机顶盒晚上出现马赛克

zmq7 发表于 2008-11-3 18:53:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
整个楼栋的机顶盒用户,都反映一个问题,白天看电视的情况都还好,马赛克不太出现,就算出现也只是偶尔出现马赛克,但是到了晚上马赛克却出现的很频繁,而且比较严重。请问是哪里出现问题导致这个情况?小弟拜谢~~~
sunjuan666 发表于 2008-11-3 20:06:25 | 显示全部楼层
可能是有用户家中漏电导致干扰加重
 楼主| zmq7 发表于 2008-11-6 19:15:52 | 显示全部楼层
家中漏电?
什么意思?能说的详细些吗?
lijingah 发表于 2008-11-7 09:56:36 | 显示全部楼层
别人家电视回电``砸他家门
hjtvb 发表于 2008-11-8 00:23:53 | 显示全部楼层
有没有测试总放大器有没有误码?然后在分配到每个楼层的分配器里测试有没有误码,如果有的一条条拆下测试,大多是电视的漏电引起,或接头问题
woshiccie2 发表于 2008-11-8 15:05:35 | 显示全部楼层
呵呵,不是你家的就是别人家的,没办法的,自己家的还好,别人家的电器你也管不上,哈哈,有钱就给他家换了
guang789 发表于 2008-11-8 22:00:40 | 显示全部楼层
像是什么在干扰吧,如荧光灯等。放大器电压的变化也可能应该考虑吧
wlxin88 发表于 2008-11-12 21:13:30 | 显示全部楼层
都不用争执啦我说标准答案吧,晚上用电量大了一般楼宇都是三相供电三相不平衡的时候在零线里有均衡电流,现在用户新买的液晶电视电源插头都有地线,由于地线是接外壳的所以我们的有线插在电视上或机顶盒上就造成工频的零线电压流经有线网络,这样的后果就是干扰低频段数字信号,越是用电量大的时候干扰越严重!有谁家电脑上加了电视卡也是这种现象。解决的办法有两条,一是在有线的进户端加电压隔离器或者叫用户把电源插座排换成没有地线的两线插排再或者叫用户找电视售后要一个隔离插头。
 楼主| zmq7 发表于 2008-11-24 09:57:54 | 显示全部楼层
经过测试,这栋楼的电平是正常的,出现马赛克的原因是误码率会瞬间突然增高一下。
白天误码率瞬间突然增高一下的次数比较少,但是晚上误码率突然增高的次数就比较多了,所以,请问原因。确定是电流的原因造成的吗?
dekong 发表于 2008-11-24 11:35:18 | 显示全部楼层

建议测一下哼调(交流声干扰)

应该是晚上电器使用量增加(尤其空调等大功率电器),导致220V电源的交流声干扰变大。
可以使用带hum测量功能的频谱仪或场强仪测试一下hum指标
交流声干扰属于低频干扰,它的产生大部分与电源有关

• 分配放大器上直流电源电压过低或电压设置不对,产生的100Hz干扰
  • 滤波电容失效产生的100Hz干扰
  • 整流二极管损坏,产生的50Hz干扰
虽然属于低频干扰,但是却会影响全频道的数字电视的接收质量
在模拟电视时代,由于CSO/CTB等非线性失真的大量存在,HUM的影响并不显著,
有线电视转换到数字电视后,传输网络中光纤的大量使用,放大器级数的减少,使得CSO/CTB
等非线性失真越来越少,HUM的影响逐渐显现出来,在进行网络组建和维护时,也应该增强对
HUM指标的关注,当出现楼主所说的白天接收质量很好,晚上出马赛克的情况时,就应该多考虑
一下HUM的影响

haha500 发表于 2008-11-24 11:58:56 | 显示全部楼层
可以测试下BER的变化情况,在白天、晚上都分别做一个测试,并记录。

另外,把MER也测试下,反馈上来……
imagic_m 发表于 2008-12-3 00:06:47 | 显示全部楼层
楼主,整栋楼出现马赛克是同一个频点还是所有频点都存在马赛克啊?如果是单一频点的话可以用频谱仪看一下有没有噪声啊。如果是所有频点的话就可以看一下放大器的供电情况啊。
sz0429catv 发表于 2008-12-4 22:12:48 | 显示全部楼层
我比较赞同8楼的意见
litou 发表于 2008-12-5 14:50:21 | 显示全部楼层
先测测楼栋放大器MER
整个楼栋的机顶盒用户,都反映同一个问题
yxc1984 发表于 2008-12-8 11:25:37 | 显示全部楼层
机顶盒电源问题,白天电压高,机顶盒电压输出正常;晚上电压低,机顶盒输出电压地。导致机顶盒高频头工作不正常,出现马赛克。
阿纲 发表于 2008-12-10 15:46:46 | 显示全部楼层
应该是干扰造成的。。。放大器电压晚上不稳定也又可能