遇到的一个数字电视的疑难杂症,请教高手!

zanetti1808 发表于 2007-7-16 17:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天维修时碰到这样一个情况:在进户线处测得数字电视C/N、BER都是很标准的(因为这个小区是我们市人大宿舍),但是经常会出现无信号后,2-3分钟又自动好了,然后又无信号,机顶盒检测过也没问题,而且还给他换了3台了,还是有这种情况。此户住在3楼,而7楼的数字电视用户却很正常。从此单元总输入接2分配,一路信号送到客厅的机顶盒还是有这种情况出现,他家书房接了一个头看模拟电视正常,还接了一个头到电脑上也正常,进户信号电平75,所有能换的器件、接头都重新搞了,我们已经没办法了!望高手赐教!
寒海 发表于 2007-7-16 17:55:35 | 显示全部楼层
考虑一下是不是地电流干扰。把他家里的用户盒换成高隔离的再看看。

楼主| zanetti1808 发表于 2007-7-17 08:03:29 | 显示全部楼层
什么是地电流干扰,请版主说详细一点。
我想应该不是用户盒的问题,因为我们直接拉线到机顶盒也会有所说的那种情况产生。
令我们大为火光的是,该用户还用数码摄象机把出现无信号的画面都录下来了,无语啊
soso1978cn 发表于 2007-7-17 08:09:35 | 显示全部楼层
星座图看了吗?这个比较关键。
寒海 发表于 2007-7-17 08:31:17 | 显示全部楼层

回复 #3 zanetti1808 的帖子

哈哈,看来这家人是搞法律的,比较重证据。地电流干扰是指不同地线之间因为存在电位差产生的干扰,让你换用户盒,不是说用户盒本身有问题,而是要隔断用户室内与室外的地线连接,你可以参考一下本人的一篇帖子http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/viewthread.php?tid=55560&extra=page%3D1   。
     刚刚注意到,你说他还接到电脑上一路信号,把这路信号断开试试,电脑也会产生干扰。

haha500 发表于 2007-7-17 11:25:30 | 显示全部楼层
你应当把其他接电视,电脑的信号都断开。

另外测试下BER,看看星座图。
8826899 发表于 2007-7-17 14:48:54 | 显示全部楼层
一路一路断的再试试:P
pyzhangrui9696 发表于 2007-7-17 17:44:00 | 显示全部楼层
这给问题我们以前也遇到过,本人也发过贴(未果啊),现在我们解决了
pyzhangrui9696 发表于 2007-7-17 17:49:16 | 显示全部楼层
我们一开始也是更换机顶盒,器件,未果.后来把用户盒到器械的同轴电缆更换以后问题解决了,后经检查发现电缆被盗信号的扎了一个小圆孔,应该与此有关,你可以试着也换一下用户的来线或仔细检查线路,可能会解决,完了记着回贴以便我们交流,谢谢
 楼主| zanetti1808 发表于 2007-7-18 08:18:12 | 显示全部楼层
这个我们倒没有注意,我们再去那家看看
我想说的是:这个故障现象是无信号间歇出现,没有出现过马赛克,是不是像9楼所说的情况还不能下定论。
不过非常感谢大家的意见。
soso1978cn 发表于 2007-7-18 08:59:12 | 显示全部楼层
上次在南京出现了一家用户的问题,模拟信号是好的,数字信号的星座图、ber等都是好的,数字电视就是不行,呵呵。
haha500 发表于 2007-7-19 17:45:38 | 显示全部楼层
这事我怎么不知道,早知道我去搂搂了,呵呵。
soso1978cn 发表于 2007-7-31 07:47:52 | 显示全部楼层
呵呵,我了解了一下,到现在还没有解决。
 楼主| zanetti1808 发表于 2007-7-31 10:13:12 | 显示全部楼层
现在我们是放了3台机顶盒放他家,出现问题就换着用,总算撑过去了
我很难想象其中的原因,真可谓百思不得其解
haha500 发表于 2007-8-1 18:18:02 | 显示全部楼层
在北京不,我去看看,呵呵,俺就愿意凑热闹。
zykbcatv 发表于 2007-8-4 16:07:26 | 显示全部楼层
机顶盒换到书房正常不呢。我也觉得可能与地电位不一致相关。
红衣主教 发表于 2007-8-16 21:07:44 | 显示全部楼层

我的解决之道就是进线好的就走人
要不然给他排明线吧
寒江雪 发表于 2007-8-17 19:51:37 | 显示全部楼层
同意6楼的说法,你应该把其他的电视和电脑都断了在测信号,看看星座图。我怀疑是电视和电脑有漏电的地方!
pyzhangrui9696 发表于 2007-8-27 17:00:30 | 显示全部楼层
怎么样问题解决没有啊
 楼主| zanetti1808 发表于 2007-8-27 17:54:37 | 显示全部楼层
星座图看不到的,没仪器:'(
现在基本上没多大问题,拿了三台机顶盒给他换着看