请教山区搞MMDS或MUDS技术要点!!!!

sla 发表于 2006-4-22 17:36:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近本地准备搞村村通工程,由于地处山区,有线联网投资巨大,准备上MMDS或MUDS;但听说MUDS 广电总局不提倡(不知真假),现在本人对数字MMDS或MUDS了解甚少;请教各位山区搞MMDS应该注意什么问题啊?有哪里的同行搞过的介绍介绍经验。万分感谢!!!!!!!!!!!。
柳贺 发表于 2006-4-23 08:41:49 | 显示全部楼层

re:mmds是微波多路分配系统,是近年来发展...

mmds是微波多路分配系统,是近年来发展起来的通过无线微波传送有线电视信号的一种新型传送系统.山区的覆盖比平原地区复杂,因为在2.5GHz~2.7GHz波段,电波的传输是按视线传播的,对于非视用距的服务区,需根据等高线地图进行严格认真的设计.需提供以下数据:传输套数,覆盖范围,天线高度(发射天线,接收天线)地形地貌等.
 楼主| sla 发表于 2006-4-23 18:35:30 | 显示全部楼层

re:请问如果没有等高线地图可以吗?我找了好多...

请问如果没有等高线地图可以吗?我找了好多单位,都说没有,只有人武部有,可惜是机密,不借啊!!咋办呢??
诸葛不亮 发表于 2006-4-24 10:20:35 | 显示全部楼层

re:MMDS数字可以。我们这原来使用模拟MM...

MMDS数字可以。我们这原来使用模拟MMDS,淘汰了。用数字MMDS还要考虑多径反射(对数字信号影响严重)、雨衰(一般资料上称2.4G频率的雨衰现象不严重,但实际使用不然,影响比较大)!
haha500 发表于 2006-4-24 13:15:21 | 显示全部楼层

re:是呀,天气影响很烦的~~~

是呀,天气影响很烦的~~~
blyjd 发表于 2006-4-26 23:58:38 | 显示全部楼层

re:在地形复杂地区,muds比mmds有优势...

在地形复杂地区,muds比mmds有优势,在我们这里二者都有。稳定接收mmds信号主要是没有障碍物,muds则相对比较稳定。
 楼主| sla 发表于 2006-5-11 12:11:11 | 显示全部楼层

re:请问在山区丘陵地带搞过数字MMDS的兄弟...

请问在山区丘陵地带搞过数字MMDS的兄弟单位或厂家出来介绍介绍经验啊!我这里准备上,目前急着了解相关技术细节!!!
haha500 发表于 2006-5-12 10:26:13 | 显示全部楼层

re:无线,适合发给平原地区的农村用户,城市里...

无线,适合发给平原地区的农村用户,城市里真的不要搞~~~
cwt2700 发表于 2006-5-12 11:39:51 | 显示全部楼层
 楼主| sla 发表于 2006-5-18 23:45:59 | 显示全部楼层

re:村村通是肯定要搞的,不搞无线就是有线,现...

村村通是肯定要搞的,不搞无线就是有线,现在关键是有线投入巨大,所以考虑MMDS,但我们这里我估计MUDS 效果会好些!因为山多啊!
weihua66 发表于 2007-12-12 09:09:11 | 显示全部楼层
在山区,人员居住分散,为什么不考虑直接架卫星接收天线(也就是百姓口中的“锅”)来接收卫星电视满足人民群众精神生活的需求呢?
用这种方式,对于一个小居住区(几户或十几户,有的可能只是一户人家)应该是最佳方案呀。现在卫星接收设备已经很便宜了,干嘛还劳神费力的搞什么MMDS呀?真是不懂。。。。。
村村通的目的是什么? 不就是解决人民群众看不到电视、听不到广播的问题嘛。任何建设总是把今后如何能收到费放到首位,我觉得都是有点过份的。
luziqiao5487 发表于 2007-12-13 11:04:52 | 显示全部楼层
在北方 树林的影响大,冬天和夏天有很大的差别
冬天装站覆盖效果好,到了夏天树叶长出来后受影响的地区可能不行了!
my7572 发表于 2007-12-13 21:08:54 | 显示全部楼层

回复 #1 sla 的帖子

我们已在国内成功搭建了一百多个县市MMDS数字系统,运行正常。
如果有兴趣,可以带你去实地考察一下效果。