楼主: 寒江雪

数字电视指标正常,还出马塞克!晕倒!

haha500 发表于 2007-8-26 23:42:39 | 显示全部楼层
都说过了,MER是一个平均值,有时候“一平均”,会掩盖一些问题的!
mei5462 发表于 2007-8-27 13:45:24 | 显示全部楼层
MER并不是衡量数字信号的唯一标准,我于到这种情况很多。
hhx10001 发表于 2007-8-29 00:58:29 | 显示全部楼层
回去看看仪器再说!:loveliness:
 楼主| 寒江雪 发表于 2007-8-30 12:43:19 | 显示全部楼层
斑竹说了MER只是一个平均值。BER又测不准!我的机器又没星座图 ,真是难死我了啊:Q
hhx10001 发表于 2007-8-31 17:49:25 | 显示全部楼层
原帖由 寒江雪 于 2007-8-30 12:43 发表
斑竹说了MER只是一个平均值。BER又测不准!我的机器又没星座图 ,真是难死我了啊:Q

能具体告诉出现马赛克频率吗??
 楼主| 寒江雪 发表于 2007-8-31 21:11:53 | 显示全部楼层
是147.00MHZ.多数情况是卡的厉害!马赛克出现的少啊!
haha500 发表于 2007-8-31 23:05:51 | 显示全部楼层
换过机顶盒吗?也要尝试下……:L
hongbing77 发表于 2007-9-1 16:06:04 | 显示全部楼层
学习学习!!!!!!!!!!!!!!
basten220 发表于 2007-9-2 00:03:55 | 显示全部楼层
要是一家用户是这样的现象可能是机顶盒的故障,要是一个区域的话,可能是光机的问题.
nxwuwei 发表于 2007-11-18 01:34:25 | 显示全部楼层
MER是一个平均值,有时候“一平均”,会掩盖一些问题的,那怎么办
thcatcvcd 发表于 2008-7-24 10:33:46 | 显示全部楼层
:handshake :handshake :handshake
liyoubin634888 发表于 2008-8-27 10:00:05 | 显示全部楼层

回复 #9 寒江雪 的帖子

我可以告诉你一款可以满足你测试要求的仪器.是R&S公司的ETL TV Analyzer它不但能看频谱,还有星座图,包括模拟电视解调等功能.你不防打听以下问问.我是做二手仪器的.你要是有测试为难的地方我们可以沟通一下.我的电话是13520918652.QQ是529021186我姓李
liyoubin634888 发表于 2008-8-27 10:18:20 | 显示全部楼层

回复 #15 寒江雪 的帖子

刚 才回复了寒江雪  你可以用R&S公司的ETL TV Analyzer 他是一台测试数字电视不错的设备.(1)支持模拟电视广播(包括开路电视广播和有线模拟电视广播)、DVB-C和中国地面数字电视标准的分析和测试,并支持升级到DVB其他扩展标准(如DVB—T/H)。支持4QAM-256QAM的调制方式;带宽1-8MHz数字可调。随着中国地面数字电视相关标准的不断完善,提供免费的升级服务,使仪器满足中国地面数字电视相关标准的要求。
(2)具有完整的频谱分析功能,达到3GHz的分析频率范围,具有低的本底噪声。
(3)支持模拟电视B/G,D/K,I,M,N标准,具有载波、图像调制和HUM测量功能,实时解调图像和伴音,同时具有图像示波的功能,可以观测插入的测试行信号。
(4)检波模式:正、负峰值, 自动峰值, RMS, 准峰值, 平均值, 瞬时采样。
(5)能实现彩色星座图的显示,显示星座云团具有不同的颜色级别,从理想的星座点到不同的偏离距离,可以提供不同的颜色显示。而且整个设备的颜色设置可以人工调整,满足个性化操作需要。
(6)能测试MER、EVM、BER、PER、带肩、电平、载波频率偏移、符号率偏移及传输码率等指标。
(7)支持幅度、相位响应和群时延测量,还可以进行CCDF、APD和波峰因数的测量。
(8)射频接口为50Ω N型接头,支持75Ω F型接头的射频输入,同时具有跟踪源输出。
(9)具有模拟电视CCVS输出和数字电视ASI输出以及音频输出接口。具有以太网接口、USB接口以及外部参考/触发输入输出接口。
(10)仪器可以集成在19英寸标准机柜当中,结构设计满足监测车移动测试的需要。在颠簸的环境中器件不出现松动。
2、技术指标要求
(1)频率范围:500KHz—3GHz
(2)频率准确度:1 x 10-6
(3)数字调制标准支持:DVB-C (包括J.83C),中国地面数字电视标准,支持DVB其他标准的扩展升级
(4)预放关闭时本地噪声典型值:50 MHz to 3 GHz ≤ - 140 dBm (1 Hz)
(5)频谱仪分辨率带宽:300Hz-10MHz
(6)频谱仪视频带宽: 10Hz-10MHz
(7)频谱仪频率分辨率:≤1Hz
(8) 相位噪声典型值: -103dBc/Hz,在10KHz偏移处
(9) 电子衰减器:0 dB to 30 dB(5dB步进)
(10)最大测试电平:+20dBm
(11)电平精度(分析仪模式):±1dB
(12)符号率:1MS/S~6.999MS/S
(13)调制误码率MER:>40dB
(14)带宽1-8MHz,数字可调
(15)仪器正常工作温度:5℃—40℃
我是做二手仪器的如有需要可以电话联系我13520918652QQ:529021186我姓李
wsp_1999 发表于 2008-8-27 10:55:12 | 显示全部楼层
说不定是用户线接触不良,
广电菜鸟 发表于 2008-9-4 17:24:46 | 显示全部楼层
我这里也出现了```几个频点的节目有马赛克`````现在还没有解决好``没有设备呀
技术也不行哟
haha500 发表于 2008-9-8 11:32:52 | 显示全部楼层
原帖由 广电菜鸟 于 2008-9-4 17:24 发表
我这里也出现了```几个频点的节目有马赛克`````现在还没有解决好``没有设备呀
技术也不行哟

技术可以学,没有仪器……那只能埋怨命不好。;P
badbone 发表于 2011-1-21 09:34:50 | 显示全部楼层
学习了,谢谢!!!!
南极洲 发表于 2011-1-21 10:03:30 | 显示全部楼层
综合判断比较重要............
草海贝勒 发表于 2011-2-8 22:40:01 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
lintkk 发表于 2011-2-9 07:18:43 | 显示全部楼层
问题没有那么复杂啊!

实际上楼主所说的故障现象是常见的,其原因绝大部分是墙壁上的电视信号插座屏蔽不良或和信号插头线接触不良串进干扰引起的(所以换一条插头线往往可以暂时解决问题)。因此,在确认信号的BER、MER指标正常的前提下(或者说同一信号源的其他用户收看正常),某些用户出现马赛克故障,无需仪器检测,只要拆除墙壁插座,改用对冲接头(双通电缆接头)连接信号插头线(信号插头线的一端也改做成F头),这种故障现象就可以基本杜绝!

笔者所在地的好些乡镇站同仁都已经这么做了,效果确凿。