关于光发射机的SBS阈值问题

test8899 发表于 2008-8-26 07:59:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
SBS的阈值问题

首先,SBS是一种非线性光学现象,可以发生在1310nm波段,也可以发生在1550nm波段,
由于1550nm波段的外调制方式,以及EDFA出现,所以SBS现象比较普遍。

当入纤光功率超过某个门限(阈值)的时候,SBS现象就会发生,它会造成系统CNR/CSO的迅速下降。

提高SBS阈值是很多发射机以及在宣传的。但是高的SBS阈值是一个双刃剑,一方面高的SBS阈值可以提高入纤光功率,增加传输距离,但是在实现技术上,很多厂家是以牺牲色散指标来作为代价的,换句话说就是传输距离此时不是受SBS影响,而是收色散以及成为自相位调制现象的影响,反而距离缩短了。

当然,如果不看指标,盲目宣传高SBS阈值是没有一点意义的,说得难听一些就是,是骗人的把戏!

有两种设备:一种是用于接入网的,传输距离小于10Km,我们这边已经有SBS做到23dBm的发射机了,但是注意传输距离! 呵呵
还有一种设备,号称光谱谱线窄,只有几KHz(为了降低色算),但是SBS又可以调得很大(为了高功率入纤),对此我一直很困惑,这种宣传是自相矛盾,呵呵。

其实挑选1550nm光发射机很简单的方法就是:问2个问题
(1)你这个发射机 SBS做到某个值的时候,点对点,满频道,真实光纤传输距离可以做到多少------------看看能吹到什么程度!
(2)做到这个距离的时候,你系统的 CNR/CSO/CTB是多少 -------------这个是关键哦,一招制敌!

如有问题,我们可以再细细讨论。
欢迎

呵呵

评分

haha500 + 10 + 1 + 5 很好,讲得很好!

jie_gong 发表于 2008-8-26 10:02:30 | 显示全部楼层

请教1550数字视音频光端机的问题?

1550数字视音频光端机,38M的ASI码流输入,光发输出-3dbm,20km传送距离,光收-13dbm,但码流输出异常,解码器解不出来节目,请问能是什么原因呢?
 楼主| test8899 发表于 2008-8-27 07:20:59 | 显示全部楼层

多高的码流速率啊?

建议您先本地背靠背自环一下,看看有没有问题。
jie_gong 发表于 2008-8-28 09:20:58 | 显示全部楼层

谢谢

已经解决了,本地自环没有问题,经过光缆远距离传输后就解不出节目来,后来把光发机内部的尾纤更换了,竟然恢复正常。实在不知道是什么原因导致的?因为从光功率上看,尾纤也是没问题的。
 楼主| test8899 发表于 2008-8-29 14:45:11 | 显示全部楼层

这个似乎和SBS没有什么关系啊

呵呵,
估计是光纤接头匹配的问题,我们以前也遇到过。
好在问题已经解决了。
simonsl 发表于 2011-9-19 23:25:25 | 显示全部楼层
学习了:victory::victory:
dyctq 发表于 2011-9-19 17:27:26 | 显示全部楼层
dddddddddddddd
小小新人 发表于 2012-4-17 16:41:39 | 显示全部楼层
学习一下,积累经验
覃正界 发表于 2013-4-7 17:11:31 | 显示全部楼层
看来还是要加强学习,谢谢楼主
89chidao 发表于 2012-8-23 17:11:42 | 显示全部楼层
gg1023 发表于 2012-9-16 21:40:01 | 显示全部楼层
kelvin_9 发表于 2013-4-14 11:11:45 | 显示全部楼层
学无止境,谢谢楼主分享经验。
唐山朋友 发表于 2013-1-8 06:29:52 | 显示全部楼层
天鹰 发表于 2013-5-14 17:24:45 | 显示全部楼层
学习、学习了。
SHZ大海 发表于 2013-5-16 09:14:59 | 显示全部楼层
加强学习。哈哈
zhaopeng-q 发表于 2016-10-9 17:28:17 | 显示全部楼层
请问一下楼主。市区内好多光放都是用超过17dB的呀(22DB的光放),是不是近距离对指标没多大影响 呀??