!维修参考!可以探讨

万里 发表于 2007-11-8 18:37:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
开机后红灯亮,有图象3分钟多秒后,无图象,搜不到台.

局部原理图-1
如图所示:测试D9整流后的直流电压为4.75V异常。(正常为5V)检查各滤波电容无明显温升,无漏液现象,机内各集成块无过热现象。工作15分钟左右,5V电源滤波电容C11、C12外壳有明显微发热现象,但C19无温升。将电容C11、C12更换后,该电压升至4.9V,但18V、28V电压仍低于标准值,锁定灯长明。调解R19电位器,输出电压有跳变现象,更换一个R19(1K电位器)输出电压还有跳变现象,更换一只1K实心电位器,并调节5V电压至正常,此时,测量插座S2上18V电压为18.5V,28V为29V,基本正常。重新关机开机,搜台正常,烧机8小时工作正常,故障排除。

各位朋友,发了很多帖子,有很多人看了不回,还有的说没有价值,希望大家理解,不是每个帖子都是经典帖!!敬请谅解
谢谢所以回帖支持的朋友~~~继续努力发帖~~~谢谢:handshake ~~~

ctaxp 发表于 2007-11-8 19:48:55 | 显示全部楼层
讨论有这样提法的吗,还不给看全了:L
ctaxp 发表于 2007-11-8 19:57:59 | 显示全部楼层
像这种设计的开关电源本来就 不多用,在接收机中的5V或交流3.3V通常都要为显示屏(数码管)供电的,还肩负着为CPU供电的责任,电流自然是大的,5V这组的功率都会在10W以上,设计成用这组取样,有点不好想

个人看法,请大家指正
wd-sky 发表于 2007-11-8 20:26:57 | 显示全部楼层
对不起!!我错了!!我不该那样回复,
wd-sky 发表于 2007-11-8 20:37:17 | 显示全部楼层
评价下正事吧!!一看这种电源都不怎么样,难故障率那么高了,一看就是劣质DVD,VCD常用的开关电源电路。实际不是电流功率不够的问题,这种电源一般一个主要开关管工作,一组和几组或者多少电压都是“并联分流的问题”,因为电路不全,看见R19(1K电位器)取5V电作为基准通过光耦反馈实现稳压。这种电路本身不可靠,精度不高。现在都用W431之类的集成电路作基准。这个机顶盒是电压低的问题,如果高呢?不是烧坏电路板。
wd-sky 发表于 2007-11-8 20:40:20 | 显示全部楼层
看看!!你这样搞,不得让我回两遍,赚积分也不错。
wd-sky 发表于 2007-11-8 20:45:36 | 显示全部楼层
我还是觉得技术论坛,应该严肃些,少些其它论坛无聊的话语,回复才能看的可以发到灌水区。有可能一个好帖子,整了好几十页,实际内容没有什么,这真实不便于讨论了,失去论坛的意义了。
superbb 发表于 2007-11-9 09:16:38 | 显示全部楼层
:loveliness: :loveliness:
superbb 发表于 2007-11-9 09:18:13 | 显示全部楼层
楼住啊 你怎么这么爱搞这些哦~~
我觉得你好小气哦~~~~嘿嘿!!
有线王 发表于 2007-11-9 09:53:42 | 显示全部楼层
先回复看下。怎么老搞回复看下的,真是的。:@
 楼主| 万里 发表于 2007-11-9 16:58:13 | 显示全部楼层
说实话命苦啊!!要都像你们这样的看了就发表意见我何必那!!
:handshake 大家提的意见我会改的! 
修改后看看会怎么样!:victory:
soso1978cn 发表于 2007-11-9 17:16:32 | 显示全部楼层
哈哈
黄邪 发表于 2007-11-9 17:49:04 | 显示全部楼层
:handshake :handshake :handshake
zhy 发表于 2007-11-10 10:15:04 | 显示全部楼层
:handshake :handshake :handshake
 楼主| 万里 发表于 2007-11-17 17:14:35 | 显示全部楼层
你看看   才几个人回帖
都是过客  看了也不说个支持!

tanke0707 发表于 2007-11-17 23:40:02 | 显示全部楼层
...................
liuh305296 发表于 2007-11-19 15:39:06 | 显示全部楼层
学习学习..................
liuh305296 发表于 2007-11-19 15:40:00 | 显示全部楼层
OK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lazy 发表于 2007-11-22 09:15:30 | 显示全部楼层
看看:D :D :D :D
wanghongsheng 发表于 2007-11-22 12:27:23 | 显示全部楼层
看!!看!!看!!