关于放大器进水问题!

小沙扬 发表于 2014-5-3 13:10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于放大器进水跟外壳螺丝没拧,拧紧及拧死有关系吗?最近一场雷阵雨过后一村子某处钢绞线上放大器因进水坏掉了,换过取回后老板看了非说是因为我没拧紧螺丝造成的放大器边沿还有土呢,说什么刚到雨季就坏一个一季下来还不得多少多少,什么事不关己没责任心之类的弄得跟我故意似的,可我确实拧紧了边沿那是累积的灰尘,解释道防水是有等级的像这种放大器一般是IP24级的,也就是说只能防尘不能放水,还有像有的供电器,集团解扰器悬挂起可以看到底部都两个到四个孔应该就是防止进水后能够渗出避免损坏的,可他不信非说一定要把四个螺丝拧死,拧死就进不了雨水,像这种情况可以避免!我还跟他说村公路边一个放大器四个螺丝一个都没拧什么事都没有,可他却把那个坏放大器拧上针转四个螺丝拧死放到一个盆里然后舀水没过放大器看意思是要试试;呃,我实在是无语了!
 楼主| 小沙扬 发表于 2014-5-3 13:14:17 | 显示全部楼层

:L:L:L他没救了!
亲们是怎么做防水的?

很简单,如果你的放大器壳体上没有通气孔的话,用(充电池的)手枪钻在下方钻一个3mm的通气孔就行了。注意不要伤及线路板和零件。  发表于 2014-5-4 09:21
lintkk 发表于 2014-5-3 17:18:47 | 显示全部楼层

对于放大器进水问题,我们做过实验、发表过论文,你可以转给你的老板看看。

放大器外壳有通气孔的条件下,锁紧四角螺丝才可以保证不进水;放大器外壳没有通气孔时,锁紧四角螺丝不能保证不进水!

因为国产放大器的铝壳通常都比较薄(相对于进口放大器来说),机械强度相对不足,即使锁紧四角螺丝,实际上密封程度、密封强度也不是很好,多数情况下虽然在没有内部负压吸引力的条件下不会进水到放大器里面(比如像楼主老板做的实验那样),但是放大器在露天暴晒升温以后遇雨冷却,放大器内产生的负压吸引力会把结合缝中或接口的电缆接头缝中的水吸进放大器里面,造成放大器进水,进去的水就出不来,时间久了就会越积越多啊。

7-3 有线电视放大器进水原因分析和预防措施探讨.doc

78 KB, 下载次数: 60

回复 支持 1 反对 0

磐中杉 发表于 2014-5-3 19:04:55 | 显示全部楼层
很简单只要将放大器上面两个螺丝稍微拧紧一下。

下面两个螺丝也不能太松了,否则影响屏蔽性能。  发表于 2014-5-7 07:04
七匹狼 发表于 2014-5-4 17:11:21 | 显示全部楼层
放大器都没有设计通气的孔吧,严格意义上放大器要支持IP67以上的等级防护;
另外刚入行的时候老外教的是螺丝要对角线地拧
lintkk 发表于 2014-5-4 18:12:22 | 显示全部楼层
有些放大器外壳下方有一个安装发光二极管、用以指示电源通断的小孔,实际上也就是通气孔。这样的放大器,就不容易进水了。
jxwnpgq 发表于 2014-5-4 22:04:41 | 显示全部楼层
林老说得好!其实最有效办法:用手电钻在放大器、光机底部打2个小孔,再进水都会漏掉。

不仅仅是漏掉水,而是下雨放大器冷却后内部不会产生负压、不会吸进水!否则,即使放大器自身密封很好,负压力可以从电缆接头的缝隙吸水进入放大器。  发表于 2014-5-5 06:05
悠然见南山 发表于 2014-5-5 08:17:19 | 显示全部楼层
可以只拧紧上面两个螺丝,下面两个松点。最好是下方钻眼,效果不错。
李振斌 发表于 2014-5-5 08:18:32 | 显示全部楼层
放大器上边两颗螺丝拧紧,下边两颗螺丝稍微一拧就行了,如果放大器外壳下边没有孔就要打孔。:lol
ahao 发表于 2014-5-5 13:40:05 | 显示全部楼层
如果四个螺丝都拧紧并且放大器底部没有通气孔,下雨就可能有雨水顺着F头吸进去。原因很简单,放大器通常会有一定温度,当有雨水落在上面时温度下降然后内部气压变小,如果没有通气孔并且螺丝都很紧正好F头处防水不良就会吸进去雨水。

一般这种情况我们这里都是F头加强防水处理,比如用防水胶带缠绕密封后再将事先套上去的带胶热缩管用喷灯烤缩,防水效果很好,放在低于地面的管道井里面都不怕。
如果挂在钢绞线上并且F头防水不能保证绝对密封,可以只打紧放大器上部两个螺丝,下面两个保持松动。

你老板绝对的二百五,分不清黑白。这句话也可以让他看看,跟这样的老板混很窝心的,建议趁早撤。
回复 支持 1 反对 0

yb57 发表于 2014-5-5 17:17:33 | 显示全部楼层
学习学习!!!
 楼主| 小沙扬 发表于 2014-5-6 18:27:49 | 显示全部楼层
谢谢各位的分析!
 楼主| 小沙扬 发表于 2014-5-6 18:48:23 | 显示全部楼层
谢谢林老的论文和分析,很受用!
 楼主| 小沙扬 发表于 2014-5-6 18:55:47 | 显示全部楼层
ahao 发表于 2014-5-5 13:40
如果四个螺丝都拧紧并且放大器底部没有通气孔,下雨就可能有雨水顺着F头吸进去。原因很简单,放大器通常会 ...

兄弟说的太对了,我老板疑心还很重生怕别人祸害他,跟他混这几年确实很窝心!:handshake
qfdlxf 发表于 2014-5-6 22:21:52 | 显示全部楼层
单向网络可以这么做,那双向网络呢?干扰这么处理?防水本来就是广电最头痛的事情:L
llqy555 发表于 2014-5-7 16:21:30 | 显示全部楼层
最好加防雨罩或箱:D
haha500 发表于 2014-5-8 09:37:00 | 显示全部楼层
七匹狼 发表于 2014-5-4 17:11
放大器都没有设计通气的孔吧,严格意义上放大器要支持IP67以上的等级防护;
另外刚入行的时候老外教的是螺 ...

嗯,进口的都是8颗螺丝的(大干放,光站),6颗的也是要先对角再两边的顺序。

通气孔是真心没看到。
haha500 发表于 2014-5-8 09:38:34 | 显示全部楼层
林老的方法,我觉得是针对国产这种不良壳体和垃圾放水胶条的应对办法,不能对照进口设备来用的。
jihuihua 发表于 2014-5-10 08:54:02 | 显示全部楼层
林老的方法非常好!
農茶也会淡 发表于 2014-5-19 14:53:55 | 显示全部楼层
下面的螺丝不拧,有助于排水:lol