如何检测不同品牌光发射机和光接收机的平坦度?

robertlin 发表于 2008-4-28 21:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何检测不同品牌光发射机和光接收机的平坦度?

lintkk 发表于 2008-4-29 07:47:26 | 显示全部楼层
新出厂的两种设备,平坦度都很好的,不需要去检测啊。

用过一段时间的设备,可构建光链路,最好调成0均衡、0衰减时检测。测出光接收机的输出电平曲线(各一个频道记录),修正光发射机输入电平的偏差值,就得出光链路的频率响应曲线。
 楼主| robertlin 发表于 2008-4-29 08:35:52 | 显示全部楼层
谢谢,但是我怀疑新出厂的设备有问题,不知道要以那个作为基准,我是用扫频仪测试。
lintkk 发表于 2008-4-29 09:26:21 | 显示全部楼层
只能组成光链路去检测,测出来的是整个光链路的频响。比如说测过某个光发射机-光接收机组合频响是很好啦,那么再换进一台待测设备(光发射机或者光接收机),再测,结果不好,就说明换进去的设备频响不好。不可能直接测出某一件设备的频响。
 楼主| robertlin 发表于 2008-4-29 12:33:01 | 显示全部楼层
谢谢了。:handshake
haha500 发表于 2008-4-29 17:29:10 | 显示全部楼层
光接收机可以测的,要有多路信号源做保证,检测好光机的频响后,再构成光纤回路,测试光发的频响。

具体操作要细化就多了,基本路子就这样。
yuji991 发表于 2008-4-29 17:58:33 | 显示全部楼层

回复 #6 robertlin 的帖子

扫频仪测试会有一点不准确,有些误差,如果你光接后往下传不了几级放大的话,平坦度这个指标不是很重要。
厂家在这个指标上不会差很多的!
光发与光接收机构完整链路才能进行测试平坦度的指标,
比如更换光发,光接不更换,就可以比较出每台光发的平坦度指标。
 楼主| robertlin 发表于 2008-4-29 18:24:55 | 显示全部楼层
看来也只能象生产工厂那样准备一台标准的光发或光收,但也还是相对比较测量。
hufei21 发表于 2008-4-29 22:42:32 | 显示全部楼层
这个问题提得好.希望还有人多问一下.
hs39800 发表于 2012-8-31 12:10:14 | 显示全部楼层
谢谢分享:victory::victory: