楼主: huanghaipeng16

用模拟场强仪测量数字信号的方法

haha500 发表于 2008-3-1 21:40:30 | 显示全部楼层
原帖由 lintkk 于 2008-2-28 20:30 发表
笔者做过一点试验,发现用不同品牌、不同型号的模拟场强仪测量同一个(电平值)数字信号时,读数相差很大,因此不可能用一个统一的计算公式来计算。
    因此,网友们只需要自己知道自己手头使用的场强仪的校正 ...

如果还拿什么“没钱”之类的言语搪塞,我基本认定是对数字电视用户的不负责!

我拜托,增加了收视费,却还拿着以前模拟的仪器来糊弄……亏心不???:@ :@ :@

不要讲没办法之类的话,每次听到就生气!如果做不好就别做,赶鸭子上架,谁都不愿意吧?
飘渺の龙 发表于 2008-3-1 23:42:45 | 显示全部楼层
我们不用那个测我们用CM1000或DSAM2500
lintkk 发表于 2008-3-2 16:59:58 | 显示全部楼层
说说容易做做难,原先配备模拟场强仪的每一组网络维修人员(或基层站)全面再配备一台数字场强仪,总得有一个过程、要一点时间,请haha调查一下、做个统计,也请全国各地网友们说说,目前已经开通数字电视的地方,有多少网络维修人员手头已经配备数字场强仪?数字场强仪的价格是多少?很容易配吗?
      笔者所在地的单位,开通数字电视已经2年多了(全市开通半年多),一个小区、一个小区的平移工作开展也已经半年多了,但是至今没有一台数字场强仪(地市以下各个县市基本如此),就是使用普通的模拟场强仪,数字电视的平移工作、维修工作照样顺利进行,而且质量不错、故障不多。
      笔者认为,只要数字电视中心前端,配备数字信号场强仪(分析仪),把握住模、数信号的电平差,信号通过光缆传输、放大器放大、分支分配器分配以后,模、数信号电平差是基本上不会变化的,下面各级也不可能调整和改变它。因此,下面各级网络安装维修人员只要知道总前端设置的模、数信号电平差是多少,自己用模拟场强仪测出模拟电视信号电平是多少,那么就知道数字电视信号电平是多少了,没有必要自己经常去测量数字电视的实际电平是多少,计算模、数电平差是多少;如果对模、数信号电平差有怀疑,打电话叫前端人员测量一下就行了。
     笔者认为,由于电视信号在传输过程中模、数电平差基本上不会变化,在数字中心前端把握住模、数电平差和相关指标的情况下,只要网络规范施工和管理, 下面各级安装维修人员在没有配备数字场强仪的时候,用模拟场强仪照样可以做好数字电视的平移和维修工作。把握住模拟信号电平,数字信号的电平就逃不到那里去;把握住模拟电视的质量指标,数字电视的质量也逃不到那里去。另外从当地的情况看,排除数字电视故障时必须使用数字场强仪的情况很罕有。实际上,数字电视故障频发的地方,往往模拟电视的质量就没有达标!这些地方要使数字电视故障少发生,首先要采取措施使模拟电视各项指标达标,否则,依靠数字场强仪不能改变故障频发的局面。
     当然,全体维修人员都能马上配备数字场强仪是最好了,在没有配备的时候只得建议大家暂时用笔者前面回帖中提到的办法应付了。
     如果haha真的担任县市广电局长,不知道会不会那么坚决、那么迅速给下面的网络维修人员都配备上数字场强仪(分析仪)?

haha500 发表于 2008-3-2 22:46:54 | 显示全部楼层
也不用和我叫板,我当局长,我先培训人员,不合格的对不起,滚蛋!

仪器是技术人员的眼睛,对于摸黑干活的人,我是不愿意把钱付给他们!

如果,前端“把握”就基本处理好了,那广电可以“精兵简政”咯~~~运营成本大幅降低,真是广电幸事呀!
lintkk 发表于 2008-3-3 08:37:07 | 显示全部楼层
要使数字电视系统少出故障和快速排除故障,保持系统稳定运行,使数字电视平移工作顺利开展,笔者认为关键是靠“一拳头”和“四板斧”(详见附件):

30 减少和排除数字电视故障的一拳头和四板斧.doc

27 KB, 下载次数: 216

jsbwq 发表于 2008-3-3 09:08:48 | 显示全部楼层
lintkk分析得很有道理,谢谢了。
haha500 发表于 2008-3-3 09:15:04 | 显示全部楼层
谢谢lintkk老前辈的总结!:handshake

其实您总结的问题,都是可以通过测试相关指标来分析故障的!

不用仪器来维护,好比老中医看病,可能一下命中80%,但是对于经验不多的年轻医生,正确使用相关的仪器还是十分必要的!

