怎样用万用表测试有线电视的电平呀

hanyjun 发表于 2008-4-2 11:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎么我用MF47型的万用表测不出家里有线电视插座的电平呢?我是打在C.L.DB档,用红黑表笔去接触插座的两点,但表针不动。家中有线电视信号是很好的。谢谢各位师傅帮忙解答!
lintkk 发表于 2008-4-2 12:40:19 | 显示全部楼层
不可能测的啊,一定要用场强仪测。万用表至多只能测 几kHz的信号,有线电视信号高达数百MHz.
yuji991 发表于 2008-4-2 13:52:10 | 显示全部楼层
原帖由 lintkk 于 2008-4-2 12:40 发表
不可能测的啊,一定要用场强仪测。万用表至多只能测 几kHz的信号,有线电视信号高达数百MHz.

同意思楼上林老说的:victory:
 楼主| hanyjun 发表于 2008-4-2 15:27:55 | 显示全部楼层
那MF47表上有DB这一项啊
 楼主| hanyjun 发表于 2008-4-2 15:30:18 | 显示全部楼层
我说的是电平(DB)而不是频率(HZ)。
lintkk 发表于 2008-4-2 16:55:30 | 显示全部楼层

两种dB根本不是同一回事

万用表可以测量的是十几千赫(kHz)以下频率的音频电平dB值,不可能测量数百兆赫(MHZ)的有线电视信号的电平dB值。而且两种dB值的含义和量值也根本不相同,根本就不是同一回事啊。

用万用表可以测量的音频电平dB(分贝)值,是将在600欧姆电阻上得到1毫瓦(mW)功率的(音频)电压(或电流)作为基准,即0.775伏(V)或1.2毫安(mA)作为基准算出来的,因此,0.775V就是0dB2.45V就是10dB7.75V就是20dB24.5V就是30dB。所以你的万用表可以测出来。

有线电视信号的电平dB(分贝)值,通常指的是dBμV,它是以1μV(微伏,0.000001V)作为基准算出来的。20dB是10μV,30dB是31.62μV,40dB是100μV(0.1mV),50dB是316.2μV(0.316mV),60dB是1000μV(1mV,即0.001V).到你家的电视信号比60dB多一点,就是比0.001V多一点,这么低的电压值,你的万用表能量出来吗?   
    更何况有线电视的信号频率高达数百兆赫,即使电压再高,万用表也根本就检测不出来。因为万用表的适用频率通常不超过20千赫。

评分

haha500 + 5 + 5 治学认真!

mashuhong 发表于 2008-4-3 08:13:26 | 显示全部楼层
我就知道万用表可以测电压电流等。不可能测电平。
周末喜相逢 发表于 2008-4-4 11:54:43 | 显示全部楼层
这回你知道了吧
xushaojnu 发表于 2008-4-5 16:37:50 | 显示全部楼层
万用表只能用来测电阻、电压、电流
场强仪可以用来测电平
场强约分模拟和数字的
lintkk 发表于 2008-4-5 20:10:12 | 显示全部楼层
有些万用表是可以测量“音频电平”的,实际上就是测交流电压,不过它的含义和量值与有线电视信号的电平不同。前面已作说明。
 楼主| hanyjun 发表于 2008-4-5 21:22:59 | 显示全部楼层
谢谢斑竹这么详细耐心的解答!也谢谢各位师傅的指导!:handshake 这个论坛很好,能让我学到不少知识,受益匪浅。
yp_2911 发表于 2008-4-8 10:47:56 | 显示全部楼层
不可能测的啊,一定要用场强仪测。万用表至多只能测 几kHz的信号,有线电视信号高达数百MHz.;P
yuji991 发表于 2008-4-8 11:22:07 | 显示全部楼层

回复 #12 yp_2911 的帖子

还是林老啊,林老真好:handshake
lintkk 发表于 2008-4-8 16:11:05 | 显示全部楼层
楼上过奖了。
lintkk 发表于 2008-4-8 16:49:22 | 显示全部楼层
这个小玩意儿给这么多分,太意外了。谢过haha
南极洲 发表于 2008-5-9 15:52:29 | 显示全部楼层
同意思楼上林老说的:handshake :handshake
darading 发表于 2008-5-14 17:30:36 | 显示全部楼层
不可能测的啊,一定要用场强仪测。万用表至多只能测 几kHz的信号,有线电视信号高达数百MHz:victory:
扫地 发表于 2008-5-20 09:24:38 | 显示全部楼层
万能表并不是什么都W能
hqhhb 发表于 2008-7-6 01:25:04 | 显示全部楼层
feng7489 发表于 2008-7-6 21:13:12 | 显示全部楼层
:handshake