1550光发机(窄谱线)对长距离传输的影响

云云 发表于 2008-12-23 17:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  本人刚做完一个长距离传输的项目,是数模混传.(118套数字,32套模拟).机房架设1550光发机双7输出,一路给单一的一个末端(26KM),一路加光放EDFA后在50KM处架设二级放大.在调试中发现信号到了50KM处168MHZ-192MHZ劣化非常严重,指标不但也下跌了6-8DB图象也是一塌糊涂.经过几天的折腾无果,换了一台光发,情况有所好转.为了比较这个厂家的光发与一国外品牌光发的质量,我方又发了一台国外品牌的光发.设备一换上效果是显而易见的.最终我方选用了国外的品牌.通过此次工程我想告诉大家做长距离光发射机一定要选国外品牌,光放可以用国产的.
漫步云端 发表于 2008-12-23 18:44:58 | 显示全部楼层
我不怎么赞同, 我觉得我用的国产光发射机,做的1550系统也是数模混传的,效果很好啊
.做1550的系统设计很重要的,当然设备的选择也是很重要的,你只是说了国产 ,说了进口,那你对比过设备的功能吗?选择自己需要的设备,做好良好的设计,调试我相信我们国产的设备是没有问题的。因为我做了最大的一个1550系统做了一个地级市,包括农网完全没有任何问题啊!多的地方达到了3级放大。
 楼主| 云云 发表于 2008-12-23 19:13:23 | 显示全部楼层
我们也是三级光放,最远端为240KM.发来的第二台设备也能送下去,但是上了国外的品牌一对照,优劣即可分清楚.两家设备的技术指标都是一样的.
haha500 发表于 2008-12-23 20:34:17 | 显示全部楼层
技术指标,那些很多都是写的,尤其国产设备,不是真实测试。

另外很多实际应用的指标,又不方便公布,呵呵。

不过,小漫说的对,1550,设计很关键,设计好了,选择正确的设备,然后才是好的效果。
七匹狼 发表于 2008-12-24 08:38:08 | 显示全部楼层
这么好的一次经历,应该把全程的数据记录下来,于人于己都是一个非常好的事情~希望你做了,发给大家参考一下~
yuji991 发表于 2008-12-24 09:27:54 | 显示全部楼层

回复 楼主 的帖子

咱们能不能说句公道话,在1550系统光发射机国产设备指标的确不如进口设备(说明的是特别在长距离传输中差别比较明显),并不是说咱们不用国产设备不爱国,这个发展是要有个过程的嘛,要认识到不足才会有进步嘛。

楼主| 云云 发表于 2008-12-24 13:18:59 | 显示全部楼层
谢谢各位高手.通过此次工程确实掌握了不少一手的技术资料,特别是租用电信的链路与广电的光纤头不一样,电信的头是FC/PC,广电的是FC/APC的头,电信的头有光反射.国外的品牌机对光反射抑制的比较好.此次工程的测试指标有20多页,改天我做出来发给大家,一起来分析!!!
hbsymch 发表于 2008-12-24 14:37:48 | 显示全部楼层
谢谢各位高手.通过此次工程确实掌握了不少一手的技术资料,特别是租用电信的链路与广电的光纤头不一样,电信的头是FC/PC,广电的是FC/APC的头,电信的头有光反射.国外的品牌机对光反射抑制的比较好.此次工程的测试指标有20多页,改天我做出来发给大家,一起来分析!!!

