光发射机光功率输出低

lam 发表于 2007-11-29 17:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
急急急!求问各位前辈,我们这里有一16dBm的光发射机,现在其输出光功率只有1dB。请问那位知道是什么地方可能出问题了?射频信号输入都正常。不胜感谢!
yuji991 发表于 2007-11-29 17:30:02 | 显示全部楼层

回复 #1 lam 的帖子

送回厂家修理吧,你最好不要去修它!!!
yuji991 发表于 2007-11-29 17:30:57 | 显示全部楼层
激光器老化也会这样!!!
lintkk 发表于 2007-11-29 20:19:40 | 显示全部楼层
这台机激光器坏了的可能性最大,必须送回厂家修理。不过,你看看前面板上的显示屏,按几回边上的按钮,把各次显示数据写出来,或许能判断出问题的原因。
 楼主| lam 发表于 2007-11-30 17:46:35 | 显示全部楼层
不好意思,前面写错了,该光发射机是12dBm的。
前面显示器显示的都正常,光功率是12.2dBm,偏置电流是56.6mA,接头有用棉花酒精擦过,对接也没问题
 楼主| lam 发表于 2007-11-30 17:51:58 | 显示全部楼层
这台才用了一年多,送回厂家太远了,来回时间很长。
 楼主| lam 发表于 2007-11-30 17:59:25 | 显示全部楼层
前面 显示器显示的数据是:
LD Power:12.2 dBm
LD Baise :  56.6 mA
24V 电压:24.24V
12V 电压:12.14V
-5V 电压: -4.86V
5 V 电压: 4.96V
是AGC模式的,RF 输入显示正常
chan 发表于 2007-12-1 11:12:14 | 显示全部楼层
我想请问一下,激光器工作时,12脚的有电压吗,我的一台发射机也是功率变为了-13db,10MW的。12脚的电压是-1.2v,3脚的电压是-1.3v。屏显的东西都正常,就是一个致冷电流是0.04A不知道正不正常。
lintkk 发表于 2007-12-1 13:17:34 | 显示全部楼层
7#提供的数据,应该说都是正常的数值。
      只是我也不清楚激光器的输出功率值读数,究竟是厂家设定的数据、还是光接收机自己实际检测出来的,如果说是光接收机自己检测出来的,那么这台光接收机的激光器应该没有问题,问题出在输出光纤和接头上。
      希望来自光发射机生产厂家的网友说明一下。

8#所说的致冷电流,它不是个恒定值,一般气温高的时候电流大一些,气温低的时候小一些,甚至可能等于0。其大小和电流方向(某一个电流方向是致冷,反方向是加热),都由光发射机内部的cpu根据激光器的温度自动调节的,以保持激光器的温度恒定(大约是25°C).

chan 发表于 2007-12-1 15:26:43 | 显示全部楼层
谢谢回答,那么“12脚的电压是-1.2v,3脚的电压是-1.3。”正常吗?
lintkk 发表于 2007-12-1 17:03:34 | 显示全部楼层
很抱歉,这个问题我还没有研究过,现在还不知道。希望知道的网友解答一下!
jingyanan 发表于 2007-12-2 17:57:42 | 显示全部楼层
估计是激光器的事情
lintkk 发表于 2007-12-4 16:52:59 | 显示全部楼层
今天向光发射机生产厂家(不是这台故障机生产厂家)的技术老总请教过,他说,面板上显示的激光器功率数据,真实反映激光器的实际功率,这个数值是正常的话,说明激光器工作正常。但是,它输出的激光还要经过三道关口:聚光镜、尾纤、激光输出接头,以激光输出接头弄庒的可能性最大,可以从机箱内部将输出接头拿下来(和外接接头一样),用好些的餐巾纸(不要用棉花,怕粘上纤维)蘸酒精清洗一两遍,然后直接通入光功率计,接通电源检测输出光功率。一般就可能正常了。如果解决不了,只能返厂里修理。
      补充:你用的光功率计是否正常?要到另外地方试测校对一下!

louis 发表于 2007-12-5 11:50:23 | 显示全部楼层
LZ:通过面板的参数不能完全判断发射机的工作状态
它只能参考
有的厂家做的参数不是激光器的实际工作参数
最好打开外壳实际测试激光器尾纤的输出功率,有可能是你的法兰或者激光器的尾纤有问题了
激光器的3脚和12脚是有这样的一个负压的。
 楼主| lam 发表于 2007-12-7 21:02:05 | 显示全部楼层
之前有打开外盖直接测量过了,比在外面测量多了1个多dBm,但是比它的额定功率还是差很多,应该是激光器的尾纤,聚光镜或是接头有问题,没办法,打算送回厂家修。谢谢各位了!!:handshake
chan 发表于 2008-1-3 16:21:06 | 显示全部楼层
我这个也是搞不定,也送厂家,谢谢你们的回答
lijl28334 发表于 2008-1-4 13:50:25 | 显示全部楼层
学习中。。。。。。。。。。。。。
ljq8899catv 发表于 2008-2-21 17:26:57 | 显示全部楼层
呵呵,这种设备我这里可以修啊。光发、光接、放大器以下的中端设备都可以啊。我是泉州的,如果近的话可以看下咯。QQ:68143821:handshake
kqszl 发表于 2008-2-21 20:04:28 | 显示全部楼层
这个机房肯定需要最少有一台备机啊,你现用上备机再把损坏的机器返厂维修不就得了...
wukejia1998 发表于 2008-2-26 22:16:49 | 显示全部楼层
没碰到过  要学习