其他频道正常唯独一个频道没有彩色

丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-11 15:00:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
求解?其他频道正常,唯独一个频道没有彩色,请教各位大虾是什么原因引起的。
yaohan333 发表于 2013-7-11 22:02:00 | 显示全部楼层
重新搜索下呢
 楼主| 丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-12 07:30:29 | 显示全部楼层

下次试试,我是想了解原因
toknowledge 发表于 2013-7-12 08:40:27 | 显示全部楼层
应该是源的问题,检查一下信号源
李振斌 发表于 2013-7-12 08:43:34 | 显示全部楼层
多少个用户反映?如果是一家的话那么是不是彩色制式错了?:lol
 楼主| 丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-12 09:26:34 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2013-7-12 00:43
多少个用户反映?如果是一家的话那么是不是彩色制式错了?

一家,但是其他台有彩色,就一个台没有。
 楼主| 丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-12 09:29:30 | 显示全部楼层
toknowledge 发表于 2013-7-12 00:40
应该是源的问题,检查一下信号源

怎么查,查什么指标。
mmllkkmlk 发表于 2013-7-12 10:02:15 | 显示全部楼层
如果用户家里部分没问题的话,可能是楼道分配器接头问题,以前听说过一个类似的
张策 发表于 2013-7-12 12:56:33 | 显示全部楼层
信号是数字的还是模拟的呀?数字的就看一下机顶盒的彩色置式。模拟的就麻烦点了。以前遇到过这样的问题(是模拟信号),是电视增补器的问题。有的用户使用老式电视,无增补段,使用外置增补器,增补器质量不好,中频泄露,会干扰某一频道,造成该频道无颜色。查也好查,先确定干扰范围,一般不会太大,楼房的话,也就一栋楼。查的时候就像查50HMZ干扰一样,找一户干扰严重的用户看电视,然后在分子器上摘用户的F头,如果摘掉了有干扰的用户头,电视就正常了。如果有带彩色监视器的场强仪就更方便了。希望对你有所帮助。:handshake
张策 发表于 2013-7-12 13:03:35 | 显示全部楼层
是50Hz,打成50HMZ了。哈哈。
skybet 发表于 2013-7-12 15:16:59 | 显示全部楼层
是模拟信号还是数字信号?模拟信号的话如果制式正常,就通知前端检查下节目源。数字信号直接通知前端
 楼主| 丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-12 17:13:16 | 显示全部楼层
mmllkkmlk 发表于 2013-7-12 02:02
如果用户家里部分没问题的话,可能是楼道分配器接头问题,以前听说过一个类似的

下次看看:victory:
 楼主| 丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-12 17:14:45 | 显示全部楼层
skybet 发表于 2013-7-12 07:16
是模拟信号还是数字信号?模拟信号的话如果制式正常,就通知前端检查下节目源。数字信号直接通知前端

是摸你信号。好的
 楼主| 丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-12 17:20:17 | 显示全部楼层
张策 发表于 2013-7-12 04:56
信号是数字的还是模拟的呀?数字的就看一下机顶盒的彩色置式。模拟的就麻烦点了。以前遇到过这样的问题(是 ...

是摸你信号,我看你分析的在理,谢谢了
 楼主| 丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-12 17:24:00 | 显示全部楼层
谢谢大家的帮助:victory:
lice25 发表于 2013-7-13 09:00:16 | 显示全部楼层
操,摸你信号都出来了

很牛嘛!  发表于 2013-7-13 11:45
张策 发表于 2013-7-13 12:14:08 | 显示全部楼层
丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-12 17:20
是摸你信号,我看你分析的在理,谢谢了

别摸我,我怕痒:L

请他摸4楼吧  发表于 2013-7-17 16:34
skybet 发表于 2013-7-15 09:36:49 | 显示全部楼层

这种情况并不是所有用户的电视机都会出现,常见于使用纯平或者超平电视机的用户。所以,即时前端信号检测正常,为保险起见,还是应该麻烦他们在方便的时候,重新启动下工程机
 楼主| 丰矿昕龙公司 发表于 2013-7-17 13:55:36 | 显示全部楼层
skybet 发表于 2013-7-15 01:36
这种情况并不是所有用户的电视机都会出现,常见于使用纯平或者超平电视机的用户。所以,即时前端信号检测 ...

一是时间有限,一是没牵涉到大范围的情况都不愿花太多时间去解决
lintkk 发表于 2013-7-17 17:22:36 | 显示全部楼层

用户接收模拟电视信号时,仅仅是个别用户接收某一个频道无彩色、其它频道有彩色,其他用户接收这个频道时彩色正常,这就与信号源无关(因为其他用户接收这个频道彩色正常啊)、和这个用户电视机彩色制式设置无关(因为该用户接收其他频道彩色正常啊)!

引起这个故障的原因,是外界干扰信号侵入这户人家的有线电视信号线中(这户人家室内线路配接或线路器件有问题,屏蔽不良)、落入故障频道的彩色副载波上,破坏了色彩信号,使之不能解码还原,造成这个频道无彩色。8楼和9楼都说到点子上了。
     所以排除故障可从两方面入手:首先是检查室内线路的配接是否规范、器材是否有屏蔽不佳的问题,尤其是插头、接头和插座。查出问题纠正了,通常故障就没了。其次是查干扰源,有些家庭的设备可能是干扰源,比如游戏机、放像机、对讲机、对讲机基站,甚至还有节能灯(离有线电视线路太近、离电视机太近);还有外界的干扰源。

用场强仪频道频谱分析的方法,可以明显看出一个频道的电视信号的3个部分:图像载波、距离图像载波4.43MHZ处的彩色副载波、距离图像载波6.5MHZ的伴音载波。发生本故障的分析示意图见附图。如果用质量比较好的场强仪,以频道频谱分析的方法检测故障频道,有可能看出在彩色副载波的位置上叠加有干扰信号波形。