也谈CMTS的带宽问题

qhdgdjs 发表于 2007-9-27 21:37:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了许多人谈CMTS的带宽问题,感觉大家对基础电信理论了解太少,现在谈自己的几点看法:
1、CMTS在2.0标准下确实是只能使用一个下行频道,传输50m左右的带宽。但是我们通过调整单套CMTS的覆盖范围,可以提高平均带宽,
2、按照电信的计算方法,并发率为1/7,即相当于CMTS下行带宽为350M左右,平均带宽大为提高。
3、每套CMTS覆盖用户应在3000户左右,在网用户按50%计算,为1500户,并发率为1/7,平均带宽为200k,
4、电信512Kadsl 的实际带宽为150左右,与2.0CMTS基本相当
5、3.0版允许捆绑多个频道,带宽大为提高
soso1978cn 发表于 2007-9-28 07:23:35 | 显示全部楼层
并发率你不好按照1%来计算?这样的带宽不是还要高?
 楼主| qhdgdjs 发表于 2007-9-28 08:30:00 | 显示全部楼层
1/7是电信的标准算法
haha500 发表于 2007-9-28 09:03:33 | 显示全部楼层
不是“带宽”,这个说法不对d。

eurodocsis下行才有51M这样的数值,但是是速率,和ADSL的说512k,1M~~~都是说的单位时间内传送的数据量。

其实,我不认为算那些“带宽”有啥意思,实际运用过的人最清楚,如果真的不能商用,DOCSIS早tmd死翘翘了,还发展个p呀。
xldon 发表于 2007-9-28 09:32:13 | 显示全部楼层

宽带

我觉得现在的网络越来越不好了,真不爽
haha500 发表于 2007-9-28 09:38:28 | 显示全部楼层
楼上,你是抱怨啥呢?

网络品质?网络内容?
xjccw 发表于 2007-9-28 10:38:42 | 显示全部楼层

我的个人见解

哎呀,你们吵啥呢?
就是你们把接入网搞的再好,如果不是在这些前提之上,就是DOCSIS 5.0又如何???或是EPON+EOC又怎么样?
如:
1、作为广电来说,不仅仅要考虑在接入网技术上,还要考虑到城域网层次,我敢说,广电的很多同志,对骨干网的理解还停留在1这个级别(如果电信是5的话),除了几个大的广电,骨干网和城域网已经形成一定规模,处于2-3的级别,其他的都是扯淡。尽管我也在一家省级广电;
2、大家考虑接入网技术的选择上都没有错,也有很多大巴的钱炸到这个上了,但是我想说的是,如果接入网再好,没有一个好的内容平台或是一个好的网络出口或是好的管理制度,最终用户还是不满意,就像现在很多用户,已经不在乎多陶10-20块钱去选择电信的AD或是IPTV。因为他们需要的是稳定的网络或是有内容的网络;
3、在一点呢,就是不管是那种技术,只要你能够快速稳定的将一个种技术落实,你肯定能够发展的快,至少不会像现在很多我们同行的领导,都是观望等待,“是不是有更好的技术出现,是不是等这种技术的标准出来在说,等等”,所以哈,我们就是一直在等,除了像天威、华数这些,我管政府同意不同意,我先搞起来再说,等我一旦起来,那些政府的官员马上就说拉,不错,好的模式,该推广,从去年的深圳模式开会,到今年的杭州模式开会,不就说明了,政府经常这样两头草;
4、谈到一点的是:运维、call Center和接头工程,现在我发现很多地方不是技术选择不行,而是我们的整体实力跟不上,因为很多基建部门的同志都是HFC出生,对IP概念从无到培养,这个培养的过程有长有短,有深有浅,但最终决定的客户质量的是他们,但是我们中有多少人是基本按照项目管理的流程和监管、质量体系要求的,我想这个应该不是很多,有也不一定执行的很到位;
5、再谈一点:对IP H.264/H.265,AVS,MPEG,我记得不久电信所有人都在动员学习IP,学习MPLS ,学习FRR,而我们还在这讨论什么技术好,什么技术该选的时候,他们已经在做IPTV,不管是通过骨干multicast,还是边缘采用multicast,但是他们一直在做,另外他们也在逐渐在IP网上实验EPON/GPON.并逐渐推行CCSA的标准出台,我们只有跟进,就像总局出的什么HFC双改指导意见,那是什么啊,唉。郁闷???

