新人,请教一个载噪比的问题。

aiyomoto 发表于 2016-3-8 17:30:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我刚刚接手单位机房,在论坛里看了一些资料,但还是有些东西不是很明白。

比方说,我们调制器输出电平110,载噪比80,进到混合器之后从检测口测,电平70,载噪比43,这正常吗?检测口是-20dBd的。

从机房的干放里出来的主线经过一个4分支,得到的载噪比是45.再经过一个放大器到14楼得到的载噪比就只剩25上下了。怎样才能提高载噪比呢?

还有,看林老说,进干放之前的信号要调平,那么到楼层用放之前要不要调平呢?

干线放大器的分支口可不可以用来带用户呢?带用户的话斜率怎么调呢?要用到均衡器吗?

就先问这些问题了,请各位高手多多帮忙了。
lintkk 发表于 2016-3-8 20:31:38 | 显示全部楼层
        “进干放以前电平要调平坦”,这种情况仅仅适用于前端混合器以下的这一台(这一级)放大器(而且进这一级干线放大器的信号电平只要不低于72dBuV就可以了)。送进其他地方的放大器信号平坦度没有要求,只是高端电平得不低于76dBuV,留下4dB的调节余量。
lintkk 发表于 2016-3-8 20:53:01 | 显示全部楼层
         你要注意啊:测量模拟电视信号的载噪比指标,进入场强仪的电平不能低于80dBuV。否则是测不准的,测出的数值没有用。
lintkk 发表于 2016-3-8 20:58:09 | 显示全部楼层
        提高载噪比指标办法:

1、放大器的输出电平(高端值,下同)不低于72+增益G。

2、前端机柜外壳和设备外壳要做好接地线。

3、接头要做好。
 楼主| aiyomoto 发表于 2016-3-8 21:54:16 | 显示全部楼层
多谢林老,一下子解决我很多困扰。
怪不得从用户盒测载噪比只有20上下,但电视还可以看。
那么从用户放大器出口端测试载噪比只要达标,即使通过分配衰减后,不出意外的话用户终端的载噪比就是达标的吧。
lintkk 发表于 2016-3-8 22:40:20 | 显示全部楼层
放大器输出口测一下输出电平是否达标、测一下载噪比就够了。入户只需管电平够不够。
 楼主| aiyomoto 发表于 2016-3-10 20:15:04 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2016-3-8 22:40
放大器输出口测一下输出电平是否达标、测一下载噪比就够了。入户只需管电平够不够。

林老师,再请教您一个问题,测量载噪比的时候是不带负载的吗?
单独测量调制器的时候是80,插上机顶盒后电平值没有下降,但是载噪比降到了40,这正常吗?
我们单位机房要改造了,现在是串联的,打算改成在机房并联三个用户放大器直接送入各楼层,楼层最远的不超过80米,这样可以吗?
 楼主| aiyomoto 发表于 2016-3-10 20:17:22 | 显示全部楼层
aiyomoto 发表于 2016-3-10 20:15
单独测量调制器的时候是80,插上机顶盒后 ...

忘了说明一下,是指的不用干线放大器了,反用4分配后接一个3分配进入三个放大器。
lintkk 发表于 2016-3-10 21:00:53 | 显示全部楼层
aiyomoto 发表于 2016-3-10 20:17
忘了说明一下,是指的不用干线放大器了,反用4分配后接一个3分配进入三个放大器。

只要送进放大器的电平有72dBuV光景就行。
lintkk 发表于 2016-3-10 21:02:56 | 显示全部楼层
aiyomoto 发表于 2016-3-10 20:15
单独测量调制器的时候是80,插上机顶盒后 ...

你是怎么测量的,画张图看看。

场强仪本身的输入阻抗就是75欧姆,接上它,就相当于接上负载了。不算空载。
 楼主| aiyomoto 发表于 2016-3-10 21:43:33 | 显示全部楼层
图,我不知道该怎么画啊,想拍照片的,但是机柜后边光线不好,场强仪背光太强,没法拍。
简单的说就是邻频调制器直接插到场强仪上,音视频输入口不接入机顶盒的话载噪比就是80,
把机顶盒接到调制器上载噪比就变成了45上下。(刚才又试了一下,拔插视频才会起变化,音频没有影响)
lintkk 发表于 2016-3-11 11:21:07 | 显示全部楼层

原先,我根本看不懂你在1楼说的“插上机顶盒”的意思。 这回我总算看懂你的意思了,不画图也明白。

你是“接通机顶盒的电源,将数字电视机顶盒输出的视音频信号送进调制器”(这是你说的“插上机顶盒”这句话的翻译),此时,调制器输出的信号载噪比指标只有43dB左右了。这是非常正常的现象啊!
           因为模拟电视调制器送出信号的载噪比指标,在没有视音频信号送给它之前,载噪比指标是由调制器本身的质量指标决定的,你测量的结果是80dB,很正常。

当调制器送进视音频信号之后,调制器送出信号的载噪比指标,是调制器本身的载噪比指标和送进信号的载噪比指标两者的“累加值”,累加的结果,比其中载噪比指标最低者还要低一些。由于家用机顶盒送出的视音频信号的载噪比指标,远比调制器自身的载噪比指标低,因此,模拟电视调制器输出信号的载噪比指标,主要由输入调制器的机顶盒视音频信号信噪比决定!
         家用数字电视机顶盒输出视音频信号的载噪比指标,主要由机顶盒所在有线电视网络系统出口信号的载噪比指标决定的。因此,用家用机顶盒作为小型独立前端调制器的信号源时,调制器送出的信号载噪比指标,至多只能和机顶盒所在系统信号出口的载噪比指标(43dB)接近,不可能超过。你测得43dB左右,已经是很不错的结果了。

楼主| aiyomoto 发表于 2016-3-12 16:56:47 | 显示全部楼层
我明白了,谢谢林老师这么耐心的给我答疑解惑。