1550和1310

liuh305296 发表于 2008-6-6 19:54:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的机房目前用了1台1550的光发和若干台1310的光发,入光发的信号电平在81dB左右。我现在遇到的问题是,用同一台光接收机分别接收1550的信号和1310的信号(接收光功率均为-1dB),光接收机输出的射频信号电平最高是接收1550时为97dB左右,而接收1310时为107dB。在图像质量方面,接收1550的信号时图像噪点较多(测得载噪比较低,只有41左右)而接收1310的信号图像质量较好(测得载噪比>50)。大家帮我分析一下,这种现象是何原因。是1550的光发有问题还是另有原因。我的测试仪器是德力DS-1283B。
秦华 发表于 2008-6-9 08:44:02 | 显示全部楼层
我也想知道为什么?
feng7489 发表于 2008-6-9 20:26:12 | 显示全部楼层
和传输距离,光纤弯曲程度等有关系
soso1978cn 发表于 2008-6-10 09:44:28 | 显示全部楼层
1550光发机和1310的光发机的输入驱动电平不同吧?
nht1097 发表于 2008-6-11 22:06:00 | 显示全部楼层
输出下了10dB,接收光功率掉了5dB,C/N肯定会下降,光纤中有打小圈的地方(1550对光纤弯曲程度特别敏感)
 楼主| liuh305296 发表于 2008-6-12 10:45:19 | 显示全部楼层
光发射机的输入电平一样,我是通过光纤跳线和光衰减器直接将光信号从光发射机引到光接收机的,输入到光接收机的光功率均为-1dBm。
 楼主| liuh305296 发表于 2008-6-12 10:47:05 | 显示全部楼层
原帖由 soso1978cn 于 2008-6-10 09:44 发表
1550光发机和1310的光发机的输入驱动电平不同吧?

输入驱动电平是一样的均为81dB
 楼主| liuh305296 发表于 2008-6-12 10:56:18 | 显示全部楼层
原帖由 nht1097 于 2008-6-11 22:06 发表
输出下了10dB,接收光功率掉了5dB,C/N肯定会下降,光纤中有打小圈的地方(1550对光纤弯曲程度特别敏感)

对不起,不明白您的意思。
我补充说明一下:1、光接收机的接收光功率没有变呀均为-1dBm,不存在掉5dB。
2、我是在机房通过光纤跳线和光衰减器直接把信号由光发送到光收的,没有在光纤上打小圈。
szcykj88 发表于 2008-6-12 11:11:01 | 显示全部楼层

不错!!顶

深圳市诚宇科技有限公司
地址:深圳市福田区振业大厦2栋 (人才大厦旁)
邮箱:szcykj88@126.com
电话:13286666541     陈宇
QQ:576196831

主营业务:提供各种光纤熔接机和光时域反射仪(OTDR)等通信测试仪表。
          耗材(如电极,刀片),施工工具,电池,切割刀
          维修各种光纤熔接机。
jerry_liujun 该用户已被删除
jerry_liujun 发表于 2008-6-12 11:17:04 | 显示全部楼层
路通小旗 发表于 2008-6-12 15:52:48 | 显示全部楼层
楼上说的是什么意思啊?
tbbzycatv 发表于 2008-6-12 20:28:18 | 显示全部楼层
我们机房向乡镇传输也是这种模式,没有出现这种现象,应该是光发的问题,不妨用另外一台1550光发经同一根缆试一下。
 楼主| liuh305296 发表于 2008-6-13 11:14:01 | 显示全部楼层
原帖由 jerry_liujun 于 2008-6-12 11:17 发表
你的那个接收器能同时进行1310和1550接收吗?会不会有窜扰?

晕倒,肯定是分别接收啦!
 楼主| liuh305296 发表于 2008-6-13 11:15:49 | 显示全部楼层
原帖由 tbbzycatv 于 2008-6-12 20:28 发表
我们机房向乡镇传输也是这种模式,没有出现这种现象,应该是光发的问题,不妨用另外一台1550光发经同一根缆试一下。

就是因为我们没有别的光发射机了,所以................
冰蓝传说 发表于 2008-6-14 22:41:18 | 显示全部楼层
1550系统要求高一些   熔节 发兰都要过细, 1310泼辣一点:lol
liuguanghui 发表于 2008-6-20 09:05:46 | 显示全部楼层

回复 #5 nht1097 的帖子

1310的光纤弯曲程度和1550的有什么去别?
feng6511314 发表于 2008-6-21 13:53:49 | 显示全部楼层

一样的问题

我们这城改网.100多光节点全部上1550,以前10多光点用1310,现在改在1550发射机带.指标真的不如以前,和楼主说的一样.10多台光机(GTR100.ILR-2702.BLR100-4A86)全部换成WR8604B.换上后.射频电平是上了10db.但效果实在不如以前.
feng7489 发表于 2008-6-21 21:02:39 | 显示全部楼层
:handshake
rogarkaren 发表于 2008-6-29 20:57:39 | 显示全部楼层
可能有四种原因:
1、进入1550光发射机电信号指标不够;
2、1550光发射机cso告警;
3、光接收机法兰两端尾纤头不匹配;
4、光接收机是否为双窗口工作型。
------仅供参考。
小河广电 发表于 2009-6-15 15:28:19 | 显示全部楼层
接收机接收1310信号时,标准接收功率为-1,而1550接收时,接收功率标准为+0,你现在1550接收只有-1,信号指标肯定会下降