请问:电视塔的“发射机总功率”是否就是电视塔的“发射总功率”?

8017802 发表于 2008-10-10 11:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题!二者之间是什么关系?谢谢!
bsctv 发表于 2008-10-10 14:19:29 | 显示全部楼层
弱弱的问一句:您是搞环保的吗?:lol
 楼主| 8017802 发表于 2008-10-10 14:41:50 | 显示全部楼层
:o 这都被你看出来了
七匹狼 发表于 2008-10-10 15:15:43 | 显示全部楼层
这个帖子强!收藏起来!
 楼主| 8017802 发表于 2008-10-10 15:58:53 | 显示全部楼层
:( 是不是我的问题太白痴了?麻烦各位大侠给个答案。谢谢了!
bsctv 发表于 2008-10-13 08:54:22 | 显示全部楼层
试答曰:
不是。
一、电视塔上幅射出的功率,是电视发射机输出功率减去馈线损耗,再加上天线增益的值。
二、如果有几个发射机,则再相加起来,就是电视塔的“发射总功率”
第二条是爱好环保的人士喜欢关注的问题。:lol :lol
bsctv 发表于 2008-10-13 08:58:44 | 显示全部楼层
就像小区住户不高兴通讯天线架在他头上一样。
 楼主| 8017802 发表于 2008-10-13 09:14:39 | 显示全部楼层
:handshake 谢谢
老骥 发表于 2008-10-16 17:56:21 | 显示全部楼层
试答曰:
不是。
(一、电视塔上幅射出的功率,是电视发射机输出功率减去馈线损耗,再加上天线增益的值。)
      这句话有点错误,天线增益不会增加功率,天线增益只能改变辐射场型。
   其实电视磁场远比中波广播低的多的多,还有略质的微波炉才是真正的杀手
bsctv 发表于 2008-10-16 18:36:19 | 显示全部楼层
 【一、电视塔上幅射出的功率,是电视发射机输出功率减去馈线损耗,再加上天线增益的值。】

这里是指发射天线对复盖区域的有效辐射功率,从这一点看,发射天线增益是增加了辐射功率的,

当然,辐射场型以外是另当别论了。
elule 发表于 2008-11-28 18:32:27 | 显示全部楼层
发射天线是无源设备,怎么能增加辐射功率呢?
bsctv 发表于 2008-11-29 23:09:41 | 显示全部楼层
发射天线的一个重要指标是天线增益系数,即相对点源的增益。也可理解为方向性系数。

点源你可以将它看成像个灯泡,能量到处均匀幅射,加上反光、聚焦装置后使能量集中在需要的地方,对这个地方来说,功率比原来的点源大多了。

对电视波段发射天线来说,希望电波集中在人口密集的地方,不能让它向高空、地下浪费掉,需要对电波埸形进行控制,也就像上面对光线控制一样,电波能量集中后,你说,对能量集中的地方,功率增大了没有。
jscatv 发表于 2009-1-28 22:30:04 | 显示全部楼层
这个问题好像环保部要求全国无线电台填报的部分内容吧?这个问题有点绕人,其实是调查当地的电磁辐射水平,是不是要调整立法,关于公众辐射豁免等级啊?
bsctv 发表于 2009-1-29 15:32:08 | 显示全部楼层
聪明:lol :lol :lol
dllnet 发表于 2009-3-15 17:20:25 | 显示全部楼层
发射机功率 是单台发射机的发射功率
发射总功率  可以这样理解 多台发射的功率相加
你想要知道什么 ,可以说的明白点
lygdyxs 发表于 2012-7-16 14:26:26 | 显示全部楼层
zhangweipu 发表于 2013-5-17 14:23:28 | 显示全部楼层
呵呵——怎么会想起问这种问题呀?;P