MER 与BER

liuh305296 发表于 2007-11-28 09:50:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
MER(Modulation Error rate,调制差错率)是对叠加在数字调制信号上的失真的对数测量结果.它是衡量数字电视的最主要的指标.类似于用在模拟系统中的信噪比或载噪比.是判断系统失效容限的关键部分,单纯测量信噪比或载噪比不反映通道的真实性能.
           MER=10lg(平均调制误差度的平方/平均调制度的平方)
MER的测试结果反映了数字接收机还原二进制数的能力,客观存在近似于基带信号的信噪比(S/N).测试中MER通常可由星座分析仪直接读出,结果以dB表示,且MER的值越大代表系统越好.QAM调制信号从前端输出,经各级网络传输、入户,其MER指标会逐渐恶化,MER的经验门限值对于64QAM为23.5dB,对于256QAM为28.5dB,低于此值星座图将无法锁定.
BER(Bit Error Rate,比特误码率)定义为错误比特数与全部比特数的比值.对于二元数字信号,由于传输的是二元比特,因此误码率称为误比特率(BER)
                                BER=错误比特率/总比特率
  BER一般表示为科学记数法,BER越低越好.对于数字传输误码率(BER)应达到:一级光结点 BER小于等于10的-8次方;二级光结点小于等于10的-7次方;用户终端点BER小于等于10的-6次方.

评分

飞龙探云手 + 20 + 1 很给力!

ferreli 发表于 2007-11-28 17:19:56 | 显示全部楼层
wd-sky 发表于 2007-11-28 18:52:47 | 显示全部楼层
够简单的了!但非原创,最好是总结出MER和BER的关系!!努力吧!!希望能转化为自己的语言
王德强 发表于 2007-11-28 21:06:53 | 显示全部楼层
楼主的无私奉献,使我能在这个论坛持久的看下去,读下去的原因。毕竟各位所在地理位置不同,能学到的东西也不一样,希望楼主这样的人多一些,论坛会建设得更好!谢谢楼主!!!
gybyl 发表于 2007-12-4 12:47:56 | 显示全部楼层
我爱有线电视,勤奋学习,互相交流,取人之长,补己之短
chjian686 发表于 2007-12-5 00:28:31 | 显示全部楼层
已经知道了 不过还是要顶一下 辛苦了
kakaka 发表于 2007-12-5 16:44:05 | 显示全部楼层

顶好则个

:handshake :handshake :handshake :handshake :D :D :D
西部水兽 发表于 2008-1-3 16:58:14 | 显示全部楼层
很好,通俗易懂,谢谢!
ppeter 发表于 2008-1-5 19:50:31 | 显示全部楼层

写得不错

挺通俗易懂的。学习了
长河落日 发表于 2008-1-7 09:25:26 | 显示全部楼层
变乞丐了,要讨饭了~~~
tjbtn_翱翔 发表于 2008-1-16 10:03:46 | 显示全部楼层
好好学习,不做乞丐
crazycynic 发表于 2008-1-16 10:18:48 | 显示全部楼层
请教楼主:   MER=10lg(平均调制误差度的平方/平均调制度的平方)  这个公式里边的两个量具体是代表什么啊?为什么会得出正值呢?     新手上路,请多指教!
lst 发表于 2008-1-18 09:59:06 | 显示全部楼层
顶起来!!:handshake :handshake
elule 发表于 2008-1-24 16:09:00 | 显示全部楼层
原帖由 wd-sky 于 2007-11-28 18:52 发表
够简单的了!但非原创,最好是总结出MER和BER的关系!!努力吧!!希望能转化为自己的语言

这位老师的评语很幽默.

MER和BER之间有变化趋势上的关系,我还没看到有具体的表达式.谁知道的话,请共享出来吧
群众法拉厉 发表于 2008-1-26 09:09:08 | 显示全部楼层
x谢谢
也让我受益了
terrywing 发表于 2008-1-27 04:23:34 | 显示全部楼层
写得很清楚 感谢搂主分享!
直板横打 发表于 2008-1-27 22:28:07 | 显示全部楼层
谢谢,虽然我已经搞懂了,呵呵
新安浪人 发表于 2008-1-27 23:01:15 | 显示全部楼层
我爱有线电视,勤奋学习,互相交流,取人之长,补己之短
回复 支持 0 反对 1

sdwflhz 发表于 2008-2-28 09:31:18 | 显示全部楼层
通俗易懂,多多交流!
xuyongwing 发表于 2008-3-3 00:29:14 | 显示全部楼层
谢谢!十分感谢!支持!!!