工程问题,急等?谢谢

jalxf 发表于 2008-3-4 20:29:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司有两大楼,电视信号从老大楼通过光放大器---光缆---光接收器到新大楼。不过光缆中间有三个FC接头,光缆测试衰减为3db,目前老大楼输入的信号相当好,新大楼信号明显减弱,且低频段电视不能看,雪花非常严重。我们拿光接受器到老大楼通过光纤跳线直接接受,信号效果相当好。请问各位专家,1、有线电视的光缆传输中间是否不能采用FC进行接续?2、请帮忙分析一下为何新大楼低频信号明显减弱的原因。谢谢了,急等。
agm 发表于 2008-3-4 20:39:49 | 显示全部楼层

提问的很模糊

需要知道在新大楼时光接收器的输入光功率,以及链路反射大小
有线电视的光缆传输中间可以采用FC进行接续但是应该避免使用UPC接头
反射会造成低频段电视不能看,雪花非常严重
 楼主| jalxf 发表于 2008-3-4 20:49:42 | 显示全部楼层

对不起,我是用户。

对不起,我是用户。我不是搞有线电视专业的,我想问一下,UPC接头是不是那种中间接头是平头的,APC是有点尖的那种呀?谢谢了。
 楼主| jalxf 发表于 2008-3-4 21:01:49 | 显示全部楼层

哦,可能是用的UPC头。我看了一下。

哦,可能是用的UPC头。我看了一下。
lintkk 发表于 2008-3-5 10:36:25 | 显示全部楼层
光缆中间有接头,如果接头的接触不良,则会引起光衰减量增大、光接收机输入光功率的降低,使输出电平降低、载噪比指标降低,那么无论低端还是高端的电视图像都会有基本相同的、严重的雪花点。楼主那里是低端雪花点特别严重,最大的可能不是光链路的问题、而是光接收机以下电缆分配网络的问题!电缆线路中电缆外导体开路或接触不良、电缆接头制作不规范、连接电视机的信号插头线插头外壳脱焊或没有接好,都会造成这个问题。请问楼主:光接收机下面的电缆分配网络是谁施工的?如果是你自己找电工安装的,那么电缆网络出问题的可能性就很大了。
      当然也有例外的情况:如果广电总前端不是将平坦信号送进光发射机,而是设置很大的斜率再送进光发射机,那么楼主那里低端雪花点特别严重的原因,是由于总前端设置大斜率造成的。就不能肯定电缆网络问题是故障的唯一原因了,就是说,楼主那里的问题既有可能是光缆衰耗太大、到达光接收机的输入光功率太低(只要请有线台用光功率计测一下就可确认是或者不是),也有可能是电缆分配网络的原因(请有线台来人用场强仪测一下电平,如果光接收机输出的电平存在很大的斜率,那么是前端设置上的问题;如果光接收机输出电平正常而且是基本平坦的,而到用户电视机的电平低端反而低,那么可确诊是电缆网络的问题)。
leilei 发表于 2008-3-5 17:39:46 | 显示全部楼层
你的问题很有可能是FC/PC 接头反射过高造成的
黄邪 发表于 2008-3-5 20:22:23 | 显示全部楼层
pc接头反射损耗太小所致,光链路的反射引起副载波的低段干涉强度噪声增加,劣化C/N。建议用广电专用斜8度APC接头。
lintkk 发表于 2008-3-6 08:15:41 | 显示全部楼层
网友们都说楼主那里的故障是接头反射过大引起的,大概这是对的了。这样的事我没有碰到过,长见识了。
      通常,每一条光链路至少有3至4个活动接头:光发射机到分光器间有1个(光分路器自带输入尾纤时)至2个接头,分光器至光缆间1个、光缆至光接收机之间1个;县市机房里常常有数百个接头。可从没有听说过、见到过发生楼主那里这种故障,有点纳闷。希望碰见过这种故障情况的网友详细介绍一下情况,先谢了。
haha500 发表于 2008-3-6 09:52:08 | 显示全部楼层
您没看清楚吧,

