电信宽带影响数字电视?

电广网络 发表于 2012-10-10 08:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
             故障现象:一用户家新装了电信宽带,结果只要一打开电脑,数字电视立马就停,屏幕显示“无信号输入”。
fs_fsgd 发表于 2012-10-10 10:29:32 | 显示全部楼层
机顶盒集成宽带接口吗?具体问题具体分析,说的很不具体无法因现象判断问题
 楼主| 电广网络 发表于 2012-10-10 14:46:38 | 显示全部楼层
fs_fsgd 发表于 2012-10-10 10:29
机顶盒集成宽带接口吗?具体问题具体分析,说的很不具体无法因现象判断问题

与机顶盒的宽带接口有联系吗?那是电信的宽带,根本就没有连接到机顶盒,电脑开机就严重干扰了数字电视信号的正常解码。
yaohan333 发表于 2012-10-10 22:48:30 | 显示全部楼层
会不会电源方面干扰了
LS9118 发表于 2012-10-11 09:19:23 | 显示全部楼层
把宽带连接线拔掉,再开电源,还是这样就是电源干扰。
fengjian-m 发表于 2012-10-12 08:45:07 | 显示全部楼层
属频率干扰是不是电脑主机离机顶盒太近了,我碰到过把机顶盒放到液晶电视背后就出现卡移到另处就好的现象。
 楼主| 电广网络 发表于 2012-10-12 10:48:54 | 显示全部楼层
fengjian-m 发表于 2012-10-12 08:45
属频率干扰是不是电脑主机离机顶盒太近了,我碰到过把机顶盒放到液晶电视背后就出现卡移到另处就好的现象。

是的,是频率干扰,当时技术员给我打电话时,我的第一判断就是频率干扰,而且确定是一个与主频点很接近的频率(我们的主频点是474Mhz),但我有点疑惑,电信使用的频段好像不包含474Mhz。
fengjian-m 发表于 2012-10-13 09:57:41 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-10-12 10:48
是的,是频率干扰,当时技术员给我打电话时,我的第一判断就是频率干扰,而且确定是一个与主频点很接近的 ...

所碰到的问题往往是比我们想象的要来的复杂,而且是五花八门,我的理解是与电脑共同所致的结果好似二次差拍三次差拍一类。尽量远离或换个位置试试。
 楼主| 电广网络 发表于 2012-10-13 10:20:13 | 显示全部楼层
fengjian-m 发表于 2012-10-13 09:57
所碰到的问题往往是比我们想象的要来的复杂,而且是五花八门,我的理解是与电脑共同所致的结果好似二次差 ...

故障在当时就解决了的,我要技术员把输入机顶盒的-5F头重新做了,但问题没解决,后来要他询问用户,家里的-5电缆是否有接头,用户说有,而且刚好就在电脑桌后面,把接头重做后故障排除。但我有点想不明白,电脑主机怎么会产生一个这么高的寄生频率?

评分

飞龙探云手 + 30 + 1 赞一个!

fengjian-m 发表于 2012-10-15 09:58:53 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-10-13 10:20
故障在当时就解决了的,我要技术员把输入机顶盒的-5F头重新做了,但问题没解决,后来要他询问用户,家里的 ...

这个问题不好回答,因为没有实际测试,所以不能乱加评论。个人的理解是你所述的此用户的电脑正好在“开路”(没有屏蔽)的-5线旁边,这就相当于一个接收天线,当电脑的干扰频率足够强,而且位置及角度也正好满足你们所受干扰频点474M的N个平方根的话干扰就能成立,这也就是只出现在干扰474M这一频点的主因所在。
s6103 发表于 2012-10-15 19:46:44 | 显示全部楼层
哎,悲剧,都听不懂
zzzz0103 发表于 2012-11-7 17:08:41 | 显示全部楼层
楼主的头像是她相片就有意思啦,哈哈
飞龙探云手 发表于 2012-11-16 16:53:40 | 显示全部楼层
故障在当时就解决了的,我要技术员把输入机顶盒的-5F头重新做了,但问题没解决,后来要他询问用户,家里的 ...

这么说把-5头重新做了就好了?那是原来的-5的头的屏蔽丝掉太多了所以无法抗干扰了吗?
 楼主| 电广网络 发表于 2012-11-17 09:15:30 | 显示全部楼层
飞龙探云手 发表于 2012-11-16 16:53
这么说把-5头重新做了就好了?那是原来的-5的头的屏蔽丝掉太多了所以无法抗干扰了吗?

是的,屏蔽不好给干扰信号创造了可乘之机。
飞龙探云手 发表于 2012-11-18 23:08:32 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-11-17 09:15
是的,屏蔽不好给干扰信号创造了可乘之机。

哦,还有这样的情况。
猴哥555 发表于 2012-11-20 07:45:58 | 显示全部楼层
:D:D:D:D:D:D:D
hsqlolo 发表于 2012-12-1 15:56:54 | 显示全部楼层

应该是电脑主机电源
foreverhate 发表于 2012-12-1 17:34:43 | 显示全部楼层
这是相当奇怪的现象啊
552 发表于 2013-3-8 15:31:26 | 显示全部楼层
活到老学到老,生命在于学习
飞龙探云手 发表于 2013-10-28 11:07:12 | 显示全部楼层
现在我们公司给每个维护组发了专用冷压钳,用装用的冷压头,这样应该不会有头不好的问题了,问题就是麻烦了些,要专用工具啊。