大家有没有上DOCSIS 3.0的?

icesun1105 发表于 2014-6-30 11:09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有已经上3.0的啊?介绍介绍使用情况呢?
mahui5224 发表于 2014-7-1 16:05:39 | 显示全部楼层
DOCSIS 3.0是CMTS的一个传输标准,使用CMTS小网可以将就使用,但上200户以上后汇聚噪声无法解决。现在最好的设计应该是EPON+ECO的模式,噪声只与一个光点有关,基本上不用考虑回传噪声的问题。
七匹狼 发表于 2014-7-1 16:57:33 | 显示全部楼层
:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q
七匹狼 发表于 2014-7-2 08:47:28 | 显示全部楼层
网络要求的是鲁棒而不是百搭~
顺便说句老外真可怜,从docsis1.0将就到3.1~
QPhoenix 发表于 2014-7-2 22:53:03 | 显示全部楼层
有见过几张小网一直在将就使用的,规模百十来万的都有。
如果已经有2.0了,升级3.0还是很容易的,依据使用的cmts的型号,都有相应的升级方案。如果没有折腾rfog还是很平滑的。
 楼主| icesun1105 发表于 2014-7-4 16:55:28 | 显示全部楼层
QPhoenix 发表于 2014-7-2 22:53
有见过几张小网一直在将就使用的,规模百十来万的都有。
如果已经有2.0了,升级3.0还是很容易的,依据使用 ...

就是因为有rfog的~:Q
stevenchou 发表于 2014-7-7 09:52:01 | 显示全部楼层
七匹狼 发表于 2014-7-2 08:47
网络要求的是鲁棒而不是百搭~
顺便说句老外真可怜,从docsis1.0将就到3.1~

在美国,广电是最大的运营商,老外一点都不可怜,docsis技术就是为广电量身定做的,它从一开始就有其明确的技术演进方向,不管是1.0还是到3.1,其MAC层技术始终保持不变,这才是成熟的接入网技术.
反观国内广电,一直处于迷茫状态,前两年搞得风生水起的HomePlug AV完全是一个家庭网络技术(Home-家庭,Plug-插头),如果放在家里使用,肯定没问题,但是如果也将其作为接入网技术的话,网络建设初期,在接入率不高的情况下,也不会暴露问题,但是一旦用户增多,载波侦听的问题立即出现.
随着高通提出对其芯片不再提供技术支持,大家又想到了小c,但发现其价格太高,三层路由功能不完善.
于是觉得更加的迷茫,最近很多地方都开始搞FTTH,准备一步到位.
其实可怜的是我们自己--一直在走弯路;悲哀的是--我们没有意识到这一点,反而觉得别人可怜.
七匹狼 发表于 2014-7-7 10:29:10 | 显示全部楼层
stevenchou 发表于 2014-7-7 09:52
在美国,广电是最大的运营商,老外一点都不可怜,docsis技术就是为广电量身定做的,它从一开始就有其明确的技 ...

所有的EOC都是从家庭互联技术生生搬到家庭接入上面;很有意思的是,搞EOC的全部都是华人或者是国人;为什么非要摸着石头过河呢?走别人走的路就真不行么?是不适合国情,还是不适合民情?
haha500 发表于 2014-7-7 12:17:42 | 显示全部楼层
七匹狼 发表于 2014-7-7 10:29
所有的EOC都是从家庭互联技术生生搬到家庭接入上面;很有意思的是,搞EOC的全部都是华人或者是国人;为什 ...

哲学知道吧,螺旋上升!

道路是曲折的,如果不走“中国特色的广电宽带之路”,那还叫社会主义吗?
回复 支持 1 反对 0

stevenchou 发表于 2014-7-7 13:33:39 | 显示全部楼层
七匹狼 发表于 2014-7-7 10:29
所有的EOC都是从家庭互联技术生生搬到家庭接入上面;很有意思的是,搞EOC的全部都是华人或者是国人;为什 ...

EOC不等于HomePlug AV,就何种技术而言,个人觉得没有多少优劣之分,关键在于选择的理念.
是为了某个技术来选择开展何种业务?还是规划好需要开展的业务,以此来选择技术?
七匹狼 发表于 2014-7-7 15:48:55 | 显示全部楼层
haha500 发表于 2014-7-7 12:17
哲学知道吧,螺旋上升!

