"求助帖" 有线电视维修经常"闪"!

路飞酱 发表于 2013-6-17 19:28:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近我们片区出现了很大的问题.电视经常闪断(北关和南关,去年只是北关),每到中午,就会出现闪断现象,并且持续的时间不长也就是1~2分钟,频率很多,  因为我们是乡下,这个镇子比较大,用的是一个光接收机(万隆的四输出的)分(东南西北)关  每个地方都有一个供电器,均是反馈电,光机在正中心,(光机出来一路线带正中央的 放大器1,放大器1带东南西关的所有信号)用的放大器均是(凯信)的老式1734和(万隆)的新式1301。虽然线路老化,但用电话线代替屏蔽网已全部接通了,所有的接头又重新做完了,但还是不行,然后认为是供电器有问题了,又更换了新供电器,还是不行,光机没更换,是去年刚更换过的。 现在已经不会维修了,跪求大神支招,小鬼叩拜了。
 楼主| 路飞酱 发表于 2013-6-17 19:31:03 | 显示全部楼层
补充:北关(4个60v和一个220v)南关(5个60v)
 楼主| 路飞酱 发表于 2013-6-17 19:38:47 | 显示全部楼层
跪求大訷!这是我QQ:1063207053
田志业 发表于 2013-6-17 21:17:53 | 显示全部楼层
怎么个闪断?
李振斌 发表于 2013-6-18 08:19:17 | 显示全部楼层
“线路老化拿电话线接通”太神了吧,这样过电没什么问题,但是信号质量会不好的,如果是应急维修还能勉强用用,但是也不能长时间这样啊。你反映的故障应该还是有接头不好吧。
锅在烧 发表于 2013-6-18 13:16:13 | 显示全部楼层
“线路老化拿电话线接通”什么意思?
 楼主| 路飞酱 发表于 2013-6-18 18:08:45 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2013-6-18 08:19
“线路老化拿电话线接通”太神了吧,这样过电没什么问题,但是信号质量会不好的,如果是应急维修还能勉强用 ...

没办法,工程队迟迟不给改线,破不得以只能这样, 应该不是街头的毛病 所有的放大器  过流分支器 都查过了用场强仪测量电压 都正常,每个放大器都观察电压,但还是不行....
 楼主| 路飞酱 发表于 2013-6-18 18:10:13 | 显示全部楼层

就是 一下子没信号了,1~2秒之内又有了. 闪断基本上在11:00~16:00之间
 楼主| 路飞酱 发表于 2013-6-18 18:10:59 | 显示全部楼层
锅在烧 发表于 2013-6-18 13:16
“线路老化拿电话线接通”什么意思?

:lol就是用电话线代替屏蔽网 链接在钢绞线上
李振斌 发表于 2013-6-19 08:56:51 | 显示全部楼层
多找几个维修人员,配好对讲机,每个人然后每个人分别找个干线直接带的用户进行观看,什么时候出现故障了及时联系,这样就知道故障是在哪一级放大以后了,再然后终点排查可疑故障点。
 楼主| 路飞酱 发表于 2013-6-19 19:16:25 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2013-6-19 08:56
多找几个维修人员,配好对讲机,每个人然后每个人分别找个干线直接带的用户进行观看,什么时候出现故障了及 ...

不行试过了,反馈电,正馈信号 要闪全闪
田志业 发表于 2013-6-19 23:27:24 | 显示全部楼层
路飞酱 发表于 2013-6-18 18:10
就是 一下子没信号了,1~2秒之内又有了. 闪断基本上在11:00~16:00之间

也就是在天气热的时候出现的,这种情况下还是看一下光接收机吧,应该是信号源出的故障
ahao 发表于 2013-6-20 10:21:29 | 显示全部楼层
路飞酱 发表于 2013-6-18 18:10

这个问题一般是供电问题,比如供电链路出现瞬间接触不良或者电压不稳定。在光机处在线一直观察测量60v电压情况
li5228 发表于 2013-6-20 17:26:06 | 显示全部楼层
应该还是在电压方面入手,去找这个问题,
 楼主| 路飞酱 发表于 2013-6-21 13:35:10 | 显示全部楼层
li5228 发表于 2013-6-20 17:26
应该还是在电压方面入手,去找这个问题,

嗯! 我试试吧
七匹狼 发表于 2013-6-26 10:02:02 | 显示全部楼层
电话线代替屏蔽网!人民群众的智慧是无穷的,但是还是应该遵循客观规律,这样能保证外界信号串扰么?
 楼主| 路飞酱 发表于 2013-7-2 08:49:20 | 显示全部楼层
现在来说说说吧,有跳闪,估计有两个原因,第一是电话线代替屏蔽网,导致钢绞线上微电压串进放大器外壳,信号外泄,(这个仅仅是个猜测,具体情况还带实验)这可能是一个。第二是北关大多数用的都是1734耗电量大,电压不够用,方法是(在最末端的放大器上再加两个放大器,如果能带起来说明电压没问题,带不起来说明电压有问题,事实证明电压有问题)昨天我们把去北关的线路换了,换个供电器,换下一个1734,再去用户家看就没有跳闪的情况了。具体情况就i是这样