楼主: lyb168999

一个旧前端下十几套节目有很多雪花,问题出在哪里啊?

有线电视初学者 发表于 2014-1-10 15:56:03 | 显示全部楼层
学习学习学习
不对不对66 发表于 2014-1-10 18:23:10 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2014-1-10 14:55
这个可能性有,或者某些地方确实存在。但是我觉得还不至于造成眼前这么严重的故障,因为我分析过 ...

雪花现象,行内指的就是载噪比下降所表现的现象,屏蔽不好表现现象,亮线或亮点干扰一般在低频端,楼主增补1开始应该不会有哪么多出现楼主所说的“雪花”现象。考虑是楼主描述不清而是林老所指的交互失真现象。
jyong 发表于 2014-1-13 10:36:37 | 显示全部楼层
谢谢了,很好实例。
songwenhua 发表于 2014-2-15 09:28:23 | 显示全部楼层
顶林老!!!!!!!!!!!
hechongxun 发表于 2014-2-16 00:48:14 | 显示全部楼层
老林 就是老专家 值得大家学习。
adtv018 发表于 2014-3-10 09:53:18 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2014-3-17 22:13:50 | 显示全部楼层
sbglsbgl 发表于 2014-1-10 15:30
电平是一回事,模拟信号质量取决于载噪比

实际上,模拟电视质量不佳的情况,绝大多数都是失真指标不良引起的各种网纹,那是由于光机收机、放大器输出电平过高或高电平输出的放大器多级串联引起的引起的。

好些地方同仁看见的“雪花点”实际上是网络接地不良、电缆及接头问题而串进的干扰引起的,并不是载噪比指标太差造成的真正的“雪花点”。低端相对严重一些。

在实际的网络中,造成载噪比指标太差而产生雪花点的情况,多半是放大器间距太长、高端电平太低造成的,主要在高端频道。
zhd0305 发表于 2014-4-6 21:49:33 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2014-1-10 07:52
楼主所说的是独立前端,没有经过多级光缆传输,整个系统仅仅是几级放大器,放大器可占用的指标份额很 ...

请教林老,下面这种干扰图像是交流声干扰(滚道干扰)吗? ganrao_01.png

前端是放在楼顶电梯机房里面的,24路调制器,从增补1到增补17频道,增补1频道的效果最好,看不出有干扰。有近10个频道有类似上述图像的干扰,或轻或重,频道分布看不出有什么规律。

这种干扰是因为接地不良引发的吗?

因为调制器是架在万能角铁做的架子上的,只是简单在铁架上做了根地线,没有每台机子都连接地线。但是感觉有没有地线对干扰都没有影响。是不是因为我做的地线没有起到效果的原因呢?

zhd0305 发表于 2014-4-6 22:01:28 | 显示全部楼层
检测信号是从2个16路混合器---》2功分---》1分支的br口---》8分支的br口获取的,大约60db,没有经过放大器。
lintkk 发表于 2014-4-6 22:17:15 | 显示全部楼层
属于交流声干扰,但不是交流电源直接串进系统引起的交流声干扰,而是某种用电设备造成的交流声干扰。
lintkk 发表于 2014-4-6 22:20:18 | 显示全部楼层
电源直接串进系统引起的交流声干扰如图所示:
图6 交流声干扰的电视图像-双幅.jpg
lintkk 发表于 2014-4-6 22:24:18 | 显示全部楼层
用电设备引起的交流声干扰如图所示:
1、持续交流电火花引起的交流声干扰:
图8 持续交流电火花干扰的电视图像-双幅.jpg
lintkk 发表于 2014-4-6 22:26:52 | 显示全部楼层
2、高强度气体放电灯引起的交流声干扰:
图9 高强度气体放电灯干扰的电视图像-双幅.jpg
lintkk 发表于 2014-4-6 22:28:21 | 显示全部楼层
3、高频塑料热合机引起的交流声干扰:
图10 高频机干扰的电视图像-双幅.jpg
lintkk 发表于 2014-4-6 22:31:11 | 显示全部楼层
建议轮流关闭机房里某些用电设备试试看,某些设备的开关电源中的高压滤波电容器失效,可能引起你那里这种故障现象。
zhd0305 发表于 2014-4-6 22:37:17 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2014-4-6 22:31
建议轮流关闭机房里某些用电设备试试看,某些设备的开关电源中的高压滤波电容器失效,可能引起你那里这种故 ...

谢谢林老的回复!因为是在楼顶的电梯机房内,我之前也怀疑是不是电梯的控制设备引起的,但是我观察过,电梯运行时和不运行时这种干扰似乎都没有变化。
zhd0305 发表于 2014-4-6 22:44:24 | 显示全部楼层
在电梯机房内的用电设备就是电梯的控制系统了,这个设备不好关闭测试。我能否在前端设备的屏蔽和接地上下功夫来隔绝这样的干扰呢?比如更换好的视频线、音频线,调制器--混合器的射频线?
lintkk 发表于 2014-4-7 08:08:08 | 显示全部楼层
zhd0305 发表于 2014-4-6 22:44
在电梯机房内的用电设备就是电梯的控制系统了,这个设备不好关闭测试。我能否在前端设备的屏蔽和接地上下功 ...

可以试试看。

不过你要注意!也有可能你的前端某个设备中,开关电源高压部分的滤波电容器失效引起这种故障图像。你可以逐一关闭前端中的某个设备来试验。
不对不对66 发表于 2014-10-3 13:02:23 | 显示全部楼层
一20db是输入口吗?
IPKHLSAI-ZZz 发表于 2014-10-16 19:20:02 | 显示全部楼层
zhd0305 发表于 2014-4-6 21:49
请教林老,下面这种干扰图像是交流声干扰(滚道干扰)吗?

这个是不是AV线质量差引起的,安装过程中多多少少会见到,换根好点的视频线就好了