求教各位师兄:中间频道, 弓背 现象?

广电人 发表于 2008-7-17 22:39:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位师兄好:我是一个山区广电线路员.现传送24套节目.   县台用光缆(24套电视信号)送到我们站进光接收机输出是(3频是100dB.  8,9,10频是104dB.  增补16频是101dB.)后又用一台8毫瓦的光发射(射频输入电平是75dB)   用光缆送到另一个地方(大约10个公里)进光接收机  输出电平  3频是100dB.   8,9,10频是109dB  .   Z16频是102dB .    .我想请教师兄有没有什么均衡噐能把 8,9,10的电平衰减9个.  求特别专用均衡噐电路图(想自已做).谢谢
lintkk 发表于 2008-7-18 08:24:44 | 显示全部楼层
楼主应把所有频道的电平都测出来,告诉厂家,再请厂家做一个专用的均衡器,很便宜的,花不了多少钱。论坛里就可能有热心的网友会帮你做。自己如果没有测试设备,就做不好这种东西,光给你电路图也没有用。

haha500 发表于 2008-7-18 09:11:10 | 显示全部楼层
没错,这个需要扫频仪来处理。不是那么简单的。
zhy 发表于 2008-7-18 09:16:41 | 显示全部楼层
首先要检查县台前端8,9,10频进入光发与其它频道的电平是否一致,再来检查光接,用替换的方法换一台光接试试:loveliness:
lintkk 发表于 2008-7-18 09:48:23 | 显示全部楼层
楼上说得是很有道理。最好在总前端解决问题,因为总前端送来的信号就有问题啊。通常光接收机的频响是很好的,一般不会由它造成“弓背”问题。

但是,要请县市总前端解决这样一个“鸡毛蒜皮”的问题,往往不一定那么容易,在乡镇呆过的才有体会。这样的小事就不要麻烦人家,楼主还是自己想办法来解决吧。
 楼主| 广电人 发表于 2008-7-18 11:28:03 | 显示全部楼层

回复 #1 广电人 的帖子

谢谢各位师兄...现在的县台领导和分管技术才不理这样的事.说什么..又不是就送你一个乡镇.还是自已看看吧.谢谢了.
 楼主| 广电人 发表于 2008-7-18 11:37:29 | 显示全部楼层

回复 #2 lintkk 的帖子

请问师兄.你有这方面电路图吗?光接收机输出后面还要接6级放大.真的不好送(信号)放大噐最大输出是102DB,如果8,9,10,频的电平是102DB.那3频只能是93DB.高频衰减又大.到用户很难送了..?
liutao1589 发表于 2008-7-18 14:18:33 | 显示全部楼层
真是的,送信号都不送平,要么是你的接收机频响不好,要不就是光信号的问题!最好是找前面的解决,这是常识问题,不可能只是你一个地方的问题哦!!
ygm007 发表于 2008-7-19 08:52:24 | 显示全部楼层
这不是个困难的问题,我这就有这样的电路,只需用一个电阻一个电容,一个电感做一个吸收电路就可以了,而且调整电感可以调整所要吸收的频率,调整电阻可调整吸叫的幅度。
lintkk 发表于 2008-7-19 09:25:53 | 显示全部楼层
做这个东西一定得有扫频仪啊!电路很简单,没有扫频仪就像瞎子摸象搞不出名堂来的。
lintkk 发表于 2008-7-19 09:52:19 | 显示全部楼层
楼主一定想要电路图,我就特地从中国知网上下载了一篇有楼主适用电路图的论文,由于没有征得作者的同意,因版权关系,不便在论坛里公布,想用E-mail发给楼主,可是楼主在论坛“个人信息”栏目里没有填写E-mail,就无法发给了。

如果楼主还需要此图,请告知E-mail,即刻发上;如果楼主不便告知E-mail,那就请自己上中国知网(cnki.net)下载:

论文标题:《过流野外型有线电视线路频幅补偿器研制与应用》,作者:高俊人、曹长明、陈艰生。

ygm007 发表于 2008-7-19 09:57:29 | 显示全部楼层
有频谱分析仪或网络分析仪是最好的,不过像这样的情况凭经验是可以调整好的。
 楼主| 广电人 发表于 2008-7-19 19:21:06 | 显示全部楼层

非常感谢各位.

:handshake :handshake :handshake
心血来潮 发表于 2008-7-19 20:12:56 | 显示全部楼层

输出太高了

调到99或98试试
彩电中心 发表于 2008-7-24 17:12:25 | 显示全部楼层
DS3频道还在传电视节目????//笑话了,当然不是说不可以,看看国际标准的频率分配!
      应该是总前端的问题,进光发的电平要求是平衡输入(不大于1db),你说的是ds3比ds8-10低了4db,光缆到你们这里再经过光接收机,输出电平已经不是大db的问题了,如果上面不给你解决,你可以在你光接后第3级加1个带AGC功能的放大器,问题应该可以解决.

hhx10001 发表于 2008-7-24 20:36:38 | 显示全部楼层
我觉得直接叫市里把他们的送下来的信号检测一下,是不是3频是100dB.  8,9,10频是104dB.  增补16频是101dB这样最好。。。
pengyong 发表于 2008-8-13 19:58:46 | 显示全部楼层
不能什么时候都用衰减器。经过衰减器出来的信号质量不是太好,对画面都有影响,问题应该出在你们县级的机房!要不然的话,就把光接受机的信号调弱一点!要是信号不能保证的话,就在干线上用放大器把信号压平,应该没有什么问题!
hxhkkk 发表于 2008-10-16 17:39:54 | 显示全部楼层
好多热心人啊。广电不转变管理思路,前面路难走。