期待着楼主的测试报告的公布。。。。。
dcq1001 发表于 2008-12-25 12:26:24 | 显示全部楼层
以下几个方面你可以检查一下:
1,1550光发射机的SBS是多少?与1310不同的是1550的SBS不能小于传输距离的损耗(含EDFA),否则会色散,而1310只要够就可以.
2,国产的一般在500MHZ以上对信号的指标劣化严重.因为国产的很多1550的是用的国外回收的旧设备上的激光器,那些设备主要是用在电信上的,不是CATV上的,这也许是国产的1550有时候价格低的离谱的原因吧.
3,很多EDFA虽然标称可以-6dB~10dB输入,但实际上在3DB以下输入信号时输出C/N较差.
askyou321 发表于 2008-12-25 17:14:03 | 显示全部楼层
我也期待着数据能早些出来。
askyou321 发表于 2008-12-25 17:15:13 | 显示全部楼层
我有另外一个问题,
你们的1550系统 是你们设计的  还是厂家设计的?
厂家有给你提供什么解决方案吗?
 楼主| 云云 发表于 2008-12-26 11:54:00 | 显示全部楼层
厂家设备工程师和我们一起进行调试的,在进行调试的过程中,厂家的设备工程师始终不承认设备有问题.经过再三交涉他才同意发第二台设备,第二台光发上了以后,信号可以送下去了,但是效果不是太好.我方就发了美国的进口光发.信号送到末端无论测试指标还是图象都比国产设备好.最终让设备工程师背着他的设备回家了.
七匹狼 发表于 2008-12-26 17:01:30 | 显示全部楼层
你是乌鲁木齐的?1550不会是上海那家的吧
 楼主| 云云 发表于 2008-12-27 11:18:42 | 显示全部楼层
不是的,是假洋鬼子.
liubj 发表于 2009-1-1 09:57:53 | 显示全部楼层
不是使用了内调制的1550光发吧?再次也不至于50KM指标就劣化成这样。
lyy 发表于 2009-1-1 20:59:45 | 显示全部楼层
guangtai 发表于 2009-1-15 10:49:00 | 显示全部楼层

1550光发机(窄谱线)对长距离传输的影响

漫步云端 at 2008-12-23 18:44:58 我不怎么赞同, 我觉得我用的国产光发射机,做的1550系统也是数模混传的,效果很好啊
.做1550的系统设计很重要的,当然设备的选择也是很重要的,你只是说了国产 ,说了进口,那你对比过设备的功能吗?选择自己需要的设备,做好良好的设计,调试我相信我们国产的设备是没有问题的。

dcq1001 at 2008-12-25 12:26:24 以下几个方面你可以检查一下: 1,1550光发射机的SBS是多少?与1310不同的是1550的SBS不能小于传输距离的损耗(含EDFA),否则会色散,而1310只要够就可以. 2,国产的一般在500MHZ以上对信号的指标劣化严重.因为国产的很多1550的是用的国外回收的旧设备上的激光器,那些设备主要是用在电信上的,不是CATV上的,这也许是国产的1550有时候价格低的离谱的原因吧. 3,很多EDFA虽然标称可以-6dB~10dB输入,但实际上在3DB以下输入信号时输出C/N较差.
lubj at 2009-1-01 09:57:53 不是使用了内调制的1550光发吧?再次也不至于50KM指标就劣化成这样。
他们说的不错,支持一下。
楼主、云云,只能说你们选择国内生产厂家不对,呵呵...被蒙了,要多选择一下噢!我们公司生产的1550外调光发HT8500A,是一款符合当今国际通用技术标准1550nm外调制光发射机,整机的光源采用窄线宽(Typ.=0.65MHz)、低噪声、连续波DFB激光器,有利于减少色散的影响。整机的信号调制,采用美国JDS-U公司CATV专用的LiNbO3外调制器,和华泰自主知识产权的优化控制技术,达到back to back CNR≥53dB,CTB≤-65dB,CSO≤-65dB,SBS:13, 16, 18dBm可调,这样的高指标。整机配备完善的RS232通信接口和SNMP网络管理,1+1电源备份,机箱温度自动控制,可靠性就很好。我们的设备与进口的有对比过的,不信,你就试试,可以找我:P 余玉英13750845100    0571-85027207-836

HT8500外调制光发说明书.doc

526 KB, 下载次数: 32

果脯 发表于 2009-1-15 16:24:28 | 显示全部楼层
我也不赞同,这样的产品,应该技术很成熟了啊,不可能这样低的,国货还是要支持一下的 啊
sz0429catv 发表于 2009-2-3 22:23:25 | 显示全部楼层
嗨,长见识啊!!!!!!!
zylwz 发表于 2009-8-17 11:41:27 | 显示全部楼层
国产的还有可以要求开放网管MIB库的好处,做统一网管