基于PON 的小区宽带级联应用模式

jessice 发表于 2014-10-14 16:10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
基于PON 的小区宽带级联应用模式

摘要:目前,各运营商部署的基于PON 的小区宽带,多采用FTTB的模式,该模式采用5类线入户,弊端很多。
        目前,各运营商部署的基于PON 的小区宽带,多采用下图1的模式,即FTTB。该模式采用5类线入户。弊端很多:

1.金属线入户,且直接连接用户的电脑,避雷问题很复杂。如果雷击损坏用户电脑,则容易产生争端;
        2.5类线入户只是权宜之计,无法平滑演进到FTTH,一旦部署FTTH,则目前的5类线完全浪费,还要重新布放入户光纤;
        3.由于目前OLT 设备多放在核心局点或较大的基站,每个位于楼道的ONU通过本小区的分光器,经由市内光缆接入OLT ,每个住宅小区要占有1 芯室内光缆,纤芯消耗较大。

如果采用图2 的级联模式,则可克服上述弊端:
        1.入户光纤一次性部署完毕,一步实现FTTH ;
        2.汇聚收敛比高,占用市内纤芯少。

MR.DRR 发表于 2014-10-15 11:36:55 | 显示全部楼层
请问下你这个小型OLT是什么样子的
ss5182496 发表于 2014-10-15 18:49:51 | 显示全部楼层
楼主,你那个小型OLT是什么样的啊,上图,给参数。
 楼主| jessice 发表于 2014-10-16 09:42:34 | 显示全部楼层
MR.DRR 发表于 2014-10-14 20:36
请问下你这个小型OLT是什么样子的

就是 单PON 口 2PON口的     IU高度的   
 楼主| jessice 发表于 2014-10-16 09:47:07 | 显示全部楼层
ss5182496 发表于 2014-10-15 03:49
楼主,你那个小型OLT是什么样的啊,上图,给参数。

就单PON口  2PON口  IU高度的     
1个PON口(1.25G)
1个上联口(1G)(光电可选)
1个管理口(专用软件管理)
1个console口
jianyanchun 发表于 2014-10-16 09:48:03 | 显示全部楼层
这种方式的优势在于可以节约主干光纤的芯数量,也可以延长PON的传输距离
 楼主| jessice 发表于 2014-10-16 17:55:38 | 显示全部楼层
jianyanchun 发表于 2014-10-15 18:48
这种方式的优势在于可以节约主干光纤的芯数量,也可以延长PON的传输距离

恩恩   是的      
风落槛外 发表于 2014-10-17 11:04:03 | 显示全部楼层
这个很好,对有线电视光纤资源有限的地方非常好
 楼主| jessice 发表于 2014-10-20 17:00:26 | 显示全部楼层
风落槛外 发表于 2014-10-16 20:04
这个很好,对有线电视光纤资源有限的地方非常好

:handshake  感谢关注
foreverhate 发表于 2014-10-21 15:43:55 | 显示全部楼层
这个小型olt,很有优势!!!!尤其是对于光纤资源有限的地方!!!!
 楼主| jessice 发表于 2014-10-22 09:22:50 | 显示全部楼层
foreverhate 发表于 2014-10-21 00:43
这个小型olt,很有优势!!!!尤其是对于光纤资源有限的地方!!!!

哈哈    可以考虑下   活动价