请教关于EPON中的分路问题?

lcgdwh 发表于 2007-4-6 21:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近一段时间以来,EPON成了热门话题,我单位也对双向网络改造问题进行了专题研究和讨论。都认为EPON确实是一种较好的网络形式。但我们有一个问题,那就是如采取EPON+EOC形式,那么我前端机房原有的大量光分路器(原来都是按单窗口设计制作的)是不是都要更换为较新的多窗口光分路,这样确实造成较大浪费,请教各位大侠有没有较好的不造成很大浪费的方案和方法,请大家指点!
yqzip 发表于 2007-4-7 09:56:22 | 显示全部楼层
采取EPON+Eoc形式,可以利用原光节点预留的光纤,原来接模拟光接收机的光纤不动它,不一定把原模拟的信号变成1550后混在EPON中传,这样就会造成大量的浪费,也就是说原模拟信号按照以往的结构不动,只利用了光节点多余的一根光纤做EPON,在OLT后以及光节点中增加光分路器.另外EOC方式也有很多种,建议多关注一下HomePNA方式.
 楼主| lcgdwh 发表于 2007-4-7 12:21:25 | 显示全部楼层

回复 #2 yqzip 的帖子

谢谢指点!关键是随着光结点的增加,有很多光点目前只有一芯了,没有了备纤.
wuyuan_buaa 发表于 2007-4-7 13:11:53 | 显示全部楼层

回复 #2 yqzip 的帖子

请问真的有人在把模拟转换成1550在EPON中传吗?
yqzip 发表于 2007-4-7 14:19:19 | 显示全部楼层
有啊,因为有很多关于EPON的文章中都提用一根光纤三个波长同时传CATV和数据,不过我认为这样不好,因为我们光节点中至少还有一芯光纤预留着.至于LZ所说的,光节点中只有一芯光纤的话,那我看你还是先老老实实把基础网络做好吧.
louis 发表于 2007-4-19 15:54:28 | 显示全部楼层

回复 #3 lcgdwh 的帖子

主要是看你的链路
对于前端
基本没有什么改变
如果,原系统采用的1550nm传输下行信号
那你就可以采用波分复用的技术
如果你是1310nm传输下行信号
那你就只有重新布线了
cxxhj 发表于 2007-5-6 14:44:52 | 显示全部楼层
我们是把EPON技术用于数据网络传输,传统模拟电视网络不采用,相当于建设两张网,这样做一方面是目前由于EPON的光分路器路数只有偶数的,光节点布置受限制,另一方面建成两张网比较容易运维,而且原有前端设备也不会造成浪费。
spcatv 发表于 2007-5-7 15:20:37 | 显示全部楼层
在使用EPON+EOC技术时,应考虑数据部分使用数字(模拟)电视传输光站的备份光纤,我们这里光站都按4芯配备!