数字信号如何确定光发的输入电平!

寒江雪 发表于 2007-9-13 13:54:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司正在整转,现在是数字信号了如何调整光发的输入电平?它和模拟有什么区别吗!
张公 发表于 2007-9-14 14:55:48 | 显示全部楼层
那种牌子的光发射机,数字频道需折算成模拟频道
 楼主| 寒江雪 发表于 2007-9-14 21:00:11 | 显示全部楼层
杰士美的光发机,数字频道如何折算成模拟频道啊?请详细介绍一下好吗?
haha500 发表于 2007-9-15 02:52:16 | 显示全部楼层
一定要注意光发的驱动总功率,否则,吃亏的肯定是你自己。

不能一味地提高数字平均功率!
yuji991 发表于 2007-9-15 10:10:09 | 显示全部楼层

回复 #4 haha500 的帖子

相对模拟信号低10个dBuv.如果不对,请说明一下,本人也不太清楚怎么计算的:handshake
feng7489 发表于 2007-9-15 12:39:58 | 显示全部楼层
不太清楚,我们还没测试仪器呢
 楼主| 寒江雪 发表于 2007-9-15 13:02:58 | 显示全部楼层
2楼说的对。是把数字频道需折算成模拟频道,我记的在那看过类似的文章但是找不到了:L 我在找找:lol
wd-sky 发表于 2007-9-15 18:52:57 | 显示全部楼层
其实应优选调制度自适应技术的光发射机,采用功率检测数控调节,如果没有这样的设备,那么数字信号对失真更为敏感,对C/N要求比模拟宽许多,那么可以使数字信号比模拟信号(电平值)多低一些,实际功率略偏小。大家记住,“相对模拟信号低10个dBuv”是模糊的错误概念,不能单独使用此说法的!
 楼主| 寒江雪 发表于 2007-9-16 11:39:16 | 显示全部楼层
看来大家对数字信号了解的还不是太多啊:lol
 楼主| 寒江雪 发表于 2007-9-17 18:55:14 | 显示全部楼层
斑竹看你的了啊:lol :lol
xcs 发表于 2007-9-17 20:18:53 | 显示全部楼层
好好学习,谢谢!支持原创
haha500 发表于 2007-9-18 09:12:49 | 显示全部楼层
看我干啥,好好去干活去,省得老板扣你钱!
寒海 发表于 2007-9-18 10:09:08 | 显示全部楼层
一般光发机说明书上都有一个输入电平曲线图,根据传输频道数量和制式的不同,最佳输入电平是不同的。一般都是针对模拟信号而言的,所以上面有人说要折算一下是对的。具体可以每六个数字节目折算为一个模拟频道,然后对照曲线图就能找到最佳输入点了。
 楼主| 寒江雪 发表于 2007-9-18 12:43:29 | 显示全部楼层

寒海

斑竹就是斑竹,就是不一样噢!我顶我顶~~~~~~~~~~
分不清 发表于 2007-9-29 21:39:09 | 显示全部楼层
斑竹就是斑竹,就是不一样噢!我顶我顶~~~~~~~~~~
zlx 发表于 2007-11-4 22:33:30 | 显示全部楼层

回复 #17 fs-sh 的帖子

讲得好复杂,晕的。
厂家都没提供参考电平,厂家也含糊。
本人是这样考虑的:考虑到目前数字电视约35个频点,CMTS 5个频点,加上IPQAM24~32个频点,所以应以超过72个频点设计,我认为比原模拟电视低10dB就行。
目前本人正在做测试,不加IPQAM的已测试完成,是二级光传输加5级放大,结果比模拟系统指标好很多,放大器输出的数字电视电平到100多还没出现失真。即将做加入ipqam信号后的测试。
没有理论,欢迎大家提意见
wd-sky 发表于 2007-11-8 21:28:57 | 显示全部楼层
为什么厂家会含糊,要看是哪个厂家,首先说数字信号和模拟信号,如果用模拟场强来测试,和频谱来看的化,那数字信号应该比模拟信号低10dB左右,应为场强测试带宽一般为280~300K,模拟信号的能量95%集中在图像载波附近,所以用模拟场强测试数字信号需要就算,测得的数据+10lg(数字信号带宽/测量仪器带宽),算下来大概是14dB,(频谱仪要根据设置情况定。如果是8591C类的仪器测数字信号可以选用功率档。但最好推荐采用数字场强)。所以低14dB正好两者功率基本相等。为了便于数字信号的解调。应用中实际低10dB,这是视觉误差。实际功率比模拟信号还要高。
      另外关于多少个频道的节目送到光发射机的调制度是非常的关键,对于直接调制发射机来说,应该精确到2dB内。对此为什么不选择光调制度自适应技术的光发射机呢??根据射频总功率自动数控自动调节激光器调制度。这些问题就可以工厂化解决。反正我们公司是这样的产品。

评分

haha500 + 6 我很赞同

yuji991 发表于 2007-11-9 11:45:09 | 显示全部楼层

回复 #19 wd-sky 的帖子

不错,谢谢大家讲的都好:victory: :victory:
haha500 发表于 2007-11-9 12:09:07 | 显示全部楼层
19楼说的很清楚。
xcyin1981 发表于 2009-7-18 13:27:52 | 显示全部楼层
数字频道与模拟频道低数转换公式
当数字频道比模拟频道低10dB时, 模拟频道数=0.32*数字频道数
当数字频道比模拟频道低6dB时, 模拟频道数=0.79*数字频道数
总的一句话进入发射机的总功率必须在才厂家规定的范围内