广播电视规划院转星调整工作在线回答

HT-BEYOND 发表于 2007-8-7 11:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
广播电视规划院->工作平台->广播电视转星调整工作技术服务平台->调整工作在线回答
在线提问的答复
    问题1:在线问答什么时候开通?

答 1 :本平台正在建设中,7月30日(周一)开始使用。

问题2: 转星资料从那里买?

答2: 目前本资料可以从网站上直接免费下载。

网址:http://www.abp.gov.cn/gzpt/gbdszx/

问题3:在转星手册没有查到我用的接收机型号的操作说明,怎么办?

答3:您可以参照“卫星广播电视转星调整用户接收设备操作手册”中的操作方法,对照您的卫星接收机说明书,找到“下行频率”、“符号率”、“极化方式”设置菜单,按照“操作手册”中提供的节目参数进行正确设置即可。您也可以咨询卫星接收机生产厂家。

问题4:请问专家:听说直径小于1.8米的卫星天线,即使在按规定操作后,同样不能收看电视节目.是真的吗?我很着急!贵州观众(电话:1398***3181)

答4:在贵州使用1.8米的卫星天线接收“手册”中的卫星电视节目,信号强度是足够的,正确操作之后就可以接收到相应电视节目。

问题5:鑫诺3号卫星新疆6路电视分别是那6路!谢谢!---553台

答5:是新疆1、2、3、4、5、8共6套节目。

问题6:   急!                                                             请提供卫星广播电视转星调整用户接收设备操作手册封面电子版,用于我省教材印刷封面。浙江省广电局科技管理处         

答6:进入http://www.abp.gov.cn/gzpt/gbdszx/后,点击你所在省的“卫星广播电视转星调整用户接收设备操作手册(浙江分册)”资料下载连接,会出现资料的封面图片,在图上点击鼠标右键,选择"图片另存为",就可以下载手册封面。

问题7:  陕西卫视怎么单独放在亚太6号KU波段上传输? 转星后所有节目的视音频PID是否会变更?              

答7:节目传输的安排是主管部门的业务安排,“手册”上的"中星6B"参数表遗漏了陕西卫视节目,最新的节目参数表请查阅更新信息。节目视音频PID是否变化取决于台站的安排和编码/复用器的设置,按照“卫星广播电视转星调整用户接收设备操作手册”操作卫星接收机,重新搜索节目,卫星接收机可以自动搜索节目的PID。对于需要手动设置PID的专用卫星接收设备,可以与预接收节目的台站联系。

问题8: 我们上海的很多卫星用户是用数字系统接收的,在接收机和复用器设置中要用到PID码,请问转星后的节目的PID码是不是和原鑫诺1号上一样,现有提供资料中没有这部分信息.

答8: 您可以与预收节目的台站联系,咨询相应节目的视音频PID是否发生变化。

问题9:在国干线路上下传的中央台光缆信号,该用鑫诺3号的参数还是用中星6B上的参数呢?因为我们需要给光缆信号做卫星备份。

答9: 如果您是使用卫星接收解调后输出ASI信号进行再复用传输,您需要与“中央台光缆信号”信源编码/复用设备管理单位联系,核对参数,否则切换到卫星备份信号后,可能造成同一节目的主备信号源PID不一致,影响您的用户接收节目。如果你只是使用卫星接收机输出的模拟视频信号作为备份,只要接收到您需要的节目就可以了。

问题10:同洲981接收机秘码.

答10:接收机的密码是由厂家设定的,需由厂家的售后服务人员或经过授权的维修人员提供。您可以咨询厂家在当地的经销商。

问题11:我想请问一下,原来亚洲3S上的节目还会保留吗,比如说凤凰卫视,亚太6号KU上有,那亚洲3S上C波段的还会保留吗?

答11:亚洲3S、亚洲4号、亚太6号、亚太2R、中卫1号、鑫诺1号(中央40路广播),共6颗卫星上传输的中央和各省广播电视节目全部转到鑫诺3号卫星和中星6B卫星。9月25日零时开始,原有卫星停止传输所有节目。

问题12:原先接收亚太6号星上的中央1、2套广播节目,转星后如何继续接收卫星上的中央1、2套广播节目?

