楼主: ldgdjs2009

关于双向网设计的请教

楼主| ldgdjs2009 发表于 2015-3-11 10:03:00 | 显示全部楼层
wjs_9576 发表于 2015-3-11 09:40
请问下楼主,你的OLT是放在县局还是镇机房?注意分光后OLT到ONU的距离哦

OLT放在镇机房,OLT到ONU按照技术规定不超20KM。
wjs_9576 发表于 2015-3-11 11:21:09 | 显示全部楼层
从镇机房到村的光缆架设费用高吗?你说是用4B光缆,每公里得多少钱?
 楼主| ldgdjs2009 发表于 2015-3-13 09:51:45 | 显示全部楼层
wjs_9576 发表于 2015-3-11 11:21
从镇机房到村的光缆架设费用高吗?你说是用4B光缆,每公里得多少钱?

铺设光缆的工程外包了,每公里的外包费是2000元。光缆租用联通的杆路。铺设4B还是100B以上的光缆每公里都是2000元。在这里想说的是设计思路的问题,最早这个镇是105个光点(光点后边带3级放大器),都是从镇机房铺设光缆至各个光点,每个光点用4B光缆,主干就是4B*105=420B光缆。现在改成到36个村主干用4B或者8B光缆,36*4=144B或者36*8=288B。在各村安放交接箱后在向各个光点铺设4B光缆,取消放大器后光点总数是240个。如果按照最早的设计光缆都从镇机房铺设至各个光点,那光缆就是4B*240=960B.
永嘉广电 发表于 2015-3-13 15:34:39 | 显示全部楼层
大村可以分成两个或两个以上汇聚点,每个汇聚点干线6B的光缆,光接点光缆4B光缆就够了,36口的终端最多9个光接点,你要知道一个箱子装两个36口的很挤的,以后维护很不好操作。我觉得镇机房最好不要用12个以上的分光,网改后不可能有直接跳信号到光接点的,都是经过汇聚点的分光先。
 楼主| ldgdjs2009 发表于 2015-3-14 10:41:30 | 显示全部楼层
永嘉广电 发表于 2015-3-13 15:34
大村可以分成两个或两个以上汇聚点,每个汇聚点干线6B的光缆,光接点光缆4B光缆就够了,36口的终端最多9个 ...

这是咱们下边具体干活人的思路,上边主管领导不会这么考虑的,这就是广电的现状。
永嘉广电 发表于 2015-3-16 08:26:48 | 显示全部楼层
可能是吧!我这边技术领导都是告搞熔接出生的
永嘉广电 发表于 2015-3-16 10:43:35 | 显示全部楼层
不会搞的领导规划起来的跟实际不相符,那还有什么用,只能是浪费金钱
 楼主| ldgdjs2009 发表于 2015-3-17 08:54:17 | 显示全部楼层
永嘉广电 发表于 2015-3-16 10:43
不会搞的领导规划起来的跟实际不相符,那还有什么用,只能是浪费金钱

我的上级主管领导以前也是熔接光缆出身的,熔接这块没问题。可现在让他对双向(PON\EOC\CMTS)及整个光缆铺设规划这块拿不出合理建议。大概10年前模拟时代对2个镇的各村进行过一次光缆改造,他设计是每个村到光接收机的光缆都是从镇机房走的,很多光接收机也没安放在村中心位置,光接收机带的放大器多的在6—7级,少的3—5级(都是户放,没有干放),现在这两个镇上数字电视了没有改动直接上的。搞数字电视了前期的设计还是以前的思路,所有到村光接收机的光缆都从乡镇机房出,光接收机下带3—4级放大器(户放)。好不容易用一个没改造的镇按EPON+EOC模式铺设的,可剩下的其他没改造的乡镇嫌用交接箱费钱又改了。
永嘉广电 发表于 2015-3-17 13:51:09 | 显示全部楼层
模拟时代一个村就一个光接点,放大器N多个很正常。网改的钱好像政府财政出的吧!村级的可以让工程队设计就可以了,只要给他们标准,把分配图纸审核一下。干线要自己设计的。温州这边是这样搞得
永嘉广电 发表于 2015-3-17 13:52:35 | 显示全部楼层
要不要图纸,我可以给你一个参考
 楼主| ldgdjs2009 发表于 2015-3-18 08:31:06 | 显示全部楼层
永嘉广电 发表于 2015-3-17 13:52
要不要图纸,我可以给你一个参考

好的,谢谢。我的邮箱467937199@qq.com
caiwei0929 发表于 2015-4-8 08:33:39 | 显示全部楼层
要致富先修路,要发展,先搞网络,这是硬道理!
千足金矣 发表于 2015-11-15 21:35:55 | 显示全部楼层
发展硬道理
yg6232026 发表于 2015-11-26 09:44:45 | 显示全部楼层
体制问题啊。会的不让干,不会的瞎干。有线电视需要自己的黄浦军校了。该想想让不懂业务的领导去向何方了。
tzt 发表于 2017-2-17 14:59:01 | 显示全部楼层
ldgdjs2009 发表于 2015-2-27 15:33
我的主管领导工程师,认为在乡镇下的各村用交接箱费钱,取消放大器费钱,都不对呢。更别谈别的了。

这想法是对的,无论是城市还是农村,树形分配绝对有利于广电的发展。直接的效应就是会降低故障率,还有其它方面的。
tzt 发表于 2017-2-17 15:07:12 | 显示全部楼层
ldgdjs2009 发表于 2015-3-13 09:51
铺设光缆的工程外包了,每公里的外包费是2000元。光缆租用联通的杆路。铺设4B还是100B以上的光缆每公里都 ...

光缆不贵,施工费用贵。认可多铺设光缆也要取消放大器。每个光点都要做好预留光纤,以后发展智慧农业和物联网会有大的用处。也许能改变一个县一级的广电的目前状况。个人观点不喜勿喷