楼主: guangguang@94

将1310的信号换成1550的信号,为什么得更换光接收机尾纤才行?

hbycjlm 发表于 2012-9-10 16:17:49 | 显示全部楼层
不是微弯是宏弯衰减特性不同,同样模场直径的光纤中,1550nm窗口处光纤的宏弯衰减特性比1310nm要严重得多。跟光分分路器关系应当不大,当然我这里也测试过,1310nm熔融拉锥等分式光分路器用在1550nm窗口会出现10db不等的衰减插损,但楼主已说明更换尾缆就好了,所以说还是弯曲造成的。正是宏弯衰减特性的问题,所以现在入户的皮线光缆不采用G.652通用光纤,而是采用的G.657A型光纤,这种光纤传输特性和通用光纤一致,但是宏弯衰减特性小于通用光纤的100倍。
fengjian-m 发表于 2012-9-11 10:41:56 | 显示全部楼层
我们曾经用弯曲的方式临时,来处理光功率高的问题,可是都是要把小圈打的很小才真正起到作用(小于光纤本身直径的20倍以下)反而众观只更换光波长而没有对应更换光分路器的,故障现象则千奇百怪。
 楼主| guangguang@94 发表于 2012-9-11 15:38:49 | 显示全部楼层
光分路器也换了呀
fengjian-m 发表于 2012-9-11 19:58:49 | 显示全部楼层
那样的话是老的尾缆拆上拆下出问题了!
fengjian-m 发表于 2012-9-11 20:02:17 | 显示全部楼层
我们这儿一般是统换的老的尾缆使用这么多年了也该下岗了!同时也可以减少不必要的故障值得呀!
田志业 发表于 2012-9-11 21:30:52 | 显示全部楼层
调节弯曲度就行啦,犯不上换尾缆吧,分路器是必然要换的
 楼主| guangguang@94 发表于 2012-9-12 08:48:45 | 显示全部楼层
那为什么宏弯损耗只发生在尾缆?
hs39800 发表于 2012-9-12 09:58:56 | 显示全部楼层
损耗只发生在尾缆.其他地方不会发生弯损耗么?
李振斌 发表于 2012-9-12 15:49:55 | 显示全部楼层
我觉得也应该是光纤盘的圈太小或者有硬弯造成的,要么就是光分路器不是
PLC的:lol
不太懂 发表于 2012-9-12 18:58:15 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
whb721224 发表于 2012-9-14 20:13:19 | 显示全部楼层
学习学习:o
hawk_wan 发表于 2012-9-19 15:41:51 | 显示全部楼层
注意捆扎方式
suntaian1 发表于 2012-9-19 15:51:49 | 显示全部楼层
畅所欲言。。。。。。
384419960 发表于 2012-9-25 09:48:50 | 显示全部楼层
DDDDDDDDDDDDDDD
SHZ大海 发表于 2012-10-18 13:53:49 | 显示全部楼层
你使用的是双窗口的光分路器吗?