楼主: lovedepg

调制器输出信号载噪比低是什么原因?

lintkk 发表于 2014-9-11 13:38:37 | 显示全部楼层
ss5182496 发表于 2014-9-10 18:14
本人也赞成林老的看法,是一种干扰现象。我想说的是除了外界干扰,如果电缆的本身有质量问题,也会出现这 ...

对!电缆质量差时,屏蔽损耗小,会侵入外界干扰。

不过,如果前端不接地线的话,采用最好的电缆都没有用,照样会窜进干扰和造成电视图像模糊
回复 支持 1 反对 0

ss5182496 发表于 2014-9-11 18:21:52 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2014-9-11 13:38
对!电缆质量差时,屏蔽损耗小,会侵入外界干扰。

不过,如果前端不接地线的话,采用 ...

老大,现在是机房图像正常,根据楼主,机房输出信号质量应该没问题。我个人是倾向于机房放大器到楼层放大器之间的电缆有质量问题。
楼主,记得回来反馈。
lintkk 发表于 2014-9-11 19:30:08 | 显示全部楼层
ss5182496 发表于 2014-9-11 18:21
老大,现在是机房图像正常,根据楼主,机房输出信号质量应该没问题。我个人是倾向于机房放大器到楼层放大 ...

接头不良的可能性有,电缆问题的可能性微乎其微,除非被老鼠咬破掉外导体!
lintkk 发表于 2014-9-11 19:32:57 | 显示全部楼层
ss5182496 发表于 2014-9-11 18:21
老大,现在是机房图像正常,根据楼主,机房输出信号质量应该没问题。我个人是倾向于机房放大器到楼层放大 ...

机房的图像也不正常啊(见楼主在17楼发的照片)!楼主的照片显示(清晰度也不高,可能是调制器问题,也可能是接地不良)有干扰窜入系统,至于是从哪个部位窜入,还有待分析。
ss5182496 发表于 2014-9-12 12:34:11 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2014-9-11 19:32
机房的图像也不正常啊!楼主的照片显示(清晰度也不高,可能是调制器问题,也可能是接地不良)有干扰窜入 ...

“今天借了台客房的电视机,接在机房放大器的测试口上,效果非常好,很清晰,但是到了房间里,简直看不成,应该还是载噪比衰减太过厉害了,搞不清楚原因啊。。。”。这话可是楼主自己说的
lintkk 发表于 2014-9-12 12:57:42 | 显示全部楼层
ss5182496 发表于 2014-9-12 12:34
“今天借了台客房的电视机,接在机房放大器的测试口上,效果非常好,很清晰,但是到了房间里,简直看不成,......”。这话可是楼主自己说的 ...

这个问题,我在11楼的回帖中分析过了:

楼主将电视机接在放大器测试口试看时 ,输入电视机的信号电平达到80多dBuV ( 楼主在17楼给出的数值分别是:85.9、88.6、88.2、88.7、88.7、89.1、90.5dBuV),高强度的输入信号,会解调出高强度的视频信号,能掩盖住电视信号质量低劣的后果(失真网纹、干扰点、雪花点),使电视屏幕图像清晰,造成放大器输出信号质量很好的假象!
         所以,楼主将“电视机,接在机房放大器的测试口上,效果非常好,很清晰”,只表明在当时高电平输入的收视条件下“收看效果很好”,并不能说明“放大器输出信号的质量很好”。

信号通过分配网络进入客房以后,电平远远低于放大器测试口输出电平值,信号质量低劣的后果就暴露无余了。实际上只需用1个Z120分支器,将放大器测试口信号衰减20dB(也就是65.9至70.5dBuV)送给监视用的电视机,电视图像的质量就和客房里看到的没有多大差别了。

所以说,客房电视信号质量低劣的原因,是放大器输出信号本身就低劣造成的,并非信号通过电缆引起“载噪比衰减”造成的。电视信号在电缆中传输,失真指标不会变、载噪比指标基本上不衰减。比方说放大器输出信号电平100dBuV,载噪比指标40dB,就是:
                            信号电平100-噪声电平60=载噪比指标40   dB

当电视信号在电缆中传输衰减30dB后进入电视机,送给电视机的信号电平为(100-30=)70dBuV。此时,信号电平、噪声电平都衰减了30dB,因此,此时的载噪比指标为:
                         信号电平(100-30)-噪声电平(60-30)=载噪比指标40   dB。

shangcx 发表于 2015-9-14 12:19:17 | 显示全部楼层
学习了           
hu7180369 发表于 2016-8-25 17:25:13 | 显示全部楼层
学习了。。。。