(基础知识)下行频率与高频头的关系

果脯 发表于 2009-2-4 09:08:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
一些开始玩星的朋友经常会问,收某某星需要用什么高频头,为什么单本振高频头能收的频道,双本振收不到等问题。这些问题都是因为没有搞清楚下行频率、高频头本振及接收机三者之间的关系所造成的。目前市面上的卫星数字接收机的工作频率多为950-2150Mhz,有些机型是950-2050Mhz,因此高频头接收的卫星信号经转换后的频率必须是在这个范围内。那高频头是如何转换的呢?很简单,就是一个减法运算,不过KU波段与C波段算法有所不同。对于KU波段是用下行频率减去本振频率,两者之差就是转换后的频率,必须落在接收机的工作频率范围之内。例如,用PBI-1040高频头接收76.5度星的12730一组,其本振频率为11300,输出频率为12730-11300=1430,落在了接收机工作频率950-2150的区间内,可以接受到节目。但用来接收113度星就不行了。113度星主要一组节目的下行频率是11132,那么11132-11300=-168,超出了接收机的工作范围。通常接收113度星采用双本振高频头,因为其低本振9750可以满足要求,而9750单本振高频头市面上很少见。反过来,用双本振高频头收76.5的12730一组就会出现问题,其高本振一般为10600,12730-10600= 2130,有些机器收不到。C波段与KU波段的算法正好相反,是用高频头本振减去下行频率。由于C波段高频头本振多为5150Mhz,比较固定,星友这方面的问题很少,不再罗嗦。我想你要是看了本贴,不会再问以上的问题了吧。
以后我会陆续发一些关于卫星的基础知识的,如果你是老鸟的话,说的不对请指教,如果对你有点帮助的话,希望你能顶一下,搞活我们的论坛,谢谢了
 楼主| 果脯 发表于 2009-2-4 09:08:51 | 显示全部楼层
我先沙发,你们随后:loveliness: :loveliness:
soso1978cn 发表于 2009-2-5 08:05:55 | 显示全部楼层
标准的基础篇了。
 楼主| 果脯 发表于 2009-2-5 08:50:09 | 显示全部楼层
heh ,普及大众知识啊
simonsl 发表于 2009-2-17 14:23:39 | 显示全部楼层
说的很明白啊 谢谢:handshake :handshake :handshake
chenyongyun 发表于 2009-3-21 13:43:39 | 显示全部楼层
2356444 发表于 2009-3-26 08:29:15 | 显示全部楼层

学习中,楼主辛苦了

学习中,楼主辛苦了:handshake
fbg1981 发表于 2009-3-26 19:34:39 | 显示全部楼层

强烈顶

:handshake :victory: 顶鼎鼎
30hh 发表于 2009-4-1 21:54:19 | 显示全部楼层
:handshake :victory:
supersun1982 发表于 2009-4-23 11:26:17 | 显示全部楼层

回复 楼主 的帖子

怎样联系你呢  我想向你请教个问题
zysky 发表于 2009-12-28 14:28:41 | 显示全部楼层
不错,顶//////////
binglexu 发表于 2010-1-15 10:49:17 | 显示全部楼层
这个要好好学习一下,老是弄混
847551030 发表于 2010-2-25 13:12:35 | 显示全部楼层
:victory: :victory: :victory: :victory:
MacChen 发表于 2010-6-24 21:40:47 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢,至以崇高敬意。
有线还是无线 发表于 2010-6-25 09:01:18 | 显示全部楼层
谢谢,学习了:handshake
车前草 发表于 2010-7-22 21:54:37 | 显示全部楼层
说的很明白,学习了,继续跟踪中。。。。。。。
503014192 发表于 2011-11-3 14:13:50 | 显示全部楼层
顶,,,,,,,,,,,,
SHZ大海 发表于 2012-2-23 14:11:49 | 显示全部楼层
说的很明白,学习了。
小小新人 发表于 2012-5-29 09:16:52 | 显示全部楼层
学习一下,积累经验
sdm8077 发表于 2012-5-9 11:20:12 | 显示全部楼层
这个真得顶:D:D