关于侧面看EPON

beyondsky 发表于 2007-2-28 15:39:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天,看了成都康特的一篇《侧面看EPON》。EPON作为现在一个热点技术,不排除有些广电的兄弟一时头脑发热就被新兴厂商忽悠了,因此我们需要一些客观的技术分析文章,冷静地看待一些新技术。因此我们需要多一些《侧面看EPON》这类文章,不过我看完后,觉得康特分析地也太不地道了,虽说屁股决定脑袋,做什么位置说什么话,但也不能太过分吧。

1 关于EPON带宽

康特说EPON的1G带宽在覆盖1000户时,带宽也就875K。但这可是100%接入、100%上线、100%突发传输情况下得到的极端数据。而在这种情况下,一个CMTS的头端能提供的带宽才40k,和modem差不多……在这个问题上就不必和EPON比了吧。而且EPON升级带宽,只需要增加一个PON口,增加1~2万,带宽就能扩展到2G,而增加一个CMTS头端需要多少钱?才换来多少带宽?

当然,其实大家也清楚,现在一般网络带宽真正的瓶颈在广电和电信的出口处,那个地方窄,下面再宽也没用。不过长远来看,出口带宽扩容投资不大,但如果还要把接入网设备统统换掉升级接入网带宽那投资就大了去了,因此先把下面的带宽建好,今后的主动权更大。而且今后如果能多吸引ICP到自己的网上,开展各种网络增值业务,把网络流量尽量留在自己的网络上,接入网的带宽增加就更有意义了。

2 关于家庭网络
康特认为CM方案组家庭网很合适,不必重新在家庭布线。现在家庭组网都讲究不重新布线,因此典型方案有无线、有电线。当然也有cable,不过人家是利用moca (Multimedia over Coax Alliance http://www.mocalliance.org/),提供至少270M的带宽。CM的带宽用于家庭内部组网也太窄了吧?而且家庭每多一个信息点就增加一个cm,好像也不太经济吧?我看好的家庭组网是无线,最省事。

3 关于改造成本

康特认为1万户的cmts改造费用,在交钥匙工程下只需要88万,还包括1000个cm猫的费用。我认为这个数字水分太大吧?前几天还有兄弟说1万户的改造费用大概是户均300。既然康特提供这么质优价廉的服务,大家干脆吧双向改造费用按照这个价格把整体工程包给它算了。当然要保证所有信号质量,所有业务开通,星座图得漂亮得一塌糊涂才付帐,呵呵。
haha500 发表于 2007-2-28 17:19:04 | 显示全部楼层
lz这么抗议kt呀,呵呵。

其实站在客观角度看,kt说得有道理的,PON是方向,这不用人说,但是目前好像……

88W估计是这样的配置
2个CMTS+1000个CM,不过这样好像不会要88W,可能还包括了调试费用吧?
KT从Arris蹦到Motorola,步伐够坚定的……
xhzh 发表于 2007-3-1 22:50:11 | 显示全部楼层
1万户300万元是我说的,不是改造,而是新建。具体配置标准我说得很清楚。
康特说的88万,我估计是没有包含建设HFC的成本。
soso1978cn 发表于 2007-3-2 08:10:56 | 显示全部楼层
上了3G,4G,大家就没有那么多的争论了。
haha500 发表于 2007-3-2 08:55:27 | 显示全部楼层
楼上那才是错误理论,到10G一样争论!

3楼说的对,KT也要吃饭的,不是活雷锋,所以,88W就是CMTS+CM+调试费用。
闪耀永恒 发表于 2007-3-13 10:41:33 | 显示全部楼层
好帖。顶下。。。。。。
brooker 发表于 2007-3-29 21:02:54 | 显示全部楼层

回复 #1 beyondsky 的帖子

kt的搜前太差劲了。
shcarter 发表于 2007-4-8 14:55:53 | 显示全部楼层
CMTS的技术是不是太落后了,还在鼓吹!
louis 发表于 2007-4-8 15:27:01 | 显示全部楼层

回复 #7 brooker 的帖子

就是哈
KT对于新技术的创新意识太差了
cyber99 发表于 2007-4-18 22:47:25 | 显示全部楼层
原帖由 haha500 于 2007-2-28 17:19 发表
lz这么抗议kt呀,呵呵。

其实站在客观角度看,kt说得有道理的,PON是方向,这不用人说,但是目前好像……

88W估计是这样的配置
2个CMTS+1000个CM,不过这样好像不会要88W,可能还包括了调试费用吧?
K ...

是加了6W的光收发和15W施工。不过我看过挺EPON的厂家,按他们算法,KT还要加10W的费用,说是增加反向放大模块,呵呵
tnt9001 发表于 2007-4-19 10:20:39 | 显示全部楼层
FTTH是网络发展的目标,这是不争的事实,PON在FTTH中的优势是显而易见的。既然要往FTTH方向发展,运营商当然是应该选择PON这样的的技术而不是CM。原来没有PON技术时选择CM,现在有PON技术了仍然抱着CM不放吗?在CM上的投入对未来的FTTH有帮助吗?
gs88 发表于 2007-5-15 15:16:45 | 显示全部楼层
是啊:( :loveliness: :D
joule8888 发表于 2007-5-15 17:27:30 | 显示全部楼层
广电会不会选用PON技术作为接入手段在这里我们不去做结论;

但是两个趋势是必然的:

1。光进铜退
2。高带宽需求

3G,4G这个技术不要期望太高,和大家说4G 的wimax技术要达到他宣称的那个高速率,它的覆盖也只能达到小灵通机站的水平,而且带宽不稳定;