原创:有线电视设计图纸

nhsoon 发表于 2008-5-19 21:35:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们设计用的图纸一般有几种:
1、路由图,含管道、架空钢线、星槽桥架等图。对于新建的,我们一般设置线宽为0.5(手井为0.3),对于已有的我们一般采用细实线;
2、线路图,如光缆线路、同轴网络线路等图纸,我们一般定义不同的图层颜色表示不同型号的线缆,并且只用细实线表示,每条线(入户线除外)都用相应图层的BYBLOCK颜色标记长度和型号;由于一般设备我们都安装箱保护,因此在线路图中我们只反映箱体的安装位置而反映设备安装情况。
上面两种图要配合地形图使用,因此一般都有比例输出,所以多使用CAD进行绘制;
3、楼栋内的布线图,就是我们所说的梯线图,主要目的在于明确划分用户分配单元,高层的住宅适用
4、系统信号分配原理图;主要有设备(光机、放大器、分支分配器)的接线情况和信号电平传输、分配情况,我们一般以一个光接点为单位
5、拓扑示意图;一般用于绘制前端较复杂的网络结构及光纤网络拓扑,或者管线迁改中复杂多样的线路表示等。
6、光纤色谱图;一般根据拓扑图绘制,需标示出接头盒位置、ODF架序号、光缆色铺排列、光缆长度、接头成端类型等;
上面4种一般都是示意图,无需比例输出,但要求同一图纸里的同一设备大小比例应尽量相同;除了CAD外也可以用其他软件绘制;

另外设计HFC双向网络一般是按 用户分配单元-楼栋放大器-延长放大器-光节点顺序进行规划,因此在设计中最先绘制的是(按上面的图纸分类)3,然后是1、2、4、5、6顺序,其中绘制图3的时候要大致推算楼放输出信号到用户端信号是否符合要求(见附件计算模板),绘制图3时放大器间一般采用-9,放大器后一般采用-7,在绘制图4时对不符合要求的线路进行调整修正。其他图纸都比较容易绘制,这里不再一一说明

请大家互相交流,促进提高

各种图纸简例.doc

256 KB, 下载次数: 3986

线路损耗计算模板(1).xls

28 KB, 下载次数: 2094

评分

世壁 + 2

lintkk 发表于 2008-5-20 08:09:06 | 显示全部楼层
图纸做的很不错啊,顶!
lzgdyw 发表于 2008-5-20 12:14:34 | 显示全部楼层
非常好,谢谢!
冰点水 该用户已被删除
冰点水 发表于 2008-5-20 19:46:18 | 显示全部楼层
dboylint 发表于 2008-5-21 09:11:19 | 显示全部楼层
真的不错哦!值得 学习!! 给你加分,可惜现在不行啊,等我当了斑竹 给你补上哈!!
新安浪人 发表于 2008-5-21 23:15:21 | 显示全部楼层
看了,很不错,值得大家学习!
houweilin123 发表于 2008-5-22 15:49:06 | 显示全部楼层
不错不错,多谢楼主分享
周末喜相逢 发表于 2008-5-22 21:25:57 | 显示全部楼层
作的不错,真的很好
 楼主| nhsoon 发表于 2008-5-22 23:04:58 | 显示全部楼层
多谢大家支持~:handshake
皓哥 发表于 2008-5-23 13:20:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主的无私奉献~~~~~~
信念 发表于 2008-5-24 17:53:14 | 显示全部楼层
制作的很精美,不错的说。
winter1213 发表于 2008-5-26 09:31:28 | 显示全部楼层
有些地方值得商榷。
第一:用不同的颜色表示不同的电缆型号,还不如直接在线上用文字说明。毕竟我们出去施工的时候要用纸制的,用彩色的是不是有点浪费啊。
第二:基于第一条。色谱还不如直接用excel表示。
 楼主| nhsoon 发表于 2008-5-26 13:22:30 | 显示全部楼层

复楼上

1、各种类型的线除了分层方便管理外,我们画图也是标清楚文字说明的,见第2条说明,所以打黑白也是可以的;
2、用excel没有用色谱图表示得直接、易懂,而且色谱图查询也很方便,
河图 发表于 2008-5-27 20:08:10 | 显示全部楼层
谢谢!!!:victory:
laogui0036 发表于 2008-5-30 15:31:24 | 显示全部楼层
不能下载????????????
影者3570 发表于 2008-5-30 16:59:11 | 显示全部楼层
顶一下,找来看看
lyqptcatv 发表于 2008-6-3 20:19:26 | 显示全部楼层
想看看 dweccwcw
lcgdwh 发表于 2008-6-4 08:37:41 | 显示全部楼层
学习借鉴!
谢谢分享!
:handshake
山西广电 发表于 2008-6-5 19:03:23 | 显示全部楼层
多谢楼主分享
ycrtv 发表于 2008-6-6 16:03:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享资料,下来学习一下!!!!