求助1550nm光链路分光比设计!先谢过了!!

YANGBINGYING 发表于 2015-3-3 17:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

按照自己的想法画了个图 , 一共12个光接 ,光发到放大器的距离是差不多15KM 之内 !!! 中间不放东西, 想用 1台1550光发外调1*6dBm ,1台EDFA 想用20dBm , 不知道这样子光功率够不够 , 如果不够后面还要不要再放个EDFA , 主要是不知道这个分光比怎么算, 是不是要考虑怎么链路的衰减的啊 !!!
1550光发如果1*6dBm不够, 1*10够不够 ,EDFA20dBm不够 ,26够不够 ? 大家别笑啊, 完全是菜鸟,只求这个链路能够顺利通畅 ,是不是功率买大了总比比买小了好, 功率太大是不是只要买几个衰减器就行了 :)

最后这个光分路器的光分比怎么算啊 ????? 谁能教教我啊 !!!谢谢啊 ! 大神快来 !!!

图如下:

lintkk 发表于 2015-3-3 18:55:00 | 显示全部楼层

1、右边数过来第3个光接收机这条光纤没有标上距离啊
2、光放大器出来的地方,上下两条光纤也没有标上距离啊

lintkk 发表于 2015-3-3 19:00:17 | 显示全部楼层
设计方法可参考:
     2008.06.20        光链路设计中的几项损耗参数的说明和分光比的计算
http://www.ccbn.com.cn/thread-75384-1-1.html

2009.03.03        树枝型光链路分光比的计算方法
http://www.ccbn.com.cn/thread-85875-1-1.html
 楼主| YANGBINGYING 发表于 2015-3-4 10:59:12 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-3-3 18:55
1、右边数过来第3个光接收机这条光纤没有标上距离啊
2、光放大器出来的地方,上下两条光纤也没有标上距离 ...

谢谢林老师回复我 !!!!! 100个赞  !!!  右边数过来第3个光接收机这条光纤的距离是15km ,光放大器到第一个分路器的距离是500M , 上下两条光纤各5km, 是不是只要知道所有的距离就可以算出EDFA , 跟光发的功率啦??? 如果是用1台1550光发外调1*6dBm ,1台EDFA 想用20dBm , 功率够吗?
 楼主| YANGBINGYING 发表于 2015-3-4 11:00:27 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-3-3 19:00
设计方法可参考:
     2008.06.20        光链路设计中的几项损耗参数的说明和分光比的计算
http://www.ccbn. ...

谢谢林老 发的链接, 我会好好学习的  :) 
lintkk 发表于 2015-3-4 18:35:39 | 显示全部楼层
链接里的光纤损耗是按1310nm光信号来算的,0.4dB/km;你那里是1550nm光信号,可按0.25dB/km计算。
李振斌 发表于 2015-3-5 09:59:53 | 显示全部楼层
图纸挺乱啊!光缆都是自己的吗?如果是电信部门的至少按0.4dB/km计算,或者用OTDR实际测一下吧,然后找你买光分路器的厂家计算一下怎么分、用多大的的光放等!:lol
亮亮 发表于 2015-3-8 18:12:19 | 显示全部楼层
链接里光纤损耗1310nm是按0.35db/km来算吗
catv2008 发表于 2015-3-11 16:22:16 | 显示全部楼层
这个图怎么看这这么熟悉?:D