[原创]维修时遇到的电缆问题~~郁闷~

乐山广电网络 发表于 2007-1-23 21:32:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
遇到用户反映 机顶盒换台时候特别慢 就在中央3。4。5三个台上 从中3换到中4需要等待10多秒 有时从中5换中4 直接就跳到中3了 没有马赛克现象 首先检查用户家里用户盒 三分配 头子 都没问题 后来直接从来线接了一根线到机顶盒上 故障依旧 用数字场强仪测MER BER一切正常 又从集线器来线-9测BER MER 正常 直接连一根--5线到用户家也不行 <br>
一步一步的查 头子 分配器全部都换了(害怕是器件不匹配造成的) 一直查到放大器 (外馈的) 也很正常 放大器来线是540电缆 测得MER BER 都正常 就把放大器也换了 还是不行 就查到了光站 (这个外馈是光站出来的第一级放大器) 在光站测MER BER也正常 就把电视和机顶盒拿到光站去看 很正常 在拿到第一级放大器那里 直接接放大器来线 540电缆 就不正常了 怀疑电缆问题 但没看到哪儿伤了 用频谱仪扫 很正常 后来拿了码流分析仪 只发现了一些二级错误 后来在到光站检查540头子时候 无意摸到电缆在出光站落地箱的时候有些扭曲 但不严重 把电缆抽出来的时候看到上面有三个口子 用刀削的 只把外皮削掉了 看的到里面的屏蔽层 猜想是工程队安装的时候在电缆上做的记号 把电缆重做后 恢复正常!!<br>
<br>
郁闷啊~~~查了两天 最开始就怀疑电缆问题 但是测MER BER 都正常 星座图也很正常 <br>
<br>
有哪位高手说说是什么原因吗???谢谢
haha500 发表于 2007-1-24 09:32:04 | 显示全部楼层

re:我相信你测的MER和BER都是瞬时的值,...

我相信你测的MER和BER都是瞬时的值,BER是要长期统计来测才准,好像码流分析仪也是要录一段一样~~~<br>
<br>
新国标都要最少测15min~~~知道吧。<br>
<br>
星座图正常?你截图给我们看看呀,我们没看到呢。<br>
<br>
另外:请一定说出你测试的具体数值,比如当时状况,多少频道,等等。<br>
寒海 发表于 2007-1-24 15:18:51 | 显示全部楼层

re:只是你说正常而已,其实不正常。

只是你说正常而已,其实不正常。
 楼主| 乐山广电网络 发表于 2007-1-24 17:18:07 | 显示全部楼层

re:MER BER 都测了很多次的 在2...

MER BER 都测了很多次的 在259 299 331(中心频点) 都测了 259是中央3 5 6的频点 299是中2 4的频点 星座图没照下来 呵呵!!不好意思!<br>
MER 34 BER 24的负8次方 都是正常的啊!!我们用的是德力的数字场强仪!<br>
<br>
haha500 发表于 2007-1-24 17:58:54 | 显示全部楼层

re:唉,命不好。不说啥了。这种故障其...

唉,命不好。不说啥了。<br>
<br>
这种故障其实解决很容易,结果累死兄弟们了。
 楼主| 乐山广电网络 发表于 2007-1-24 19:30:56 | 显示全部楼层

re:就是!!!唉

就是!!!唉
马冲非 发表于 2007-1-25 18:35:34 | 显示全部楼层

re:学了不少东西啊

学了不少东西啊
 楼主| 乐山广电网络 发表于 2007-1-30 19:19:31 | 显示全部楼层

re:会不会是反射造成的呢??屏蔽不好!!??...

会不会是反射造成的呢??屏蔽不好!!???
游神暴风 发表于 2007-2-7 13:23:27 | 显示全部楼层
有线电视网络线路不好,接头不好都会引起到干扰信号入侵,误码增加,信噪比降低!
沧海一粟 发表于 2008-6-10 07:12:58 | 显示全部楼层
学了不少东西啊!!!!!!!
lgtv3645 发表于 2008-7-30 14:41:12 | 显示全部楼层
:handshake :loveliness:
manly 发表于 2008-8-4 16:45:43 | 显示全部楼层

呵呵

仪器档次很重要啊,建议你买一个精密一点的仪器.
haha500 发表于 2008-8-4 16:50:39 | 显示全部楼层
很多故障其实是自己被手中的工具给欺骗了,本来很快处理的事!