一到晚上或一段时间电视自己就卡,过段时间自己又恢复,请教各位老师怎么解决

putongming 发表于 2015-11-7 20:26:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们这个同轴线里有2个平台的信号,一个是数字信号跟互动电视新搭建的平台信号,基本到晚上7点左右,电视自己就起马赛克,过段时间自己又恢复了。检测信号的时候,一切都是正常的,请问一下这要怎么解决跟查找问题的关键呢?谢谢
lintkk 发表于 2015-11-7 20:47:02 | 显示全部楼层

肯定系统的屏蔽有问题而窜入干扰了,首先需要搞清楚马赛克发生在设么地方、多大范围用户?再来推断(故障面向上推)引发故障的地段。
jihuihua 发表于 2015-11-8 09:41:43 | 显示全部楼层
我认为,林老说的正确,我也遇到过这情况(当时只有A平台),换了线之后,问题解决。
望江鹤庄 发表于 2015-11-8 12:07:45 | 显示全部楼层
:victory:
jxwnpgq 发表于 2015-11-8 13:02:49 | 显示全部楼层
林老说得对。有的用户一到晚上电瓶车充电就干扰电视信号,拔掉充电器就正常。还有的用户干脆就不用分支分配器几根线全部拧在一起。所以频蔽工作一定要做好。
 楼主| putongming 发表于 2015-11-8 14:15:57 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-11-7 20:47
肯定系统的屏蔽有问题而窜入干扰了,首先需要搞清楚马赛克发生在设么地方、多大范围用户?再来推断(故障面 ...

林老师,我们这全县都是这样的,而且出现电视马赛克的时候,是随机出现的,机房又一切正常,过段时间又自己恢复。请问有没有详细的排查这种故障的资料和步骤啊,,谢谢老师!
lintkk 发表于 2015-11-8 14:51:29 | 显示全部楼层
putongming 发表于 2015-11-8 14:15
林老师,我们这全县都是这样的,而且出现电视马赛克的时候,是随机出现的,机房又一切正常,过段时间又自 ...

你一定要搞清楚故障的发生面!从故障发生面往上推,确定故障点。

先查清楚:从机房光发射机送到各地的光接收机下面,是不是同时都出现这个问题?如果同时都出现这个问题,那问题出在机房!
       如果从机房监视器中看不出有故障,则要将光发射机(光放大器)输出的光信号分出一点光信号,再接一台光接收机,看看这台光接收机输出的信号是不是同时会出故障?
      这样,故障原因在哪里,就找出来了啊。

还有一点,机房的接地线仔细查一查,有没有出问题?
 楼主| putongming 发表于 2015-11-8 14:55:18 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-11-8 14:51
你一定要搞清楚故障的发生面!从故障发生面网上推,确定故障点。

先查清楚:从机房光 ...

嗯嗯好的,谢谢林老师。
 楼主| putongming 发表于 2015-11-9 16:06:43 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-11-8 14:51
你一定要搞清楚故障的发生面!从故障发生面往上推,确定故障点。

先查清楚:从机房光 ...

林老,我从光分路接光信号出来,检测你看这样行不。
lintkk 发表于 2015-11-9 16:42:24 | 显示全部楼层
putongming 发表于 2015-11-9 16:06
林老,我从光分路接光信号出来,检测你看这样行不。

你这样做就是“将光发射机(光放大器)输出的光信号分出一点光信号”啊
 楼主| putongming 发表于 2015-11-9 16:43:19 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-11-9 16:42
你这样做就是“将光发射机(光放大器)输出的光信号分出一点光信号”啊

:o我怕万一。。。新手,林老。请别介意
lintkk 发表于 2015-11-9 18:08:45 | 显示全部楼层
putongming 发表于 2015-11-9 16:43
我怕万一。。。新手,林老。请别介意

只要分光器有一个空置的输出口就可以了。操作方法是这样的:

将一条光纤跳线的一头插进这个空置口,跳线中间打一个小圈,另一端接上光功率计,一边监测光功率读数、一边拉紧小圈使之缩小,光功率的读数随之降低,到降低到0dBm时停止!用胶布固定小圈不让其变动,使光功率计的读数稳定在0dBm。然后将光功率计退出,接上1台光接收机,在光接收机输出口分支出60dBuV信号送机顶盒、接电视机,监视光接收机输出信号......
 楼主| putongming 发表于 2015-11-9 20:52:47 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-11-9 18:08
只要分光器有一个空置的输出口就可以了。操作方法是这样的:

将一条光纤跳线的一头插 ...

林老,刚刚我已经测试完毕,不是机房问题,因为从测试中的显示中看,一切都正常,但该光分的片区却出现马赛克,因此我认为不是机房问题。但是林老,我有一点疑惑的是,我们这里虽然是小县城,但整个县大部分晚上都出现马赛克的问题。(这里要说明一下我们这里是四川高原阿坝州,。天气很寒冷。)但是昨年去年冬天都没出现过这种问题,还有假若是天气寒冷的原因,早上为啥就不卡呢?我们副总说是不是空中干扰所导致,请问一下是不是呢,林老,请教导
lintkk 发表于 2015-11-9 22:16:40 | 显示全部楼层

机房里测试不一定能够发现问题的。一定要在机房设置光接收机加监视器检测电视图像,当下面的用户出现故障时,看光接收机下的监视器有没有出故障?只有当外面出故障、而机房里设置的光接收机加监视器图像没有出故障,才能判定机房里没问题。这个光接收机加监视器要保存一段时间,等到故障排除以后才撤除。

外面的干扰当然是发生故障的一个(外界)条件,但干扰必须通过网络中产生的屏蔽失效、弱化故障才能侵入进来;系统中不存在屏蔽失效或弱化的故障,外界的干扰也侵不进来。所以根本问题是系统发生屏蔽失效或弱化的故障。

你说“整个县大部分晚上都出现马赛克”,没有出马赛克的地方是不是成片的,集中在某一台光发射机下面?如果你能够找出某些片区不同时发生故障,也可以断定问题不是机房里面。
      还有,出马赛克故障的是哪个频点?

lintkk 发表于 2015-11-10 16:12:39 | 显示全部楼层
       这种整个县市下面用户全都出现干扰入侵的故障某地也发生过,拖延几年都解决不了,最后无意中发现是机房的接地引线霉断造成屏蔽失效,引发外界干扰入侵,接好接地引线就彻底排除故障。
       请你们也仔细查一查接地系统。
回复 支持 1 反对 0

BG6CEZ 发表于 2015-11-14 13:59:14 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-11-10 16:12
这种整个县市下面用户全都出现干扰入侵的故障某地也发生过,拖延几年都解决不了,最后无意中发现是 ...

林老的意见和建议非常好,其实广电如果把机房接地和接头做到确保,就能减少百分之八九十以上的故障了。一片区域每天正常四五个维修包括用户使用不当,用了一年不到的时间,基本降到每天至多一两例报修,包括主干线及人为损坏。
sz0429catv 发表于 2015-12-16 18:01:12 | 显示全部楼层

phs0827 发表于 2016-3-10 09:11:35 | 显示全部楼层
hbxtcwj 发表于 2016-5-31 14:40:08 | 显示全部楼层
经验受益匪浅