请帮我分析一个马赛克问题,谢谢?

richard4135 发表于 2007-9-5 20:36:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们前端既传数字信号也传模拟信号,数字信号是通过SDH下来的.而模拟信号是用工程型机顶盒和调制器将数字信号转成的.但是现在呢有一个台(模拟信号)会时常出现马赛克现像,有时还很严重.有时呢还没有事,挺正常的.数字信号源肯定是没有问题.因为看数字的这个台没问题.请问这个问题会出现在哪里呢?我应该怎么办呢?出现问题的时候,我用彩监接工程型机顶盒上也能看到马赛克的.会是工程型机顶盒的问题吗?为什么会有时出现这种现像呢?
soso1978cn 发表于 2007-9-6 07:56:32 | 显示全部楼层
模拟信号出现马赛克?不会吧?
数字场强仪测试了么?星座图怎么样?ber怎么样?
 楼主| richard4135 发表于 2007-9-7 11:58:31 | 显示全部楼层
当然会了。因为模拟信号是通过工程型机顶盒将数字信号转成模拟的。
我测过信号都没有问题。感觉像是工程型机顶盒的问题。我换了一个工程型机顶盒现在正在测试呢。
haha500 发表于 2007-9-7 12:30:05 | 显示全部楼层
不要迷信工程机!
寒江雪 发表于 2007-9-7 14:01:46 | 显示全部楼层
不会吧!机顶盒解出的是音视频信号,在用调制器调制成模拟信号!还会出马塞克:L
寒海 发表于 2007-9-8 08:56:23 | 显示全部楼层
这个问题很好理解啊,调制器以后肯定是不会出马赛克的,而你又说信号源没问题,那肯定出在转换的环节了。
abertlove 发表于 2007-9-8 10:25:26 | 显示全部楼层
向大家请教一下:什么叫工程型机顶盒?

怎么感觉和工程户的概念好接近.
feng7489 发表于 2007-9-8 10:32:54 | 显示全部楼层
应该是转换环节有问题吧,查看各接头
 楼主| richard4135 发表于 2007-9-9 10:57:44 | 显示全部楼层
我怀疑工程机顶盒的原因是:从工程型机顶盒出来的音视频不经过调制器而接到电视上也会出现马赛克.不过我现在换了一个工程型机顶盒原因还是存在.郁闷!不行我把接头都重做一下看看吧.
xiang0401 发表于 2007-9-9 22:30:46 | 显示全部楼层
接入工程机顶盒的电平是多少啊?一般机顶盒的入口电平不要超过80DB哦(相信电平不会低的:lol ),我怀疑你的入口电平高了,或者在临界值.
tsdst88 发表于 2007-9-10 11:03:15 | 显示全部楼层
出问题时关调制器,再重起动看看。。。。。。
haha500 发表于 2007-9-10 14:16:05 | 显示全部楼层
所谓“工程型”机顶盒,就是相对家用机顶盒来的,对比下来,就是工程型卫星接收机和家用型卫星接收机那种对比。
abertlove 发表于 2007-9-12 19:17:18 | 显示全部楼层
也就是说结构相同、指标相同,只是放在前端机房使用的时候就换了个叫法?:(
 楼主| richard4135 发表于 2007-11-15 07:09:07 | 显示全部楼层

十楼说对了.

经过证实十楼说对了,就是电平在临界值了.谢谢大家了.

评分

haha500 + 6 我很赞同!

haha500 发表于 2007-11-15 09:13:52 | 显示全部楼层
很好!

善始善终。
abertlove 发表于 2007-11-15 20:34:42 | 显示全部楼层
HAHA,"善始善终"听起来有点悲啊~~

还是"有始有终"的好哇~~:P
zhuifeng2121 发表于 2008-1-27 11:48:05 | 显示全部楼层
下载看看,非常感谢!