现在的瓶颈:
1、互联网出口,每人敢给你租,就是租也要剥你的皮,分你的蛋糕;
2、互联网出口依然采用NAT转换,缺乏BGP互联,或是没有自己的IPv4地址,而很多在思考IPV6,我们缺乏这样的人才,更留不住这样的人才;
3、骨干网策略陈旧,要么新建立网的广电,采用huawei的设备进行MPLS L3VPN组网,应该有少有的进行MPLS  L2VPN进行组网的,另外城域传输网是否建立或是扩容或是形成A-B双平面的网络,据我所致,上海有线OCN和杭州华数应经是两张网;
4、内容平台缺乏:都说广电有内容,但是广电网络有内容吗?我想大家心知肚明。在自己的内容建设平台上缺乏人才,二是缺乏管理;三是缺乏创新意识;
5、人才匮乏:一家广电网络缺少真正意义上的2-3 名HFC+IP专家,或是网络方面的专家;二是缺乏自己的软件人才队伍,不管是开发SMS还是NGOSS系统,完全依赖厂家或其他;对于什么EPON/GPON或是EOC也好,专业人士都在厂家,或是在广电的被厂家挖跑路了,但是广电的人士对这些是否有自己独到的理解,而不是厂家说什么好就什么好,毕竟站在的角度不一样;
6、接入网部分:网改不很彻底,或是进展缓慢; CMTS+CM+IPAM部署到位,但所带用户数存在瓶颈,需要扩容,但又加上近来EPON+EOC吵的过热,导致观望;或是所有技术的都有,东一点西一点,又没有形成规模,导致运维跟不上,技术人员要懂所有的技术,抱怨多;
7、供应商部分:老的广电厂家,对HFC精通,对IP匮乏;新的广电厂家,对IP了解或熟知,但是HFC缺乏;
三是广电自身的付费信誉度问题,有待考证;四是缺乏对广电有前瞻性的SI,帮助广电进行业务推广,业务定位,业务规划(因为很多领导包括我也是这样认为,业务推动和辅助MAN建设);
8、资金问题:广电不能说没钱,但是那钱都不是他们自己的,所以用起来没有底气;
9、体制问题:流程过多,批复过慢,都在改进中;
10、网管系统:多种多样,HFC的 ,IP的, SDH/DWDM的,等等,没有自己的综合网管系统或是自己的业务综合管理系统。

提问题谁都会,发牢骚谁都有,
关键是在这些情况如何逐步的推进,不是带有个人意愿或个人角度或是带有倾向性的意见(这些话,大家可能在招投标中经常说),我们要进行深入浅出的探讨。

以上所述有些偏激,请兄弟们原谅
eagle

我不得不给这个兄台加个分!

评分

haha500 + 10 + 1

pascali 发表于 2007-9-28 11:37:05 | 显示全部楼层
楼主真正搞过CMTS吗?我靠,每个板卡可以带3000户,还可以同时在线1500户,纯粹天方夜谈.我看你可以当一个赵括类的理论家.
louhuaidong 发表于 2007-9-28 17:28:48 | 显示全部楼层

回复 #7 xjccw 的帖子

说到了点子上,值得一看和思考
louhuaidong 发表于 2007-9-28 17:30:52 | 显示全部楼层

回复 #8 pascali 的帖子

只能说你太没见识了,一台CMTS带3000户不是小case吗,看你用的什么档次的产品了。
我见到美国实际运营的CMTS上同时2万多上线,大多数也都是1万+
haha500 发表于 2007-9-28 17:38:10 | 显示全部楼层
覆盖3000用户呀,同志们,看准点!
haha500 发表于 2007-9-28 17:40:03 | 显示全部楼层
原帖由 xjccw 于 2007-9-28 10:38 发表
哎呀,你们吵啥呢?
就是你们把接入网搞的再好,如果不是在这些前提之上,就是DOCSIS 5.0又如何???或是EPON+EOC又怎么样?
如:
1、作为广电来说,不仅仅要考虑在接入网技术上,还要考虑到城域网层次,我 ...

这个兄弟的阐述,我不予评价,只是用敬酒来表达我的心情!

茅台、五粮液俺请不起,来北京二锅头,随便你喝!我陪着~~~:lol :lol :lol
xjccw 发表于 2007-9-28 18:30:42 | 显示全部楼层
感谢总版主的支持与厚爱,我就是发表下自己几天来的气。
目前集团上下开始为17大做积极而稳妥的周全部署,谁也逃不掉,谁叫俺座这样一个位置呢???
haha500 发表于 2007-9-28 20:42:40 | 显示全部楼层
是呀,十七 大是一个大事,广电的责任重呀!
soso1978cn 发表于 2007-9-30 09:45:28 | 显示全部楼层
xjccw 是华数的?
soso1978cn 发表于 2007-9-30 09:46:39 | 显示全部楼层
haha ,北京二锅头?也有300多的,xjccw ,你就喝那个。呵呵 。
haha500 发表于 2007-10-2 01:22:13 | 显示全部楼层
交到朋友,300不算贵!

钱是王八蛋~~~
花掉咱再赚!!!
soso1978cn 发表于 2007-10-2 08:08:51 | 显示全部楼层
哈哈,每个朋友都来喝,非把你家喝的个底朝天不可。
chenyongyun 发表于 2007-10-2 09:39:15 | 显示全部楼层
slmtech 发表于 2007-11-29 14:56:27 | 显示全部楼层
这位兄弟分析很透彻,这就是广电目前的现状!