EOC网络环路查找2例

satwang 发表于 2013-12-12 17:15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司的EOC网络vlan配置是这样的。

olt管理是一个vlan,onu的ip地址和上网业务在同一个vlan。

出现环路时,首先有人报修,不能上网。

技术人员查看olt的流量,会发现流量没了。

这时,业务vlan就断了。由于olt管理vlan是另一个,这时可以登入olt。

先ping在olt内业务vlan里的地址,逐个关闭onu,直到ping通了。

靠这个办法定位故障onu。

然后让维护人员到光点,开启有故障onu。

先拔下五类线,确定是哪个局端有环路。

然后通过断射频线找到有环路的家里。

有一次,发现用户家已经有内置猫的机顶盒,结果还把外置猫的网线插在机顶盒,形成环路。

还有一次,是局端坏,局端内部有环路,五类线收发可能通了,通过换局端解决。

afk1122 发表于 2013-12-12 19:39:13 | 显示全部楼层
:D:lol;P:$
 楼主| satwang 发表于 2013-12-21 23:17:59 | 显示全部楼层
EOC网络还容易产生MAC地址漂移的问题,本来在上面的端口mac会跑到下面端口。pppoe拨号,产生676错误。在olt和onu加mac过滤命令解决问题。
回复 支持 1 反对 0

共进EoC 发表于 2013-12-28 16:03:03 | 显示全部楼层
建议你们使用带有硬件环回检测和抑制的终端吧,只要终端出现环路,立刻会切断其上行通道,有需求请找上海共进通信技术有限公司。
分不清 发表于 2014-7-15 16:03:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。------------
SMTVN 发表于 2014-7-29 22:52:02 | 显示全部楼层
谢楼主分享
勤学苦练 发表于 2014-8-7 16:55:50 | 显示全部楼层
谢楼主分享
baggio2007 发表于 2014-8-11 17:41:34 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
勤学苦练 发表于 2014-8-18 09:26:24 | 显示全部楼层
:victory:                                       
勤学苦练 发表于 2016-6-27 20:56:55 | 显示全部楼层
现在还在用EOC吗?
 楼主| satwang 发表于 2016-7-7 10:54:39 | 显示全部楼层
EOC还用 ,20M  50M   都可以开通。cmts也有用,最高开20M.
zltsky 发表于 2016-7-7 11:21:46 | 显示全部楼层
学习了,高频EOC好用不,相对低频。
 楼主| satwang 发表于 2016-11-1 15:49:58 | 显示全部楼层
zltsky 发表于 2016-7-7 11:21
学习了,高频EOC好用不,相对低频。

没用过高频。低频的eoc做好接头,光点范围控制在每局端50户,问题还是不多的。