EOC线路成环案例不喜务喷,只求分享

xeishenzi520 发表于 2012-9-1 23:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
     昨天下午接到一个宽带用户报修说网上不了,由于是下午时分看电视上面的用户都不太多,进了用户家中查看之后线路信号都正常,就是上不了网,由于只有一家报修也没想到是成环。做维护的都懂的,一年发成成环的次数不到一两次,于是我打电话到干线查询看看猫的情况如何,得到的答案是模块跟ONU都不通。于是急忙来到光机站,重启之后还是不通,起初怀疑ONU坏了。拿到另一个机站,一切正常,既然ONU没坏,那难道是光功率过低?光功率计测下来数值正常,这是才想到可能是由于线路成环引起不通。于是拿来笔记本过来ping,断掉所有支路可以ping通说明局端以上一切正常,当接上25号楼的时候开始丢包,于是以此方法找到那单元,加了高通隔离之后一切都正常了。下面就等着这户人家保修上门处理了,由于报修少,我们应当警惕,不要排除线路成环这个故障。一般EOC线路成环就是局端跟ONU不通,但电脑跟互动或得到IP地址,但就是上不了网,或者互动电视不停的转圈。         
   虽然说不上什么高深,希望一线运维的维护人员时刻不要忘了线路成环这个难坑的骨头!!!

我在测试中也发现EOC终端成环的现象,不过可以让厂家升级EOC软件版本,增添环路检测和抑制功能,这样当终端有链路成环的情况可以自动断掉成环的设备,这是保修的就是成环的故障点。你们可以跟EOC厂家提需求  发表于 2012-9-7 10:42
sdwflhz 发表于 2012-9-3 15:50:44 | 显示全部楼层
谢谢分享,辛苦了
simhay 发表于 2012-9-3 18:49:31 | 显示全部楼层
我们也是被环路困扰了好久,每次环路故障,网内所有同vlan底下的eoc 互动用户都会无法获取ip地址,因为环路后dhcp服务器收到了大量的dhcp广播包。
最近厂商升级eoc终端,加了个进程,据说可以把环路问题给解决了。
楼主也可以要求厂商做类似的处理,加个检测环路的进程,至少不要影响其他用户。
 楼主| xeishenzi520 发表于 2012-9-3 19:03:28 | 显示全部楼层
simhay 发表于 2012-9-3 18:49
我们也是被环路困扰了好久,每次环路故障,网内所有同vlan底下的eoc 互动用户都会无法获取ip地址,因为环路 ...

你换新的EOC那就得把下面的所有的猫都得换了,那工作量太大。
simhay 发表于 2012-9-4 09:04:40 | 显示全部楼层
不需要换,通过局端给终端升级终端软件就可以了
 楼主| xeishenzi520 发表于 2012-9-4 12:42:17 | 显示全部楼层
simhay 发表于 2012-9-4 09:04
不需要换,通过局端给终端升级终端软件就可以了

关键是干线说要升级,都快半年了还没一个音信
sunxihua88888 发表于 2012-9-6 15:12:10 | 显示全部楼层
:victory::victory::victory:
snnz 发表于 2012-9-9 11:06:40 | 显示全部楼层
干嘛要喷,环路快把人整死了。
TTTVgd 发表于 2012-9-10 16:21:02 | 显示全部楼层
叫厂家帮你做环路检测和抑制功能。
davidglant 发表于 2012-9-14 16:29:00 | 显示全部楼层
学习了,谢谢!
qian973 发表于 2012-11-10 18:56:36 | 显示全部楼层
在AV里面,6400就可以实现成环检测,发现成环自动断线。不会影响其他用户
ccsr 发表于 2013-1-10 16:50:39 | 显示全部楼层
谢谢分享经验!
rzw1015 发表于 2013-1-18 22:08:56 | 显示全部楼层
我也遇到过,差点累死我了!我该换的都换了就是不好,这个东西没碰过真的不知道啥问题!
zcxian 发表于 2014-11-13 11:18:33 | 显示全部楼层
比较实在的分享
周弘宇 发表于 2014-11-13 11:32:10 | 显示全部楼层
我们公司的EOC都有环路检测功能,有需要的可以联系。
SHZ大海 发表于 2014-12-4 10:11:08 | 显示全部楼层
学习、学习了。
xyxujan 发表于 2014-12-9 17:43:22 | 显示全部楼层
成环是环网吗?能进一步说明一下吗
liuguanghui 发表于 2015-10-9 13:45:25 | 显示全部楼层
:handshake
千足金矣 发表于 2015-11-15 21:09:07 | 显示全部楼层
3实在的分享
jscn-CF-001 发表于 2016-10-27 09:19:18 | 显示全部楼层
谢谢,谢谢,谢谢