光纤接头,分PC、UPC、APC

广电用的最多的是APC,绿色,道理很简单,反射好。

电信用的最多的是PC,黑色。还有UPC的,蓝色。
yuji991 发表于 2008-3-6 10:09:22 | 显示全部楼层

回复 #9 haha500 的帖子

嗯!!!同意楼上的观点,光纤接头的:handshake 选择你传输图像最好用APC的。
冰山 发表于 2008-3-10 00:30:07 | 显示全部楼层
说真,我搞光网也十一年了吧!多少了解APC/UPC的特性
这样故障最大的可能性是电平输入(发射机入口)/接收机输出口的问题
同意这个说法:
光缆中间有接头,如果接头的接触不良,则会引起光衰减量增大、光接收机输入光功率的降低,使输出电平降低、载噪比指标降低,那么无论低端还是高端的电视图像都会有基本相同的、严重的雪花点。楼主那里是低端雪花点特别严重,最大的可能不是光链路的问题、而是光接收机以下电缆分配网络的问题!电缆线路中电缆外导体开路或接触不良、电缆接头制作不规范、连接电视机的信号插头线插头外壳脱焊或没有接好,都会造成这个问题。请问楼主:光接收机下面的电缆分配网络是谁施工的?如果是你自己找电工安装的,那么电缆网络出问题的可能性就很大了。
      当然也有例外的情况:如果广电总前端不是将平坦信号送进光发射机,而是设置很大的斜率再送进光发射机,那么楼主那里低端雪花点特别严重的原因,是由于总前端设置大斜率造成的。就不能肯定电缆网络问题是故障的唯一原因了,就是说,楼主那里的问题既有可能是光缆衰耗太大、到达光接收机的输入光功率太低(只要请有线台用光功率计测一下就可确认是或者不是),也有可能是电缆分配网络的原因(请有线台来人用场强仪测一下电平,如果光接收机输出的电平存在很大的斜率,那么是前端设置上的问题;如果光接收机输出电平正常而且是基本平坦的,而到用户电视机的电平低端反而低,那么可确诊是电缆网络的问题)。

冰山 发表于 2008-3-10 00:41:32 | 显示全部楼层
UPC和APC都意味着单模光纤,连接头有以下不同:数字系统要求较低的回损或后反射,后反射(也叫回损,反射系数,反射比)是衡量由光纤连接头反射回光源的光能的衰减。UPC类型的连接头提供的典型回损是-53dB到-60dB。如果另外的系统需要超过-60dB的回损,如模拟的CATV系统,那就需要APC光纤连接头了。APC连接头提供更好的回损指标是因为连接头端面有8度的斜面,因此到达光纤头端面的光线被反射出光纤头而不是被反射回光源。另外在使用时要注意APC与APC匹配,UPC与UPC匹配,以确保连接头端面的兼容性和符合系统规范。
jackho1985 发表于 2008-3-10 00:43:27 | 显示全部楼层
首次看到这样的问题,这个长见识了...
ksqxytv 发表于 2008-3-10 16:44:31 | 显示全部楼层
good.thanks.
kqszl 发表于 2008-3-15 20:59:47 | 显示全部楼层
分配网故障的可能性比较大,机房故障的可能性比较小
okboby 发表于 2008-3-15 21:17:23 | 显示全部楼层
一直关注UPC和APC用于有线电视传输的区别问题,到底在反射方面有没有直接测试和实际使用情况的说明,我们这里用APC感觉稳定性没有UPC的好,不知道是FC接头的问题,还是APC头的问题.
也听说有的地方用PC都传有线电视出现了问题,但问题一直不清楚,谢谢这里的各位老大解释一下,最好有实际使用的
yunwu 发表于 2008-5-20 16:00:36 | 显示全部楼层
用一台电视直接接光接收机输出,可以判断,如正常即电缆网络故障,如不行请内行,你啥也没有:(