答12:您可参照网上的“卫星广播电视转星调整用户接收设备操作手册”,查询相关技术参数和操作方法。

问题13:1、表2-2 中星6B卫星(东经115.5度)节目接收技术参数(更改)(2007年07月31日),好像没有变化吧?

2、可否提供一个热线电话?否则交流太慢。

答13:技术参数没有变化,在原来编写的手册上不慎漏掉了表2-2 中序号26“陕西、农林科技”一  栏,特此更正。热线电话可打(010)86091111、86095678、86093893、86093268。

问题14:要核对国干网传输的中央台参数,如何与“中央台光缆信号”信源编码/复用设备管理单位联系呢?

答14:国干网传输的中央台参数不变,只需要改变L波段的接收频率。

问题15:原来3S接收的节目,用的是小天线接收,现在换星了是否可以用原来的小天线接收吗.要求最小的天线口径是多少.

答15:原来可以接收的节目,现在用小天线仍然可以接收,但需要对天线进行调整。根据各地接收的卫星场强不同,天线的尺寸不同,太小的话会影响接收质量,因此最小的天线口径是不确定的。

问题16:两颗星节目已经都上,能不能发生信号中断,也就是说设备会不会发生故障.

答16:原来卫星上传输的广播电视节目全部转到新的卫星上。转星调整时间是8月1日至8月31日。在这段时间内原卫星和新卫星上的节目会同时存在。9月25日零时开始,原有卫星停止传输所有节目。如果不及时调整,将无法收到中央和各省的卫视节目。具体情况参考操作手册。

问题17:鑫诺3号卫星有没有专用广播节目转发器还是在电视伴音上转广播节目?

答17:鑫诺3号没有专用的广播节目转发器,也不是在电视伴音转广播节目。而是在中星6B卫星和亚太6号卫星有中央40路广播节目专用转发器。

问题18:亚太6号和鑫诺1号的覆盖范围是:亚太地区、包括印度、东南亚、中国、澳大利亚、夏威夷 。那请问专家:中星6B、鑫诺3号的覆盖范围市哪些地方呢? 谢谢

答18:中星6B和鑫诺3号卫星的覆盖范围请参考下面两幅覆盖场强图。

问题19:我是新疆广电局635台的,今天我们中卫一号卫星接收天线转到鑫诺3号卫星,所有电视节目出来了,但是新疆人民广播电台维语、汉语两套广播节目在电视伴音左声道里有,中央人民广播电台第一套广播节目没有,40路广播节目没有接收,怎么才能接收所需要的广播节目。

答19:中央40路广播节目是通过中星6B卫星和亚太6号卫星的转发器转发的,所以需要从以上两颗卫星专门进行接收。

问题20:中星6B除了四川,都能收到,为啥?其他台强度50-65 质量99,可以吗?

答20:如果你所指的是中星6B上四川的节目收不到的话,是因为现在正处于调整阶段,所以可能四川的节目暂时还没有上星;其他台的节目调整以电视节目的实际收看效果为准。

问题21:亚太6号ku频段节目需要授权吗?普通工程机可否接收(原机损坏)。

答21:亚太6号ku频段节目多数是加密的,需要专业接收机并且购卡使用。

问题22:方位表中的朝南偏角概念是什么?

答22:朝南偏角是指以南为参考天线偏离的角度,即正南为0度,朝南偏角为正时天线朝南偏西,朝南偏角为负时天线朝南偏东。

问23:想知道调完星后,旅游卫视的具体在那颗星,参数是多少?

答23:转星后,旅游卫视在鑫诺3号卫星(东经125度)的海南节目包内,具体参数是:下行频率:3933 MHz,下行极化方式:水平,FEC3/4,符号率6.59 Msps

问24:您好,请问原来用中1模拟做时间基准的,现在是不是得改变方式了??

