求助高手如何更改机顶盒开机画面

爱有线 发表于 2013-4-21 12:03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

本地用的机顶盒是创维c6000从淘宝网购了一台同型号的机顶盒也可以用,但是唯独开机画面不一样,怎样把开机画面改成当地的开机画面,这样就能跟当地机顶盒更好的融合了。本人用更换闪存块的办法更改了一台,就是把有故障机的闪存块s29gl064a90tfir4(1块)用热风枪吹下,再将网上购得的外地机的闪存块m29w320dt(2块)吹下,然后把s29gl064a90tfir4吹焊到外地机的电路板上,冷却后开机发现画面已经是当地的开机画面了,有点惊喜,不过太麻烦了,有没有更好更简洁的办法更改开机画面呢?附图:

图1

图1

图2

图2

当初有一台机顶盒出现‘在线更新’画面就无法操作了,网上求助也没有明确的答案,有网友说是闪存内文件丢失,为了验证这一说法,这才冒险实施的更换闪存块的办法(注意:闪存块共有48个脚,稍微有点虚焊就会造成不开机,对不齐对不正压不紧都会焊接失败,我反复焊了不下4、5次,原以为搞砸了,故障机没修好,再搭进去一台好机子,好在老天不负有心人,最后一次焊接成功)。事实证明,闪存是好的文件没有丢失,现在焊到网购的机顶盒上正常使用了,同时也证明了开机程序和开机画面确实存在闪存块中。故障机无法查明原因了,把主芯片吹掉不好焊了,也可能是主芯片cpu坏了。有时真的好奇害死猫,但又不得不去做,你会作何选择,光等现成的答案吗?真心希望有高手或业内人士传授一下在线更新开机画面的办法,我想思路就在rs232串口上,方法也最简单,只是不知如何操作,等我知道了方法我一定发布到网上与大家共享。

图4

图4

图3

图3
240612707 发表于 2013-4-21 15:31:38 | 显示全部楼层
直接用电脑烧录flash(闪存)程序
 楼主| 爱有线 发表于 2013-4-21 16:13:51 | 显示全部楼层
240612707 发表于 2013-4-21 15:31
直接用电脑烧录flash(闪存)程序

具体如何操作,需要哪些软件、工具什么的给说详细一点不行吗,探花先生?
sb5101e 发表于 2013-4-21 22:38:20 | 显示全部楼层
厂家己封了jtag和串口只能用你的方法
天外飞仙-2010 发表于 2013-4-22 06:37:21 | 显示全部楼层
高手在民间啊。。。。。。。
杨众旺 发表于 2013-4-22 17:41:28 | 显示全部楼层
高手你在哪?我也想了觧。
jinhu2008 发表于 2013-4-22 22:04:31 | 显示全部楼层
动手能力强啊 。
zhuxue19902 发表于 2013-4-23 12:37:22 | 显示全部楼层
:handshake:handshake
sb5101e 发表于 2013-4-23 16:13:24 | 显示全部楼层

我看国外网站上有说,读出FLASH BIN 文件,改几个字节再烧录进去, 让串口有数据,通过串口再来读写程序(安装程序),如何修改他们也没有说,没有人真正操作过
另一个方法:按住机顶盒左键(?)+菜单键 再开机,看能不能出现升级裁单,如果出现升级菜单,恭喜你,按图操作就OK 了
sb5101e 发表于 2013-4-23 16:28:08 | 显示全部楼层
爱有线 发表于 2013-4-21 17:13
具体如何操作,需要哪些软件、工具什么的给说详细一点不行吗,探花先生?

你可让人代烧,市面上有的是,淘宝也有代烧的
如果你专门搞这个的,买一个 不到1000元吧
240612707 发表于 2013-4-23 17:22:14 | 显示全部楼层
sb5101e 发表于 2013-4-21 22:38
厂家己封了jtag和串口只能用你的方法

你怎么知道串口封了啊 封了后期自己人也没办法维护
 楼主| 爱有线 发表于 2013-4-23 17:45:15 | 显示全部楼层
240612707 发表于 2013-4-23 17:22
你怎么知道串口封了啊 封了后期自己人也没办法维护

“厂家己封了jtag和串口只能用你的方法”我也觉得这个说法不靠谱,如果都封存了厂家留那个rs232口不是多此一举吗
sb5101e 发表于 2013-4-23 19:56:07 | 显示全部楼层
你用TTL 小板接上便知,我说的靠谱不靠谱,厂家根本不用那个口,空中升级的,
(我用TTL 小板读出过北京XX 华的数据,可不能写入的--否则盒子就被和谐掉了:lol,)
sb5101e 发表于 2013-4-23 20:00:36 | 显示全部楼层
如果你想把自己变成高手,请看这个,看你有没有本事登录(自己想办法),别告诉我打不开;P
WWW.SBHACKER.NET
燕飞鹰 发表于 2013-4-23 21:55:30 | 显示全部楼层
高手在民间,动手能力强啊。:handshake
xysrljy@126.com 发表于 2013-4-23 22:21:31 | 显示全部楼层
期待民间神人出现。。鄙人还没有能实验机顶盒的时候~
张老人 发表于 2013-4-24 10:54:37 | 显示全部楼层
我们这里在大网里发升级程序,自动检测到升级程序后按提示完成升级后开机画面就得到更新了。
hs39800 发表于 2013-4-24 11:12:37 | 显示全部楼层
民间力量大
240612707 发表于 2013-4-24 21:46:41 | 显示全部楼层
sb5101e 发表于 2013-4-23 19:56
你用TTL 小板接上便知,我说的靠谱不靠谱,厂家根本不用那个口,空中升级的,
(我用TTL 小板读出过北京XX ...

是能空中升级 但是大网上不能一直挂着升级的数据 有的机顶盒不能大网升级 任然需要232串口 升级和售后维修用 所以 用电脑烧录 是一定可行的
xiguangdian 发表于 2013-4-24 21:49:43 | 显示全部楼层
画面修改通过两个方法:1、ts流文件;2bin文件