Cable modwm 上行信噪比的問題

OPTICS 发表于 2012-10-28 08:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
請教各位先進目前HFC 網路 用戶上行信噪比為何都由 CMTS 判讀?而不做與下行訊噪比一樣由Cable mode 判讀 提供,用戶上行 信噪比是代表用戶家的環境 信噪比還是回到CMTS前最差的信噪比?
BESRO 发表于 2012-11-6 11:39:48 | 显示全部楼层

使用CMTS技术接入的还是大有人在哦!

CM的上行SNR,是CMTS收到CM的信号的质量反映,这个状态只有CMTS自己知道,这个状态是瞬间动态变化的,如果CMTS要把这个信息量也通过下行告诉CM,会无形中浪费了传输带宽,也会增加CMTS负荷,还有那个数值可能也滞后而不能反映当前实际状态。
七匹狼 发表于 2012-10-28 18:23:41 | 显示全部楼层
哪儿的人啊?
liuhj 发表于 2012-10-28 21:15:08 | 显示全部楼层
是用户终端到光机在到机房CMTS这条链路所产生的低噪,所影响的信噪比,用户的网络好坏由信噪比所决定。
 楼主| OPTICS 发表于 2012-10-30 10:15:45 | 显示全部楼层
聽 vampire  大 的詳細解說得知信噪比的計算方式了解到目前是無法得知雜訊層的高度,CM的上行發射功率可以提高但他是針對反向路徑損失作補償除非網路有異動(含用戶端)不然上行發射為應該不會有太大的變化.
QPhoenix 发表于 2012-10-29 23:33:22 | 显示全部楼层
vampire 发表于 2012-10-29 21:51
这是由信噪比的原理决定的,信噪比并不是测量外部的噪声,它的计算公式简单来说其实是测量有效数据发出后 ...

回答的真有爱啊。。哈哈。

好吧,你應該用正體字的。
vampire 发表于 2012-10-29 21:51:10 | 显示全部楼层

这是由信噪比的原理决定的,信噪比并不是测量外部的噪声,它的计算公式简单来说其实是测量有效数据发出后在接收端能正确传输的good包,通过FEC能正确纠错的corrected包和不能纠错的uncorrectable包这三个指标来计算出来的。因此只有接收端测量出来的snr才是有意义的。因此cmts只能看上行信噪比而cm只能看下行信噪比。
   打个比方来说,你说话的声音自己肯定是听得最清楚的,但是别人是否能听清楚就不一定了,距离越远,周围噪声越大,别人就越难听到你说的话,此时测量你耳朵信噪比是没有意义的,测量听你说话的人接收到的信息完整程度也就是信噪比才有意义。噪声是不容易消除的,而要尽量让别人挺清你的话该怎么办呢?一个简单的办法就是提高你的音量来盖过噪声,体现在HFC网络上也就是抬高cm的上行发射电平就可以在一定程度上提高cmts测得的上行信噪比。
 楼主| OPTICS 发表于 2012-10-29 17:10:26 | 显示全部楼层

我有個想法目前Cable mode 可以判讀用戶端環境(本地)下行訊號信噪比 ,為何不判讀用戶端本地的雜訊層高度?因為用戶端信噪比遠比回到CMTS的信噪比所以不進行測量?但是如過Cable mode 可以測量用戶端上行雜訊層高度 就能分辨哪一路徑用戶貢獻的雜訊比較高(雜訊會經設備衰減強度但仍有可能回到用戶端Cable mode 處,藉由分析用戶端的雜訊層強度是否能進而判斷雜訊產生的可能範圍,就由用戶端本地的雜訊層與回到CMTS 後總匯集的雜訊層個別差異分析哪些用戶與雜訊源較接近?
 楼主| OPTICS 发表于 2012-10-29 16:58:26 | 显示全部楼层
七匹狼 发表于 2012-10-28 18:23
哪儿的人啊?

前輩~我來自台灣~:loveliness:
 楼主| OPTICS 发表于 2012-10-31 10:09:05 | 显示全部楼层
imole 发表于 2012-10-30 15:47
你们那里也用cmts啊。

有線電視都一樣有使用~:D
imole 发表于 2012-10-30 15:47:04 | 显示全部楼层
OPTICS 发表于 2012-10-30 10:15
聽 vampire  大 的詳細解說得知信噪比的計算方式了解到目前是無法得知雜訊層的高度,CM的上行發射功率可以提 ...

你们那里也用cmts啊。
panfubei 发表于 2012-11-19 16:31:42 | 显示全部楼层
还有台湾同胞参与讨论,真是学习了
snnz 发表于 2012-11-21 10:12:06 | 显示全部楼层
很好奇台湾的有线电视业者也不搞技术培训啊。我们这全是自学的,自己找资料。
haha500 发表于 2012-11-22 17:13:16 | 显示全部楼层
宝岛的有线业者比大陆强多了,CM基本都和那边有瓜葛的!
tinghsing 发表于 2012-12-5 17:50:22 | 显示全部楼层
haha500 发表于 2012-11-22 17:13
宝岛的有线业者比大陆强多了,CM基本都和那边有瓜葛的!

我也是台灣的,但是大陸這邊才有論壇...呵呵

再補充一下~~~還請大陸的博士來把脈、還用大陸生產的放大器勒~~