答24:模拟节目没有后,时钟基准的问题只能用GPS解决。

问25:我调一天了怎么也没调到节目,是不是极化角调不对,请说明一下好吗?请送图片。海南的,谢谢

答25:海南的接收地点的极化角是对的,请您根据“卫星广播电视转星调整用户接收设备操作手册”重新调整,在调整时注意设置卫星接收机的本振频率、符号率、下行频率和极化方式,注意调整天线的方位角、仰角和极化角。如果仍不能调节好的话,请告诉我们您的联系方式,我们将与您直接联系。

问26:请问中央台和中教台的模拟节目是否转星?还有就是安徽台用高符号率,是否将增加新的频道?

答26:中央台和中教台的模拟节目转为数字节目在新的卫星上传输。安徽台的符号率由其自己确定,如有疑问请咨询安徽台。

问27:来3S接收的节目,用的是小天线接收,现在换星了是否可以用原来的小天线接收吗.要求最小的天线口径是多少.

答27:请您参考问题15的答案。

问28:平台服务员你好:请问中央 3/5/6/8能免费接收吗? 贵州的

答28:如果您收的是鑫诺3号或中星6B的节目可以免费接收。如果是亚太6号Ku频段中央电视节目是加密的,需要专业接收机并且购卡使用,中央广播节目是不加密的。

一夫 发表于 2007-8-7 14:52:02 | 显示全部楼层
很有帮助.......
bsctv 发表于 2007-8-7 18:18:33 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 HT-BEYOND 于 2007-8-7 11:10 发表
广播电视规划院->工作平台->广播电视转星调整工作技术服务平台->调整工作在线回答 [img]http://www.abp.gov.cn/images/lt.gifhttp://www.abp.gov.cn/images/rt.gif[/img]在线提问的答复
  问28:平台服务员你好:请问中央 3/5/6/8能免费接收吗? 贵州的

答28:如果您收的是鑫诺3号或中星6B的节目可以免费接收。如果是亚太6号Ku频段中央电视节目是加密的,需要专业接收机并且购卡使用,中央广播节目是不加密的。

??????????????:o :o :o :o
majunau 发表于 2007-8-12 12:18:07 | 显示全部楼层
我想咨询一下具体转星问题,我的位置在澳大利亚悉尼,想问一下我们这个地区能否接收到中星6B和鑫诺3号,我该怎么调!还有原先的港台节目(像,华娱,凤凰等)亚洲3S上还有吗!:'(
谢谢!!!
hjb6001 发表于 2007-8-17 09:33:55 | 显示全部楼层

卫星地面接收咨询

您好:我是一个农村人,一直很关心个人卫星地面接收问题,请问现在我国把所有节目都转到鑫诺三号和中星6B上那我们个人是否就可公开接收了。请回复   谢谢
无天 发表于 2007-8-17 12:36:13 | 显示全部楼层
:funk:问一下我现在已经转到中星6B来了为什么中央6/8/2/音乐,贵州TV,港台节目怎么没有呢??
接收不到呢
yangbingdq 发表于 2007-8-31 12:25:36 | 显示全部楼层

询问

请问中星6B的中央3,5.6,8为什么是加密的啊,要怎样才能收到,如何去买卡,能告诉我联系电话吗?
tmmm 发表于 2007-9-7 15:33:03 | 显示全部楼层

卫星电视伴音

在接收时卫星接收机使用“盲扫”河南台与新疆台有部分频道为何无伴音?
爱神 发表于 2007-9-26 22:35:11 | 显示全部楼层

星空

我想请问,我什么时候可以在中星6B上看到星空卫视呢,以后会转吗
苏春风 发表于 2008-1-18 14:57:45 | 显示全部楼层

我是新手

:'( 我都不知道该怎么搞那个亚太3号卫星的节目掺数表网站,也不知道那个卫星的波频:'(
太阳花 发表于 2008-6-13 21:46:48 | 显示全部楼层
请问刚刚发射的中星9号直播卫星可以用接收中星6B的电视接收设备接收电视节目吗?