模拟前端改造原节目不变增加1/3/5/6/8/少儿/江苏/浙江等

银河渡口 发表于 2015-6-1 16:42:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近要给一个医院改造模拟前端,共320个房间,原机房我看过了如图,共有22套节目,但目前只有8个在正常运行,其他均不能收看或干扰严重。

他这套模拟前端已经运行了8年。估计已经很久没有维护了。设备原来都是PBI的,选择的是中星6B的信号源及本地开路节目2套。

现客户要求在原来节目不变的情况下,增加1/3/5/6/8/少儿/江苏/浙江等。

已和甲方谈过,如原来设备不能用的话,可全部更换新设备。实施方案可以让我定。

有以下问题麻烦请教各位大师:

1.   设备(调制器,接收机,混合器)可否还选择PBI或是性价比更好的,个人认为单路输出更好一些,放大器选择哪种;

2.   1/3/5/6/8的信号源取自哪里,不想用专用接收机(大小卡),数码,户户通?信号稳定么?

3.   调试过程中应注意什么?

4.   干线放大器输出,送入各楼层的放大器及线材是否老化?

机房1

机房1

机房2

机房2
lintkk 发表于 2015-6-1 22:18:30 | 显示全部楼层
前端设备没有那么容易坏。

你先查查看,机房机柜外壳和设备外壳接地线了吗?

另外,测量一下前端混合器的输出电平,放大器的输出电平,列表看看,才能分析问题原因。找出对策。凭空设想,找不出问题原因和解决办法。
wwkkyy 发表于 2015-6-1 22:49:40 | 显示全部楼层
调制器、接收机、混合器硬件设备如要节约成本的话,国内的航天或雷洪的设备都挺不错的。

接收机要想稳定性好点的话,建议中大的工程机,中央1.3.5.6.8数码C套餐的也行,我们这边的话一般都是用中九的信号,中央1用2代机解码,3568则样户户通3代定位机来解码。

医院如果是在市内的话就用数码的,如在郊区或农村的的话就用中九的,中九的3代机在城市里的基站信息识别不到,是无法安装的。
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-2 08:29:59 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-6-1 22:18
前端设备没有那么容易坏。

你先查查看,机房机柜外壳和设备外壳接地线了吗?

多谢林老师提醒,等再次进场后测得相关数据后咨询您!
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-2 08:30:42 | 显示全部楼层
wwkkyy 发表于 2015-6-1 22:49
调制器、接收机、混合器硬件设备如要节约成本的话,国内的航天或雷洪的设备都挺不错的。

接收机要想稳定 ...

多谢好友提请!!
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-2 08:32:03 | 显示全部楼层

接收机要想稳定 ...

朋友,你们如果用数码专机的话,用哪种型号的稳定些?
单刀张勇 发表于 2015-6-2 10:46:54 | 显示全部楼层
看看有没有老的广电有线线路,看看有没有保留的模拟信号?如果有,就通过陷波利用。
数码机用在前端要解决升级的问题。
本来用中6很好的,可现在有加密的可能。中央一台已经加密。
这几天我在测试用地面波,感觉还行。
最后BPI是好机器,正如林老所述那些设备不容易坏。
单刀张勇 发表于 2015-6-2 10:53:19 | 显示全部楼层
楼主是哪里?看看地面波的节目源。我的经验C套只能用3-5个。尽量少用。
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-2 13:51:25 | 显示全部楼层
单刀张勇 发表于 2015-6-2 10:53
楼主是哪里?看看地面波的节目源。我的经验C套只能用3-5个。尽量少用。

谢谢!!我在天津市区,本地地面波共有5套,分别是586频点天津移动频道2个,674频点天津卫视高清(以前是CCTV5+),770频点是CCTV新闻,和天津体育。不能满足要求!我也是感觉数码C升级的困惑。较麻烦啊!户户通市区有不能安装!有线电视又没有!
b57778 发表于 2015-6-2 15:17:43 | 显示全部楼层

