
hebcz_frm 发表于 2012-7-26 23:23
惭愧,一直都没有算过 都是按照分路器上厂家标注的损耗来算的~~~并且我们这边换1550光发后光放后都是PLC分路 ...

需要分路器的大家可以联系我哦。厂家出货,分路器 波分复用器 光无源产品。性价比高,高可靠性。QQ 583790339 E-MAIL:skyinglijin@hotmail.com
wien727 发表于 2014-9-24 09:56:13 | 显示全部楼层
我做的一个题上写的公式是:
    插入损耗=10*lgK+附加损耗
按这个算出来是9.6
shyxwdl 发表于 2015-9-30 09:43:36 | 显示全部楼层
分路器的附加损耗都是0.6吗?