道路是曲折的,如果不走“中国特色的广电宽带之路”,那还叫社会主义吗?

我去,你Y开始谈哲学了啊!高大上啊,不走技术路线了?
haha500 发表于 2014-7-7 16:32:33 | 显示全部楼层
七匹狼 发表于 2014-7-7 15:48
我去,你Y开始谈哲学了啊!高大上啊,不走技术路线了?

技术是个毛,一阵风就吹跑咯!

哲学是内涵,铭刻在骨髓!
stevenchou 发表于 2014-7-7 16:34:03 | 显示全部楼层
icesun1105 发表于 2014-7-4 16:55
就是因为有rfog的~

有RFOG也没问题的,RFOG技术是为了提高上行信噪比,从而可以使用更高的调制方式,提高通道利用率.
据说国产的RFOG在DOCSIS3.0系统下是存在问题的,不知道现在有没有解决掉.
我前一段时间在成都做过一个测试,使用的是进口RFOG设备,3.0的CMTS头端,CM是2.0和3.0混用,测试的效果非常好.
七匹狼 发表于 2014-7-8 09:04:56 | 显示全部楼层
haha500 发表于 2014-7-7 16:32
技术是个毛,一阵风就吹跑咯!

哲学是内涵,铭刻在骨髓!

以后你来我这,不许谈技术,不许谈产品!
 楼主| icesun1105 发表于 2014-7-8 16:45:57 | 显示全部楼层
stevenchou 发表于 2014-7-7 16:34
有RFOG也没问题的,RFOG技术是为了提高上行信噪比,从而可以使用更高的调制方式,提高通道利用率.
据说国产 ...

成本啊~~
还有请教一下rfog的是不是就不能用3.0的上行多信道了啊 如果上行信道开启多个是不是就丢包很严重?
哎 感觉广电没有去挖掘自己的优势
QPhoenix 发表于 2014-7-8 20:30:52 | 显示全部楼层

2.0的cm上行均衡时在rfog理论上是有问题,冲突丢包。据说工程上可以避免,没做过测试,不好评论。不过从你的实验来看问题是存在的。
多余频道就留给3.0的CM吧。
QPhoenix 发表于 2014-7-8 20:38:41 | 显示全部楼层
EoC并没有原罪,技术可以演进,但是参与厂商的急功近利,加上营商的傲慢和无知,注定这产业是乱糟糟。
慢慢折腾着玩吧,也许死不掉,但是肯定是好不起来了。
回复 支持 1 反对 0

stevenchou 发表于 2014-7-9 09:22:41 | 显示全部楼层
icesun1105 发表于 2014-7-8 16:45
成本啊~~
还有请教一下rfog的是不是就不能用3.0的上行多信道了啊 如果上行信道开启多个是不是就丢包很严 ...

上行可以多信道捆绑的.
我之前测试的设备是加拿大进口的,对方就是为docsis3.0而设计的.国外部署过很多,对方说最近台湾也部署过3000个光节点,因为台湾的网络架构跟我们很相像,然后我们才针对这个做的测试,效果很好.
国内的RFOG技术在2.0的网络下用的不错,至于3.0,我了解到的有两个地市级网络公司使用国内RFOG设备测试失败了.
 楼主| icesun1105 发表于 2014-7-9 17:09:03 | 显示全部楼层
stevenchou 发表于 2014-7-9 09:22
上行可以多信道捆绑的.
我之前测试的设备是加拿大进口的,对方就是为docsis3.0而设计的.国外部署过很多, ...

谢谢!
 楼主| icesun1105 发表于 2014-7-9 17:10:22 | 显示全部楼层
QPhoenix 发表于 2014-7-8 20:30
rfog是有点坑爹的技术,乱花钱。
2.0的cm上行均衡时在rfog理论上是有问题,冲突丢包。据说工程上可以避免 ...

所以觉得广电还是在摸索 没有找到真的合适自己的路!
rfog也就是节省了主干线光缆资源