从图片上看,系统频道设置有邻频有隔频,若长时间失修或维护不当,有可能会出现邻频干扰,即一个频道中的图像中叠加有虚的另一个频道图像。
若调制器损坏产生干扰,不单自身频道产生网纹,还有可能干扰别的频道也出现网纹。
放大器输出过高会产生干扰。

所以在地线没问题的情况下,首先应调校调制器输出电平,频道间电平差不能超过2db。调制器电平调平后若还有网纹干扰,找有网纹的调制器断电,看其它有干扰的频道是否干扰消失。(另外在一开始调整调制器输出电平的时候,如果调到最大 电平都上不来,这台调制器基本就是坏的。)
接下来还应调整调制器的视频和音频,把视频调到图像既不过亮又不暗淡。
最后调试放大器。

至于放大器及线材是否老化,对放大器来说只能看当时效果了,有些调试旋钮可能会接触不良。线材,如果全在室内的话问题不是太大,线损不大就没问题。
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-2 15:29:18 | 显示全部楼层
b57778 发表于 2015-6-2 15:17
从图片上看,系统频道设置有邻频有隔频,若长时间失修或维护不当,有可能会出现邻频干扰,即一个频道中的图 ...

多谢指点!!请教一下调校调制器输出电平,各频道间电平是否都要保持一致,如PBI的最大是113db,按林老师的所讲,预留5db,就要调成108db,各频道都要调成108,是这样么?
b57778 发表于 2015-6-2 16:06:27 | 显示全部楼层
调校调制器输出电平,各频道间电平都要保持一致,在调整这个“一致”的时候,场强仪要接在混合器总输出上监看。对于调制器的预留5db,如果放大器的输入电平够用,那么调制器的输出还可以再低。调制器输出低,理论上效果好些。
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-2 16:11:11 | 显示全部楼层
b57778 发表于 2015-6-2 16:06
调校调制器输出电平,各频道间电平都要保持一致,在调整这个“一致”的时候,场强仪要接在混合器总输出上监 ...

领教了!!
单刀张勇 发表于 2015-6-2 16:34:40 | 显示全部楼层
林老在本论坛有很多有线前端调试维护等好文章,你不妨看看。
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-2 16:50:52 | 显示全部楼层
正在细细研究!
b57778 发表于 2015-6-5 10:59:51 | 显示全部楼层

接收机要想稳定 ...

网上查,航天调制器有多种,航天珠江/华讯/广讯,你用的哪一种?大约价位?
单刀张勇 发表于 2015-6-6 18:11:02 | 显示全部楼层
楼主。你那个医院的有线机房工程,设计的怎么样了?用了哪些设备,特别是信号源。希望给大家一起分享一下。谢谢了!
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-8 08:59:00 | 显示全部楼层
单刀张勇 发表于 2015-6-6 18:11
楼主。你那个医院的有线机房工程,设计的怎么样了?用了哪些设备,特别是信号源。希望给大家一起分享一下。 ...

过几天就干。本次主要是对前端的改造,其他如布线还沿用原来的,工程机和调制器打算还用PBI,天线华达1.2mKU,其他如1/3/5/6/8用数码专机,型号801。
单刀张勇 发表于 2015-6-9 09:24:54 | 显示全部楼层
PBI的机器性能稳定,品牌影响大。1.2米的偏馈没用过,大概什么价位啊?138的雨衰怎么办?是不是1,2米的大锅会好些?中6B你现在用心里有底吗?都在传说年底会加密。
 楼主| 银河渡口 发表于 2015-6-9 16:35:11 | 显示全部楼层
1.2M偏馈,我地接收138数码,完全没有问题,不用考虑雨衰。且正馈1.2M接收数码,没试过,估计不行吧。中6B据说要压缩成MPEG-2的格式,这样的话工程机就要玩完。心里的确没底,但是这需要和甲方说明!