向做过光站直接带用户网络规划的同行请教一下

pascali 发表于 2007-5-14 16:41:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期,我公司计划对新建小区实行光站直接带用户的规划方案,但是在具体执行之前我有几个问题向用这种方式的有经验的同行请教一下:
  1、我大概计算了一下,4路108输出的话,每个光站大概能够带250户左右。如果某个小区350户的话,有两个方法:用2个光站合适,其中一个光站用2路输出,空闲两路。因为光站的价格比较贵,一半输出口闲置总是感觉浪费。方法2:加一台光站,另外再增加2个楼头放大器。这样虽然降低了成本,但是总是感觉和光站直接带用户的初衷背道而驰。集体设计中,累似的情况肯定很多,不知道大家怎么解决这个问题的。
  2、如果每个光节点带250户的话,从分前端到光节点的光缆布放有两种方式:1、分前端到各光节点均为4芯,这样出分前端的光缆心数将大大增加。2、每个光节点到小区配线箱4芯,小区配线箱到分前端按照(小区光节点个数X2+小区光节点个数/2)布放。举个例子:如果一个小区有1000户,则分前端到小区10芯,小区到各光节点4芯。如果一个小区有2000户,则分前端到小区20芯,小区到各光节点4芯。这样做好处是能够缓解主环管道压力。大家看看那种方案可行性更高。 
  3、请大家帮忙推荐一下国产品牌中符合以下要求的性价比较好的光站。
     下行  -2DB光功率输入时RF输出不低于110DB
     上行输入70-80,最好每端口上行有一个小的推挽放大电路。
      有监控模块,可以在前端对每个光站进行状态监控,并且可以通过三态开关对上行噪声大的端口关断。
abertlove 发表于 2007-5-14 18:45:35 | 显示全部楼层
第一个方案,不是有两路输出的光站么?

第二个方案,感觉出纤数还是很高,改造成本也很大.

不如在分前端下的二级环网下,在适当位置多设置光交箱,然后通过光交箱出纤到各小区.

若小区用户数过高,可以通过采用2进2出,或者3进3出的接续盒来分纤.

第三个方案,有个讨论贴"有线电视设备的网管现状",你们要是采用后,一定得把经验拿出来分享啊~:victory:
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/v ... &extra=page%3D1
haha500 发表于 2007-5-14 21:45:24 | 显示全部楼层
1.4路108dB怎么才服务250用户呢?难道距离很远?
2.增加分前端,是比较好的办法;光交接箱,不出事还好~~出了就是大事。
3.国产光站,-2dB还有110输出?我还真不知道。
hbyccby 发表于 2007-5-14 21:51:56 | 显示全部楼层
-2DB光功率输入时RF输出不低于110DB,还要国产品牌,我看很难找,达到105-108就不错了
 楼主| pascali 发表于 2007-5-15 17:14:39 | 显示全部楼层
谢谢上面各位朋友的回复
    光站输出如果各口单独放大的话,采用砷化钾模块,输出110DB是不成问题的.其实我使用的工作输出电平为108DB。九州、万龙、飞通等厂家的高增益光站均可以做到.万龙有一种光站输出可以到120DB。4路带250户是我选了几个小区计算出来的。因为现在小区内部都是暗线,走管道时可能线路距离就长了。
豪哥是我 发表于 2007-5-18 06:52:16 | 显示全部楼层
原帖由 pascali 于 2007-5-15 17:14 发表
谢谢上面各位朋友的回复
    光站输出如果各口单独放大的话,采用砷化钾模块,输出110DB是不成问题的.其实我使用的工作输出电平为108DB。九州、万龙、飞通等厂家的高增益光站均可以做到.万龙有一种光站输出可以到 ...

万隆的光站输出有120dBuV,你敢用吗?!CTB、CSO能保证吗?
haha500 发表于 2007-5-18 08:05:27 | 显示全部楼层
脑袋太热了!

支持楼上的!BS不重视技术的!

PS,即使真的那么高,拜托还要留个余量吧?
hctv_yhb 发表于 2007-5-21 11:12:03 | 显示全部楼层

回复:向做过光站直接带用户网络规划的同行请教一下

1、首先,输出电平〉110dBuV,应该使用砷化镓的放大模块才可以;
2、-2dBm接收光功率,有些偏低;
3、我们测算过,如果光节点后无源,112dBuV860MHz四路输出,平均下来也只能在260户左右,如果楼群密集的话,才有可能。
 楼主| pascali 发表于 2007-5-23 11:30:48 | 显示全部楼层
楼上的,我们是750MHZ网络,所以带250户是可以的.
mu8821038 发表于 2007-5-23 16:49:59 | 显示全部楼层

回复 #1 pascali 的帖子

光站带用户我觉得,1、根据光站覆盖范围在200mx200m设计。2、光站范围全为公寓楼的以实际用户设计,一般可带250-500户。
mmbt1 发表于 2007-5-23 19:24:40 | 显示全部楼层
:lol :lol :lol :lol
hongbing77 发表于 2007-6-5 20:01:50 | 显示全部楼层
ddddddddddddddddddddddddddddddddddd
hongbing77 发表于 2007-6-5 20:02:23 | 显示全部楼层
dddddddddddddddddddddddddddddd
lw2006723 发表于 2007-6-6 05:19:57 | 显示全部楼层
我们使用的光站就是110DB输出,平均设计在350户左右,相对集中的可以达到400户
coojo 发表于 2007-6-6 13:53:02 | 显示全部楼层
三路做无源输出,直接带用户,一路有源,直接分配到楼栋后带放大器,可以控制在一级有源分配,调试维护比较方便。成本也相对较低。
zhangxued 发表于 2007-7-6 16:00:53 | 显示全部楼层
现在都是这样的需要高输出信号啊, 但是要看质量啊 因为现在光接也不是很贵啊.
望天台 发表于 2007-7-24 23:43:30 | 显示全部楼层
很好     啊,分析的和有道理啊:handshake :handshake