“二板斧”,说的很对,不过它是“重要手段”之一(我加的“之一”)。

“三板斧”问题,更可怕,不过这个故障,用查泄露的办法很快就可以快速定位并发现故障点。

“四板斧”问题,加匹配电阻就不用说了;可找出阻抗不匹配的地方呢?没有相关仪器,要“找出阻抗不匹配的地方加以纠正,排除故障”绝对是一句空谈。

最后一句,还是老话,提升自己的技术水平,绝对有助于网络运维!
ksqxytv 发表于 2008-3-3 16:26:21 | 显示全部楼层
good,thanks.
lintkk 发表于 2008-3-4 14:53:45 | 显示全部楼层
Haha在前面的帖子中说,他如果当局长,要抓技术培训,叫不合格者滚蛋,这能行得通吗?会有多大成效?这个问题很值得置疑、很值得讨论啊,下面就提出一点讨论意见,供大家参考(详见附件)。

31 关于广电技术培训问题的讨论.doc

34 KB, 下载次数: 110

多余人 发表于 2008-3-4 15:44:53 | 显示全部楼层
基础网络很重要.无论是数字信号还是模拟信号,测试不是解决问题的方法.不要强调仪器如何如何,个人觉得有条件的单位,好精确的进口仪器不再多,有一个就行.我的经验是数模共传,模拟信号指标可以保证,那么数字信号就没问题,重所周知数字信号抗噪能力强.
我曾经做过8G点对点数字微波的调试,我用的频谱仪,及DVB-S机顶盒.在没有仪器的情况下,经验起了决定性作用.如果大家愿意我可以和大家分享一下,我用频谱仪测试数字信号方面上取得的经验.
haha500 发表于 2008-3-4 17:43:00 | 显示全部楼层
原帖由 lintkk 于 2008-3-4 14:53 发表
Haha在前面的帖子中说,他如果当局长,要抓技术培训,叫不合格者滚蛋,这能行得通吗?会有多大成效?这个问题很值得置疑、很值得讨论啊,下面就提出一点讨论意见,供大家参考(详见附件)。

林老,你的文章很中肯,而且立论清晰,事件阐述合理!

我让不合格者滚蛋,是滚出业务平台,滚出能分奖金的地方!

我很清楚中国特色的广电系统!我也是省直混了五年的,所以不需要和我讲那些……我是不能开除,但是可以“隔离”他们!

不学习的,对不起!岗位聘用制,我培训了,你学不学,我不管,你干不了活,滚一边凉快去吧~~~:victory:

业务赚钱了,分钱是不会给你的!

当然,以上是必须掌握了“尚方宝剑”后才能实施!

也不排除被人打小报告,去反贪局告黑状的可能~~~中国特色,呵呵。
lintkk 发表于 2008-3-4 19:31:30 | 显示全部楼层
现在那里有这把“尚方宝剑”啊!
      任何一位当局长的,无论是清澈如蒸馏水的或有点隐私的,都不会、也不敢像haha说得那样做!因为当局长的必须要做好的第一件大事就是保证全局上下的“稳定”,无论如何都不能出“乱子”。局长底下任一个正式工,即使他什么也不懂、什么也不会,终日无所事事,也不能少给他一分钱的奖金!如果少给奖金,就可能出大乱子,轻则或公开骂街(我犯什么错误扣我奖金?),或暗地里拉拢一批人,在年终考核“民主测评”时给你填个“不称职”,给你个难堪!重则设法把你送进“纪委”审查几个月,那时必然全城流言四起(xx局长受贿无数,现在被审查啦),等你审查清楚无事出来了,又有流言泛滥(xx局长老婆四处活动,向上级各个领导送了xx万才放出来的。现在就是官官相护,要不然起码得判十年)!说不定有那位早就“觊觎”局长位置的人乘机运作得手,局长的职务就易位他人了。
      现在做官也难啊!做好官、做清官就更难!

haha500 发表于 2008-3-5 12:09:26 | 显示全部楼层
你老真是一朝被蛇咬,十年怕井绳呀!
lintkk 发表于 2008-3-5 20:38:59 | 显示全部楼层
我自己倒是没有被蛇咬过,只是看着人家频频被蛇咬啊,李昌平就是其中之一。

lintkk 发表于 2008-3-5 20:42:21 | 显示全部楼层
不过年少的时候差一点就被狼一口吞掉。所以是“前怕狼、后怕虎”,奉行“不结盟政策、等距离外交”,处处小心谨慎,力求于世无争。

bsctv 发表于 2008-3-7 14:09:19 | 显示全部楼层
这样讨论很好啊,作官想办点好事也得讲技巧呢!弄不好会把自己搭进去了。
安徽CAYV 发表于 2008-3-9 15:02:57 | 显示全部楼层
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
冰山 发表于 2008-3-9 19:32:19 | 显示全部楼层
lintkk分析得很有道理、很切合当今社会环境,特别是说到“成效愈卓著、结果愈惨”
所以很多新上任的官都要顾保证全局上下的“稳定”,无论如何都不能出“乱子”。
以置于广电行业有那么多同行在哭(我也是在哭一个)革改不了,工资也不动。
全心祈祷这行业出一个不怕死,为我们造福利的人:handshake :victory:
shs1228 发表于 2008-3-11 11:15:17 | 显示全部楼层
多多交流。:handshake
haha500 发表于 2008-3-11 18:06:37 | 显示全部楼层
不破不立,

总之,当官的如果为了自己(到不一定是私利)的“平安”,而是为了大家的福利而奔,那是我的榜样!

md,我这辈子当不了官了……当初人家发展我入党,我拒绝了……

现在才知道,失去的才是宝贵的!:L