请教大家一个问题

歌照唱舞照跳 发表于 2007-5-31 23:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们这里正打算上EPON,各厂家也还没有出方案,但是我想到一个问题,在维护的时候,对于RF信号我们都很有经验了,有一个场强仪就可以了,但是对于数据信号,又有没有一个专用的仪器,可以象测量场强一样,我们可以测出是那个地方出故障啦?
haha500 发表于 2007-6-1 05:45:01 | 显示全部楼层
是指五类线吗?当然有咯。
joule8888 发表于 2007-6-1 09:22:05 | 显示全部楼层
目前数据测试仪表里面,有好多啊;

如smartbits.IXIA等,但是都比较贵
crazyman 发表于 2007-6-1 11:32:27 | 显示全部楼层
今天听了一个厂家的产品方案介绍,厂家有一个网管系统,可以管理网络中的每一个有源设备(其EOC产品为有源),感觉还不错,
 楼主| 歌照唱舞照跳 发表于 2007-6-2 13:59:18 | 显示全部楼层
是五类线的,只要把数据线往仪器里插就可以知道线路正不正常,我只知道做水晶头的时候可以将两端插入仪器测试,但是如果线路的话就只能插一头,是有的吧,价格比场强仪贵吗?现在场强仪好象要七八百
soso1978cn 发表于 2007-6-2 15:20:44 | 显示全部楼层
那个厂家的?4#
gd_zw 发表于 2007-6-2 17:29:09 | 显示全部楼层

用场强仪就可以测得

在我公司的有源EOC里,做个模拟射频信号的模块,将数据信号用射频信号来表示,就可以用场强仪来测试。有源EOC也可以通过网管系统来控制!~
 楼主| 歌照唱舞照跳 发表于 2007-6-2 20:28:22 | 显示全部楼层
上两天牧马人公司的人来问我们要资料做方案,我问了他这个问题,他也哑口无言,也说未有听过,可能也未曾想过这问题,只是一个劲的说应该有这样的东西,因为如果做维护如果没有这样的仪器就会相当麻烦,网管系统只能管到EOC,但是如果是下一级终端盒或分离器坏呢?因为虽然终端盒是无源的东西,也有坏的可能,我们这试过全新八分配就有两个口是坏了.
haha500 发表于 2007-6-4 10:53:56 | 显示全部楼层
悲哀,悲哀,广电人的悲哀~~~

就低头做自己的一亩三分地~~~
salmon 发表于 2007-6-4 13:19:45 | 显示全部楼层
通过EOC方式数据信号必然要和有线电视信号混在一起传,象出现分支分配器端口或用户盒等无缘器件损坏的问题,有线电视信号一般而言也会出现问题,用场强仪看有线电视信号电平是否正常,从低频到高频整个频段的频响曲线平坦度是否正常,基本就可以判断出是不是有问题.无源器件出现仅在EOC信号通过频段的频响曲线不正常的特殊情况是很少见的.
freeprince 发表于 2007-6-4 16:07:14 | 显示全部楼层
没听说过做五类线还要什么测试解决方案的,广电又不是厂商,保证100之内就完事了,真是搞笑.没听说够广电还要用smart的,你知道一台多少钱吗?知道了你就不敢用了.
joule8888 发表于 2007-6-5 09:10:49 | 显示全部楼层
楼上的观念需要变啊
crazyman 发表于 2007-6-5 09:32:14 | 显示全部楼层

回复 #6 soso1978cn 的帖子

是雷科通的,其产品实际应用情况不是很清楚,现在也只是在了解
GEPON人 发表于 2007-6-5 11:28:23 | 显示全部楼层
如果EPON设备的测试设备是有的,但是对于ODN网络的测试现在还只能依靠光功率计来判断
 楼主| 歌照唱舞照跳 发表于 2007-6-5 20:35:46 | 显示全部楼层
光功率计也只以测光链路这一块,但是之后这100米呢?从EOC到电脑网卡之间很有可能要经过几个接头
haha500 发表于 2007-6-6 08:18:58 | 显示全部楼层
原帖由 joule8888 于 2007-6-5 09:10 发表
楼上的观念需要变啊

不仅仅是他的观念!!!;P ;P ;P

整个广电人的观念呀!!!:L :L :L
GEPON人 发表于 2007-6-6 11:41:12 | 显示全部楼层

有源EOC的管理

其实有源EOC的管理是完全可以实现的,只是厂家是否花钱去实现。
大家是否知道非网管的交换机和带网管的交换机价格之间的差距,8口非网管70-80元,带网管的需要500元左右。
其实广电的技术维护人员较少,网管功能其实非常需要。只是大家的观念是否愿意改变!
soso1978cn 发表于 2007-6-6 11:55:07 | 显示全部楼层
money也是一个因素,毕竟囊中羞涩呀
manly 发表于 2007-6-6 15:25:58 | 显示全部楼层

bijiben

现在的笔记本电脑不是越来越小了么,故障时带着笔记本电脑到相应接头处试一下不就知道了?我原来做CM的时候,没有线路扫描仪器,也用过笔记本电脑和一个CM来调整线路过,同时还要为CM带一个直流蓄电池,虽然麻烦,但是能解决问题,谁叫我们是广电呢,要是电信行业怎么也不会这样尴尬啊,同行们,又没有类似的经历?
soso1978cn 发表于 2007-6-7 15:13:17 | 显示全部楼层
当然,没有钱当然就不规范,理解。