智能终端获取不了IP地址

BG6CEZ 发表于 2015-10-30 15:48:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

一小区高层的其中一个单元单独一套设备(光机、ACE二合一ONU+EOC局端),安装用户终端时,猫的各指示灯显示均正常,但用户机顶盒获得不到IP地址,重启机顶盒、猫,升级机顶盒至最新版本均无效,无法互动点播。开始怀疑猫有问题,到单位测试后一切正常,再拿到用户家中,一切均正常工作,该单元几户住户均出现相同情况,同样的办法解决。信号电平及频谱均好于单位测试点,均正常。类似情况其他地方均未发现,怀疑是头端设备设置或硬件原因,因宽带上网未接到用户任何不良反映,且牵涉部门间的协调,所以不敢轻易下结论。但始终无法确切找到问题的原因及理论支持,故求解!  
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-10-31 07:19:03 | 显示全部楼层
请大神们指点一二!
bss22555550 发表于 2015-11-2 08:40:31 | 显示全部楼层

=。=  只有这个单元的用户是这样,,对吗?

用户机顶盒获得不到IP地址?   

根据你说的情况,那应该是 DHCP分配被劫持了,同EOC下用户都是一个网段的对吧?   应该是哪个用户家的路由器插反了。把LAN口给了EOC。结果用户家的路由DHCP分配了IP,,所以用户机顶盒获得不到正确IP地址,,这种情况,上网可以 但没有正确的IP 机顶盒 用户就跪了。。。

我猜的。我这不是这种网络。

他是拿不到地址,不是拿到的地址错误  发表于 2015-11-2 09:12
回复 支持 1 反对 0

楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-2 10:59:02 | 显示全部楼层
bss22555550 发表于 2015-11-2 08:40

1、目前为止,只有这一个单元出现这种情况。光纤到单元的设计。
2、用新的猫,机顶盒获取不到IP地址。在单位用新猫试过后拿到用户家中就行了。
3、EOC下同一网段。
4、因为光站和头端设备、宽带和数字电视是两个部门分别管理,协调起来比较麻烦,遇到问题操作起来也很难。
5、有没有好的经验和方法可以借鉴,以便更方便地查找和排除。
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-2 11:03:01 | 显示全部楼层
谢谢三楼两位朋友!
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-3 15:51:29 | 显示全部楼层
bss22555550 发表于 2015-11-2 08:40

整个单元目前只有一家装了宽带,而且还是在发现这种情况过后,所以这种可能性可以基本排除?
jihuihua 发表于 2015-11-3 19:35:51 | 显示全部楼层
有下文,望告知,正在学习探索中。
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-3 20:53:48 | 显示全部楼层
jihuihua 发表于 2015-11-3 19:35
有下文,望告知,正在学习探索中。

猫在单位测试一切正常后,再拿到用户家中调试,一切均正常工作。该单元几户住户均出现相同情况,同样的办法解决。原因待查。后续有进展会跟进。
yxx221303 发表于 2015-11-4 17:31:55 | 显示全部楼层
感觉是eoc配置问题,,上网vlan,和互动vlan不可能一样,应该是哪个单元的互动vlan未设置,或者设置错误
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-4 19:27:12 | 显示全部楼层
yxx221303 发表于 2015-11-4 17:31
感觉是eoc配置问题,,上网vlan,和互动vlan不可能一样,应该是哪个单元的互动vlan未设置,或者设置错误

同感。:handshake
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-4 19:29:15 | 显示全部楼层
yxx221303 发表于 2015-11-4 17:31

咨询过技术部,头端都是厂家配好了发过来的。换了一个,目前正在观察中。ONU故障也会出现这种情况,但排除了ONU故障原因。
ldingking 发表于 2015-11-6 13:33:01 | 显示全部楼层
1:检查该分路箱出来是否有同样问题。如出现同样问题那么可能是环路造成,这种大部分都是用户接线错误造成。
2:检查VALN配置是否正确,可用笔记本在IP/TCP协议中指定该VLAN地址地址然后PING。
个人感觉像是环路造成。互动造成环路后只会影响互动。
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-7 08:00:48 | 显示全部楼层
ldingking 发表于 2015-11-6 13:33
1:检查该分路箱出来是否有同样问题。如出现同样问题那么可能是环路造成,这种大部分都是用户接线错误造成。 ...

1、这种情况应该不只是一个光节点出现这个故障吧。技术部门更换头端设备一个月了,至今未遇到这种情况。
2、技术部门将设备换作它用,是否设备配置问题还有待观察。
现在的环境,很多事有些话真的不好做不好说,本来就是给别人帮忙的,问题搞不明白只有向同行请教、自己慢慢摸索。
jihuihua 发表于 2015-11-7 10:19:39 | 显示全部楼层
广电就是这样,没专门的培训,只有自己摸索。
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-7 14:36:27 | 显示全部楼层
jihuihua 发表于 2015-11-7 10:19
广电就是这样,没专门的培训,只有自己摸索。

一说满眼都是泪啊。每年都有培训计划的,只是几乎轮不到俺们。
ldingking 发表于 2015-11-9 10:26:17 | 显示全部楼层
其实这个问题还是好查的。你要判定什么环节出问题了 用排除法 一个个排除就可以了
你一节节的理清楚就能找到问题 。故障不可能无缘无故的就出现,这个方法不管是老手还是新手都管用。
 楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-9 10:31:32 | 显示全部楼层
ldingking 发表于 2015-11-9 10:26
其实这个问题还是好查的。你要判定什么环节出问题了 用排除法 一个个排除就可以了
你一节节的理清楚就能找 ...

光节点以上归技术部,以下归工程部........以上省略一些字吧!
ldingking 发表于 2015-11-9 10:48:25 | 显示全部楼层
BG6CEZ 发表于 2015-11-9 10:31
光节点以上归技术部,以下归工程部........以上省略一些字吧!

。。。。。。你们是技术和工程分开的?不是很清楚你们网的结构和业务划分 只能猜测
jihuihua 发表于 2015-11-9 19:46:03 | 显示全部楼层
工程部和技术部分开就容易踢皮球。
回复 支持 1 反对 0

楼主| BG6CEZ 发表于 2015-11-10 19:44:01 | 显示全部楼层
jihuihua 发表于 2015-11-9 19:46
工程部和技术部分开就容易踢皮球。

咋踢?单就以上内容而言。